Ноут на привязи — защита от Kingston
03.11.08Мой Компьютер, №09 (513), 14.07.2008
Это произошло почти мгновенно. Вор подгадал момент, когда консультант «словит гаву», схватил со стола его ноутбук, вырвал все провода и… чемпионы по спринту с завистью смотрели ему вслед. Я совершенно не злорадствую, но мне бы очень хотелось посмотреть на лицо того джентльмена удачи. Наверное, его-то физиономия выражала восторг, азарт, восхищение и удивление тому, что среди мирных граждан все еще встречаются его «работодатели». Парень, у которого стащили ноутбук, заплатил по счетчику, но мне так и не рассказали, много ли конфиденциальной информации «уплыло» вместе с ноутом.
С одной стороны, эта история выглядит комично (ну, если в главных ролях представить себе Бенни Хилла и его свиту), но другая ее сторона очень печальна. Так, например, давая свою фотокамеру, чтобы меня сфотографировали с моей девушкой, я выбираю «фотографа» по его физическим данным. Лучше всего, если это старушка лет 80-ти, у которой физической подготовки на то, чтобы поднять фотоаппарат и нажать на спуск, хватит, а на последующий спринтерский забег — нет :-). Если вместо старухи возле достопримечательности околачиваются несколько бритоголовых парней в спортивных костюмах, стоит хорошенько подумать, что лучше: отсутствие снимка или отсутствие камеры :-).
Хорошо, если устройство, заставляющее блестеть глаза жуликов, единственное, а если их пара десятков? Не ставить же возле каждого ноутбука надзирателя? Например, на вещевых рынках принято связывать вещи между собой, и если воришке приглянулся какой-то ботинок, ему придется ретироваться, волоча за собой всю гирлянду. Но как поступить с недешевой электроникой, которую приходится выставлять на стеллажи в небольших магазинчиках, лишенных охраны и системы видеонаблюдения? Да и упомянутым выше юзерам, которые работают со своей техникой в людных местах, — что делать? Спокойно, владельцы ноутбуков и проекторов могут вздохнуть с облегчением, для них выход есть!
![]() |
Рис. 1 |
С недавних пор на некоторых ноутбуках стали появляться загадочные отверстия, которые порождали и порождают до сих пор массы вопросов у покупателей. Этими отверстиями оказались крепления для замков безопасности Kensington. Одновременно с ноутбуками эти крепления стали появляться и на проекторах, и на некоторых моделях ЖК-мониторов, ведь они тоже нередко используются в общественных местах. Принцип использования таких замков довольно прост, закрепляете один конец троса за какую-нибудь трубу, а другой вставляете в устройство и закрываете ключиком. Теперь ваше устройство можно будет утащить только с куском стены или потолка, из которых торчала труба. В качестве представителя устройств безопасности у нас будет фигурировать трос Тайваньской фирмы Porto (рис. 1). Трос имеет стандартную длину два метра, диаметр троса пять миллиметров. Сам трос заключен в пластиковую оболочку. На одном его конце находится замок, а на другом петля. Стык петли надежно запаян и заключен в резиновую оболочку, что предотвращает повреждение пальцев о концы троса и придает изделию более приятный вид. Замок, который применен в этом устройстве безопасности, выгодно отличается от подобных изделий. Ведь запорное устройство срабатывает не от поворота маленького ключика (рис. 2), а от правильно поставленной комбинации цифр, то есть замок кодовый. Ключик можно потерять, а комбинацию — только забыть :-).
![]() |
Рис. 2 |
Поставляется такой трос в блистере средних размеров, в котором вы помимо всего сможете найти отличную инструкцию на русском языке без единой «ашыпке». Безошибочная инструкция получилась благодаря тому, что компания Porto имеет официальное представительство на территории Украины, и перевод, скорее всего, делали у нас. Устройство сделано на Тайване, а «разлито по таре» в России. За качество стали, из которой сделан трос, можете особо не переживать, Китай и Тайвань давно лидируют в мире по производству стали, не уступающей в качестве ни России, ни Украине (в принципе, верно, но у нас ведь тоже нормальную легированную сталь разучились делать. — Прим. ред.). В комплекте вы найдете три пластмассовых переходника, которые позволят подсоединять трос к ноутбукам с разной глубиной отверстия Kensington. Каждый переходник выполнен в виде колечка определенной толщины, с одной стороны которого имеется липучка. Достаточно просто отклеить от липучки бумажную защиту и приклеить кольцо на замок. Также отмечу наличие специального манжета на липучке, предназначение которого я так и не понял.
![]() |
Рис. 3 |
Теперь самое интересное, а именно подключение замка к креплению Kensington. Замок выполнен из какого-то легкого сплава, скорее всего, из силумина. Я думаю, что хорошим ударом молотка его можно раскрошить, хотя как знать, силумин очень вязкий и намного прочнее алюминия. На замке имеются четыре кодовых колесика, кнопка затвора и сервисный винт с торца (рис. 3). Изначально замок имеет код «0000». Чтобы его поменять на какую-то другую комбинацию, например на «1234», нужно выставить четыре нуля, и повернуть сервисный винт на 90 градусов по часовой стрелке, затем установить нужную комбинацию и вернуть винт на место. Из этого следует, что изменить код, не зная правильного пароля, не получится. И заметьте, что это все прекрасно работает безо всяких драйверов, на любой операционной системе :-). Для присоединения замка к устройству достаточно выставить правильную комбинацию цифр и вставить замок в отверстие (рис. 4). Отверстия Kensington можно найти либо сзади, либо сбоку устройства, но мне попадались экземпляры, где его располагали прямо на крышке ноутбука. Если традиционно замок входит в металлический каркас (шасси) ноутбука и защелкивает свой механизм (рис. 5), то в случае с крышкой конструкция получается хлипковатой (но красть ноутбук без крышки тоже вряд ли кто станет, так что годится. — Прим. ред.).
Как только замок защелкнулся, перемешивайте цифры на кодовых дисках, и ваш ноутбук под защитой. Для открытия нужно произвести обратную процедуру, иначе кнопка затвора не поддастся.
![]() |
![]() |
![]() |
Рис. 4 |
Рис. 5 |
Рис. 6 |
Как вы понимаете, закрыть замок на одном конце недостаточно :-). На нашем тросе с другой стороны есть петля, которая нужна, чтобы в нее продевать замок еще до присоединения его к ноутбуку. При этом образуется такая себе «удавка» (рис. 6). Главное, чтобы эту «удавку» нельзя было снять через верх или низ столба, за который вы будете ее цеплять. После того как вы посадили своего электронного Бобика на цепь, можно быть спокойнее и ненадолго выпускать его из поля зрения.
Но не стоит расслабляться, подобные тросы все равно не дают стопроцентной гарантии того, что ваш компьютер не украдут. Ведь трос можно перекусить, перерубить, ну, или, на худой конец, отпилить столб, за который вы обвили «удавку». Так что если в ваш магазин зашел человек с клещами, которыми МЧСники перекусывают замки, и, насвистывая «Мурку», присматривает себе ноутбук, насторожитесь :-). Если серьезно, на прочность мы замки не проверяли, но опытные воры не станут связывать свою судьбу с ноутбуком, если увидят замок. Оперативно его стырить не получится, а значит — проще подыскать другую жертву. Но все же дам еще один полезный совет: не крепите тросы к стеллажу, на котором выставлен товар, иначе неопытный воришка, не заметив замка, может испортить всю технику, за которую вы отвечаете.
Удачи!
За предоставленное оборудование выражаю благодарность харьковскому магазину LapTopShop (www.laptopshop.in.ua), отдельная благодарность Роману и Алексею.
Максим ДЕРКАЧ aka Astra
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!


Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 — доступные флагманские технологии



У Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 одинаково хорошие дисплеи, емкие аккумуляторы, есть поддержка обновлений софта в течение 6 лет. Расскажем подробнее чем еще они интересны

Instagram получит алгоритм ИИ, который будет определять возраст пользователей Instagram искусственный интеллект обновление приложения
Meta начала внедрение системы искусственного интеллекта в Instagram, предназначенной для автоматического выявления подростков и активации дополнительных мер безопасности
Google Photos добавит функцию Ultra HDR даже для старых фото Google обновление приложения фото
Google начала постепенно внедрять новую функцию в приложении Google Photos, которая позволяет преобразовывать стандартные фотографии в формат Ultra HDR