Биометрические технологии: Не только отпечатки пальцев

 | 07.00

Идея идентификации человека по его физиологическим признакам родилась не вчера. Находки артефактов древних цивилизаций давностью в несколько тысяч лет свидетельствуют о том, что уже тогда использовались оттиски ног или отпечатки пальцев. Например, при сделках или для поиска преступников.

В более-менее современном виде биометрия начала использоваться в ХІХ веке в департаментах полиции. Но только в 20-х годах ХХ века такая практика стала постоянной и систематизировалась в хранилища данных об уголовной идентификации. В 80-х годах этот процесс уже был автоматизирован и основным биометрическим параметром для поиска преступников стали отпечатки пальцев.

Современные технологии используют куда более широкий спектр биометрических характеристик. Обычно выделяют две группы систем по типу используемых биометрических параметров. Первая группа систем использует статические биометрические параметры (физиологические): отпечатки пальцев, геометрия руки, сетчатка глаза и т. п. Вторая группа систем использует для идентификации динамические параметры (поведенческие): динамика воспроизведения подписи или рукописного ключевого слова, голос и т. п.

Технологии распознавания голоса используются сегодня реже, но гипотетически могли бы стать новинкой на рынке смартфона в недалеком будущем

Биометрические технологии на сегодня нужны не только для таких обыденных процедур как оформление загранпаспорта или разблокирование смартфона с помощью пальца.  🙂 Во многих развитых странах распознавание лиц в местах массового скопления людей используется для обеспечения безопасности. Например, в торговых центрах это помогает предотвратить преступность и насилие. В аэропортах повышается удобство (лица владельцев биометрических паспортов автоматически сверяются системой с фото в документе), также уменьшается вероятность терактов.

Правда, не обошлось и без довольно неприятных инцидентов. На Супербоуле-2001 (в американском футболе название финальной игры за звание чемпиона Национальной футбольной лиги США) система идентификации лиц ошибочно приняла более десятка людей за преступников. Кроме того, этот случай спровоцировал всплеск выступлений в СМИ по поводу нарушения права на конфиденциальность.

Но после трагедии 11 сентября интерес к биометрическим технологиям снова резко возрастает, так как обычной идентификации с помощью проверки документов оказалось недостаточно для обеспечения безопасности. Последующие 5 лет идет усиленное улучшение систем распознавания лиц в США и координация усилий различных органов Евросоюза. В 2004 году вводятся регуляторные нормы, которые совершенствуют совместные правила по безопасности паспортов ЕС и других документов для путешествия. Их цель – повысить безопасность документов, установить более эффективную связь между документом и его владельцем и, таким образом, повысить защиту от подделок или мошенничества с использованием чужих паспортов.

В микрочипах биометрических паспортов может содержаться разная биометрическая информация – как фото, так и отпечатки пальцев, электронная подпись, скан радужки глаза

Тем не менее, утверждать о стопроцентной надежности систем биометрической идентификации, увы, пока рано. Бывали случаи сбоев, которые имели гораздо более серьезные последствия, чем ошибка на Супербоуле-2001. Так, в 2005 году британская тюрьма строгого режима Гленочил, где отбывают срок убийцы и другие опасные преступники, была вынуждена в срочном порядке отказаться от недавно установленной хайтек-системы безопасности на основе биометрических замков. В рамках модернизации, стоившей около £3 млн, все внутренние двери тюрьмы были оборудованы замками, отпирающимися без традиционных ключей — по отпечатку пальца надзирателя, наложенному на стеклянную панель и сопровождаемому вводом личного PIN-кода. Внешне все это выглядело замечательно, но в реальности надежность и безопасность подобных замков оказалась чистой фикцией.

Один из заключенных по случаю продемонстрировал изумленным надзирателям, что легко может обманывать новые биометрические запоры и беспрепятственно ходить фактически по всему зданию. Тут же начатое расследование показало, что данный метод обмана техники был известен многим из 420 заключенных по меньшей мере месяц, из-за чего в разных зонах тюрьмы начались криминальные разборки. Единственным способом прекратить это безобразие стало возвращение к прежней системе механических замков, когда у каждого надзирателя имеется к ним связка собственных ключей.

Сегодня биометрических технологии снова используют в тюрьмах Великобритании, но комбинируют их с традиционными запорами

К слову, отношений к технологиям биометрии даже в научных кругах довольно неоднозначное. Примерно с 2002 года в узкоспециальных изданиях, а изредка и в популярной прессе регулярно появляются публикации о тотальном обмане и беспроблемном преодолении практически всех имеющихся на рынке средств контроля доступа на основе биометрии.

Одно из самых впечатляющих исследований подобного рода появилось летом 2002 года, когда сотрудники немецкого компьютерного журнала «c’t» с помощью нехитрых подручных средств скомпрометировали сразу 11 систем биометрической верификации, работавших на основе трех базовых технологий — распознавания пальцев, лиц и радужной оболочки глаз пользователей.

Также скандал, связанный с биометрической идентификацией, прогремел в 2004 году, когда принадлежащая ФБР США крупнейшая в мире дактилоскопическая база IAFIS («Объединенная автоматизированная система идентификации по отпечаткам пальцев») обнаружила совпадение одного отпечатка пальца с человеком, который не имел никакого отношения к преступлению. Орегонского адвоката, мусульманина Брэндона Мэйфилда, который ранее защищал в суде человека, подозревавшегося в терроризме, обвинили в экстремизме в связи с террористическими взрывами в Мадриде. Важнейшей уликой для следствия стал пластиковый пакет с детонаторами к бомбам и с отпечатками пальцев. К счастью, испанская полиция задержала другого человека, алжирца Унана Дауда, у которого не один, а все отпечатки пальцев совпали со следами на пакете с детонаторами.

Адвокат Брэндон Мэйфилд и его отпечатки пальцев, которым «посчастливилось» совпасть с отпечатками террориста Унана Дауда

Но уже примерно с 2010 года биометрические технологии становятся частью нашей повседневности, хотя мы об этом не особо задумываемся. Так, функция распознавания лиц используется и в цифровых фотоаппаратах, и в камерах смартфонов. Встроенные программы поиска могут автоматически находить в картинке кадра, выбранного для съемки, человеческие лица по их характерным признакам — глазам, ушам, носу и т. д. Также соцсети и цифровые альбомы начали довольно точно узнавать как вас, так и ваших друзей, предлагая отметить их на снимках.

В 2016 году компания Samsung презентует устройство со сканером радужной оболочки глаза, чтобы повысить уровень безопасности доступа к устройству, а MasterCard, Visa и другие финансовые организации включают биометрическую аутентификацию платежей. В основном они используют дактилоскопические анализаторы и сканеры сетчатки глаза.

В прошлом году самым быстрорастущим сектором по использованию технологии распознавания лиц становятся розничные сети торговли. Кроме того, Apple представляет iPhone X с технологией распознавания лица Face ID. Очевидно, новейшим трендом становится именно идентификация лиц, которая совершенствуется с каждым днем.

Распознавание лиц сегодня все чаще используется в гражданских технических решениях – системах пропуска в аэропортах, слежения в супермаркетах, и даже в смартфонах для идентификации владельца

Нестандартные методы биометрии, которые разрабатываются для использования в будущем

  1. Сегодня ведутся эксперименты со всеми возможными характерными признаками, от мониторинга вашего сердечного пульса (такое решение уже тестирует MasterCard) до имплантации чипов под кожу, сканирования рисунка внутриглазных сосудов, формы мочек ушей и т.д.
  2. В проекте Abicus от Google планируется отслеживать уникальные черты человеческой речи, что позволит в будущем устанавливать подлинность вашей личности даже во время разговора по телефону.
  3. Экспериментальные камеры видеонаблюдения отслеживают человека буквально по его походке – эта технология хорошо работает в единой экосистеме умного дома.
  4. Компания TeleSign запустила идентификатор поведения, основанный на интернет-серфинге пользователя. Приложение записывает, как пользователь перемещает мышь, в каких местах экрана чаще всего кликает. В результате программа создаёт уникальный цифровой отпечаток поведения пользователя.
  5. Вены в запястьях, ладонях и пальцах также могут использоваться как уникальные идентификаторы — более того, они могут дополнять существующие методы идентификации по отпечатку пальца. Основан он на принципе разной степени отражения инфракрасных лучей от кровеносных сосудов и других внутренних органов. По стоимости этот метод дешевле идентификации по радужной оболочке глаз и по лицу.

Все-таки, несмотря на возможные недостатки биометрических технологий, их использование становится привычным во многих сферах, даже в бытовых. Кроме того, совершенствование точности популярных технологий и развитие инновационных методов распознавания происходит довольно быстро. Потому весьма вероятно, что уже в ближайшем будущем мы будем открывать собственные дома с помощью взмаха руки или голосового сигнала.

Татьяна Фисенко