Звук на вынос: тест Bluetooth-колонки Promate Prime

 | 07.00

Promate Prime 03

Сегмент Bluetooth-колонок разнообразен. В нем много вариантов моделей разных габаритов, имеющих соответствующие акустические характеристики. Более дорогие решения при прочих равных могут качественнее и громче звучать, чем более доступные. И все равно законы физики неизменны для всех, поэтому размер динамиков и корпуса напрямую влияют на техническое оснащение. Promate Prime имеет средние размеры, отличной сборки корпус и неплохие аудио-параметры. Если сравнивать, аналоги известных брендов стоят, как правило, в два-три раза дороже. Их звучание при этом отличается не кардинально.

Корпус колонки Prime по большей части состоит из алюминия. Здесь два динамика, но они направлены по диагонали и можно сказать что звук направлен по трем плоскостям. Есть и сабвуфер неплохо справляющийся с басами. Если найти компромисс в настройках высоких и низких частот, колонка практически не будет хрипеть на максимальной громкости и звучать достаточно сочно.

Promate Prime 02

Все кнопки управления находятся на верхней плоскости. За индикацию питания, работы Bluetooth и смены громкости отвечает свой светодиод. Не хватает только подсветки для каждой из кнопок, если колонка будет использоваться в темном помещении. Однако при беспроводном соединении управлять устройством можно удаленно. По сути, тогда колонку не придется и выключать с помощью кнопки, так как она автоматически деактивирует питание после 5 минут простоя.

Promate Prime 04

Promate Prime 05

Вся нижняя часть основания покрыта резиной. Прорезинены и ножки. Они хорошо компенсируют вибрации на ровных поверхностях. Если есть необходимость повесить колонку – пригодится крепкий ремешок на боковине. Переносить колонку с его помощью также удобно. Мы испытали колонку в полевых условиях и должны отметить стойкость металлических и пластмассовых покрытий корпуса.

Promate Prime 01

Для подключения можно использовать Bluetooth версии 4.0 или аудио-разъем 3,5 мм. Для быстрого сопряжения с мобильным устройством есть NFC-модуль. Колонка является автономной за счет наличия аккумулятора емкостью 6600 мАч. При этом сзади, возле разъема питания, есть порт USB, через который можно заряжать другие мобильные устройства. Саму колонку через него запитать нельзя, нужно использовать сеть 220.

Традиционно колонка может выполнять роль гарнитуры для громкой связи. Правда, если учесть, что это не только настольный, но и выездной вариант, использовать ее как динамик и микрофон, например на пикнике, не совсем удобно. Так что эта функция скорее домашняя.

Promate Prime 07

Автономность неплохая, как для такого размера аудио-драйверов. На максимальной громкости с включенным Bluetooth ее встроенного аккумулятора хватает на 9-10 часов. В теории, использование проводного подключения сэкономит около получаса времени. Вызывает дискомфорт лишь необходимость заряжать батарею через розетку. Все-таки с наличием внешних аккумуляторов на 20 000 мАч с поддержкой мощных токов, вполне можно было бы рассчитывать и на них. В данном случае время зарядки от розетки составляет около 8 часов. А если бы колонка располагала модулем быстрой зарядки, это время можно было бы уменьшить до 4-5 часов.

Promate Prime 06

Bluetooth-колонка Promate Prime очень понравилась с точки зрения соотношения качества звука, внешнего исполнения и цены. Конечно, это не топовый сегмент с его именитыми брендами устройств, однако для своего уровня колонка работает отлично. У нее неплохая автономность и достаточный набор вариантов подключения. Работая в роли power-банка, не хватает разве что возможности зарядить ее саму по USB.

Promate Prime
Мощность: 20 Вт
Подключение: аудио 3,5 мм, Bluetooth 4.0, NFC
Bluetooth-профили: A2DP, HFP, HSP, EDR
Емкость аккумулятора: 6600 мАч
Поставщик: Предст-во Promate в Украине, www.promate.ua
Цена: $140

Оценка:

+ качество сборки и материалы корпуса

+ проводное и беспроводное подключение

— зарядка встроенного аккумулятора только от розетки

Юлия Ницкевич
Юлия Ницкевич
Ведущая hi-Tech TV