Почти половина электронных писем в 2021 году были спамом
11.02.22
Средняя доля спама в мировом почтовом трафике в 2021 году составила 45,56 %. При этом 8 % писем носили фишинговый характер и примерно столько же — распространялись с вложенными вредоносными файлами.
Как правило, злоумышленники активно эксплуатировали в спам-рассылках тему COVID-19, которая не утратила за год своей актуальности. Немало писем было зафиксировано с предложениями от якобы «инвестиционных» проектов и «розыгрышами» несуществующих призов. Одна из основных целей таких рассылок — убедить пользователя перейти на страницу с формой ввода, заполнить анкету с личными данными и реквизитами банковской карты. Приём широко известный, но до сих пор активно используемый киберпреступниками.
Среди рассылок с вредоносными вложениями чаще всего встречались троянцы семейства Agensla, крадущие учётные данные из браузера, а также почтовых и FTP-клиентов. На втором месте фигурировали троянцы Badun, распространяющиеся в архивах и притворяющиеся электронными документами. На третьем — вирусы семейства Taskun, создающие вредоносные задания в планировщике задач операционной системы.
Прогнозируется, что в 2022 году основные тенденции развития спамерских и фишинговых атак в почтовом трафике, скорее всего, сохранятся. В 2015 было впервые отмечено что спам составил меньше половины электронных писем.
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!

Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 — доступные флагманские технологии



У Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 одинаково хорошие дисплеи, емкие аккумуляторы, есть поддержка обновлений софта в течение 6 лет. Расскажем подробнее чем еще они интересны

Google признана судом США виновной в монополизме на рынке онлайн-рекламы Google поиск суд
Иск был инициирован Министерством юстиции США и коалицией отдельных штатов и касался работы рекламной экосистемы Google
Первая квантовая система навигации оказалась в 50 раз точнее GPS навигация
Австралийская компания Q-CTRL впервые публично продемонстрировала собственную квантовую навигационную систему под названием Ironstone Opal, которая работает полностью автономно и не нуждается в GPS.