Тест: Процессорный кулер Thermaltake Jing
22.02.11Внешний вид и конструкция Thermaltake Jing традиционны для современных высокопроизводительных процессорных кулеров. Подошву пронизывают пять U-образных тепловых трубок, к которым крепятся многочисленные пластины охлаждения.
Для нагнетания воздуха тут применены сразу два вентилятора. Такое решение позволяет снизить скорость вращения вентиляторов, а следовательно и уровень шума, при сохранении необходимой продувки кулера.
Скорость вращения вентиляторов можно регулировать вручную — от 800 до 1300 об./мин. Хочется отметить, что даже на максимальных оборотах кулер работает тихо и издаваемый им шум, скорее всего, затеряется на фоне шума остальных компонентов системы (видеокарта, жесткий диск, блок питания).
Кулер можно закрепить на абсолютно все имеющиеся сегодня актуальные платформы Intel и AMD. Если вы собираете систему с нуля, то никаких проблем при установке Thermaltake Frio не будет, а вот если вы производите замену системы охлаждения на уже собранном компьютере, то для установки этого кулера потребуется снять материнскую плату.
Для оценки эффективности охлаждения мы использовали шестиядерный процессор Intel Core i7—980X и запускали специальные приложения для максимальной нагрузки. Кстати, при работе с такими специальными программами (prime95, S&M, LinX и т.
д.) процессор зачастую разогревается сильнее, чем при выполнении различных ресурсоемких задач (видеокодирование, моделирование и др.).


Пара вентиляторов работает на низкой скорости и почти не слышна
При работе в штатном режиме Intel Core i7—980X оказался для Thermaltake Jing довольно простой задачей. Ради интереса мы даже оставили всего один вентилятор и выставили минимальную скорость вращения 800 об./мин. — температура оставалась в разумных рамках (62 °C).
Затем мы увеличили напряжение питания процессора со штатных 1,2 В до 1,33 В и подняли тактовую частоту всех вычислительных ядер до 4000 МГц. Даже с такими настройками система не перегревалась и работала стабильно, хотя температура ядер достигла отметки в 80 °С.
Обычно подобные кулеры мы рекомендуем обладателям высокопроизводительных топовых систем, а также энтузиастам и любителям разгона. 
Thermaltake Frio исключением не оказался.


Thermaltake Jing
Поддерживаемые разъемы процессоров: socket 1156/1366/775 (Intel), socket AM3/AM2+/AM2 (AMD)
Материал ребер/ основы: алюминий/медь
Диаметр вентиляторов: 120 мм
Скорость вентиляторов: 800—1300 об./мин.
Габариты: 131х23х162 мм
Вес: 920 г
Дополнительные особенности: регулировка оборотов для каждого вентилятора
Поставщик: MTI, (044) 581-5121
Цена: $65
Оценка:
+ хорошая эффективность
+ набор креплений для всех актуальных платформ
+ тихая работа
— регуляторы оборотов не выносные
— высокая стоимость
Евгений Зыков, [email protected]
Robo User
Web-droid редактор
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!
Читайте також 

Статьи & тесты

07.04.25
Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 — доступные флагманские технологии
0
Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 — доступные флагманские технологии

135


У Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 одинаково хорошие дисплеи, емкие аккумуляторы, есть поддержка обновлений софта в течение 6 лет. Расскажем подробнее чем еще они интересны
Новости

25.04.25 | 19.40
Выяснилось что термогель Gigabyte GeForce RTX 5080 может вытекать при вертикальной установке видеокарты Gigabyte видеокарта
Выяснилось что термогель Gigabyte GeForce RTX 5080 может вытекать при вертикальной установке видеокарты Gigabyte видеокарта
Появилась первая жалоба на термоинтерфейс, который Gigabyte использует в своих топовых видеокартах GeForce RTX 5080 и RTX 5090 серии Aorus Master
25.04.25 | 17.10
Instagram Edits — новое приложение для редактирования видео Instagram приложения
Instagram Edits — новое приложение для редактирования видео Instagram приложения
Meta представила приложение Edits, предназначенное для создания и редактирования видео специально под Instagram