Глава семейства: тест смартфона Neffos C5 Max

 | 07.00

Совсем недавно мы тестировали младшие модели линейки Neffos, а сегодня перед нами самый мощный ее представитель — Neffos C5 Max. В то же время это типичный представитель среднего класса, хотя и «самый-самый» у TP-Link. Нашими впечатлениями о нем мы поделимся в этом обзоре.

tp link neffos c max 00
Сенсорные кнопки на передней панели сделаны экранными и проблем с отсутствием подсветки здесь нет

Внешний вид и качество сборки, как и у всех других моделей линейки, вполне пристойные. В дизайне нет ничего оригинального и особо запоминающегося, но все очень добротно и удобно. Вполне ожидаемо модель самая крупная в линейке.

5,5-дюймовый экран имеет защитное стекло Corning Gorilla с хорошим олеофобным покрытием, и отпечатки пальцев на нем не задерживаются. Разрешение дисплея здесь выше, чем у младших моделей, и составляет 1920×1080 точек. IPS-матрица обеспечивает хорошие углы обзора и высокое качество изображения с естественной цветопередачей. На солнце экран остается хорошо читаемым. Есть автоматическая регулировка яркости, но подрегулировать ее нельзя, а хотелось бы, так как на «автомате» изображение иногда получается темноватым.

Рамки вокруг экрана небольшие, и размеры смартфона остались в допустимых пределах, чтобы его было удобно держать в руке. Кнопки управления на передней панели наэкранные. Благодаря этому площадь передней панели используется максимально и нет проблем с подсветкой кнопок. Жаль, правда, что никаких настроек, облегчающих управление одной рукой, в аппарате не предусмотрено, как и возможности изменить расположение кнопок. По крайней мере, в текущей прошивке мы их не нашли, а учитывая размеры экрана, они были бы очень кстати.

Задняя крышка съемная, из матового пластика. Она приятна на ощупь, не маркая и в нашем тестовом образце была красивого жемчужно-белого цвета. Механические кнопки управления (качелька громкости и кнопка включения/блокировки) вынесены на правую грань, их легко нащупать, срабатывания четкие.

Съемная матовая задняя крышка с жемчужным покрытием приятна на ощупь, не маркая и выглядит красиво
Съемная матовая задняя крышка с жемчужным покрытием приятна на ощупь, не маркая и выглядит красиво

Под съемной задней крышкой над аккумулятором находятся слоты для microSIM-карт и отдельный слот для карты расширения памяти, так что здесь она нисколько не помешает двухсимности. Аккумулятор емкостью 3045 мА·ч неожиданно оказался несъемным.

В старшей модели улучшены параметры основной камеры. Она получила разрешение 13 Мпикс. и светосильный объектив (f/2.0). При этом разрешение фронтальной камеры — по-прежнему 5 Мпикс.

tp link neffos c max 02

Несмотря на более высокие характеристики, сказать, что камера стала заметно лучше, нельзя. Неплохо получаются снимки при достаточном освещении, а при его нехватке все значительно хуже. При увеличении снимка сильно заметна работа шумодава и завышена резкость. Ручных настроек режимов съемки практически нет. Из предустановленных режимов есть неплохо работающие HDR, панорамная и серийная съемка, а также некоторые другие. Как и в модели С5, есть набор цветовых фильтров. Срабатывание затвора можно настроить на срабатывание от улыбки и жеста.

Приложение, управляющее работой камеры, простое, набор настроек минимальный, но выбор нескольких режимов съемки имеется
Приложение, управляющее работой камеры, простое, набор настроек минимальный, но выбор нескольких режимов съемки имеется

Коммуникационные возможности практически такие же, как и у Neffos C5. Поддерживается связь вплоть до 4G и работа одновременно двух microSIM-карт в режиме ожидания, причем оба слота равноправные.

Под задней крышкой для каждой SIM-карты предусмотрен отдельный слот, а слева — слот для карты памяти
Под задней крышкой для каждой SIM-карты предусмотрен отдельный слот, а слева — слот для карты памяти

Аппаратная начинка, включающая восьмиядерный процессор MTK MT6753 1,3 ГГц и 2 ГБ ОЗУ, обеспечивают смартфону производительность, вполне достаточную для повседневных задач и даже игр. Емкость аккумулятора здесь была увеличена, но в автономности аппарат не прибавил — при средней нагрузке можно рассчитывать на 1–2 дня работы. В режиме просмотра видео на средних значениях громкости и яркости аппарат продержался около 6 ч.

В итоге имеем добротную модель известного производителя со средними рабочими характеристиками и качественным экраном, но при этом на рынке сегодня можно встретить много интересных предложений такого же или более высокого класса по аналогичной или даже меньшей цене. Соответственно, будет ли модель популярна, у покупателей покажет время.

Смартфон Neffos C5 Max (TP702A)

Поддержка нескольких SIM-карт: две microSIM

Сеть: GSM/GPRS/EDGE, 3G UMTS; LTE

Процессор: 8-ядерный MTK MT6753 Cortex-A53 1,3 ГГц

Графическое ядро: ARM Mali-T720 MP3 450 МГц

Память:  2 ГБ ОЗУ, 16 ГБ внутренняя, microSD до 32 ГБ

Экран: сенсорный 5,5-дюймовый IPS (1920×1080), 403, 4 ppi, 5 одновременных касаний

ОС:  Android 5.1.1 (Lollipop), фирменный интерфейс

Камера основная: 13 Мпикс. f2.0, двойная светодиодная вспышка, видео 1080р/30 кадр./с

Камера фронтальная: 5 Мпикс.

Аккумулятор: 3045 мА·ч, Li-Ion, несъемный

Коммуникации:  Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.11 b/g/n, GPS/A-GPS, ГЛОНАСС

Габариты: 152×76×8,95 мм

Масса: 161 г

Поставщик: Представительство TP-Link в Украине

Цена: 4699 грн

Оценка:

+ аккуратная сборка, приятный корпус

+ качественный немаркий экран

+ поддержка 4G

+ отдельные слоты для SIM-карт и microSD

– несколько завышенная цена

– нельзя настроить экранные кнопки

– не очень высокая автономность

– несъемный аккумулятор

Евгений Высокович
  • Игорь Чинюк

    Переднюю панель слизали с LG 1 в 1…..