Новый лидер? — Видеокарта Leadtek WinFast GTX 280

 | 15.11

 

Если девятая серия акселераторов NVIDIA (9800) во многом схожа с восьмой (8800), то Leadtek WinFast GTX 280 представляет собой абсолютно новое решение. Используемый тут графический процессор (GT 200) значительно усовершенствован, хотя и выпускается по 65 нм техпроцессу, как и предшественники. Видеокарта использует гигабайт (!) видеопамяти, работающей на 512-битной шине.

Размеры устройства вполне типичны для видеоакселераторов hi-end уровня, а к высокому энергопотреблению и тепловыделению таких плат читатель наверняка уже привык. При установке в систему нужно позаботиться о том, чтобы ваш блок питания имел достаточный запас мощности (производитель рекомендует БП мощностью более

550 Вт с токами цепи 12 В не менее 36 А). С такими запросами режим экономии при простое (GTX 280 способна отключать некоторые вычислительные блоки, снижать частоты и напряжение) будет очень полезным, а работая с материнскими платами, поддерживающими режим Hybrid Power, возможно и полное отключение устройства с переключением на встроенное видео.

К счастью, борьба с такими сложностями не окажется бессмысленной, ведь с производительностью у этого ускорителя полный порядок. Более того, можно утверждать, что это самая быстрая однопроцессорная видеокарта на сегодняшний день, причем с ростом разрешения и с включением «тяжелых» режимов сглаживания и фильтрации (AA и AF) ее преимущество перед более слабыми соперниками возрастает. Сравнивая же GTX 280 с «двухголовым» GeForce 9800 GX2 (hi-Tech PRO 05/2008, с. 56), можно отметит схожие результаты, однако мы отдаем предпочтение все же GeForce. Ведь она не имеет недостатков, присущих двухпроцессорным видеокартам.

Вывод достаточно прост, если самое главное — производительность: лучшего решения на сегодняшний день не найти.

 

Leadtek WinFast GTX 280

Модель:            NVIDIA GeForce GTX 280

Интерфейс:            PCI Express 2.0×16

Графический процессор:            GT200

Тех. процесс:            65 нм

Видеопамять:         1024 Мб, GDDR3

Шина памяти:            512 бит

Частота ГП/памяти

(результирующая): 602/1107(2214) МГц

Выходы:            2 DVI, TV-out

Поставщик:            представ-во Laedtek

Цена: $795

Оценка:

+ рекордная производительность

+ широкая функциональность

— высокое энергопотребление и тепловыделение

— ощутимый шум системы охлаждения при работе под нагрузкой

 

Robo User
Robo User
Web-droid editor