За что могут дать реальный срок в Сети?

 | 07.00

3

Активность в социальных сетях для многих превратилось в хобби: лайкнул фото, сделал репост, написал пару гневных или не очень комментариев… Казалось бы мелочь, но иногда и такое может послужить основанием для штрафа или даже реального тюремного срока. О наказаниях за деятельность в Интернете в других странах мы уже слышали неоднократно. А за что могут привлечь к ответственности украинских граждан?

В Украине пока нет четкого нормативного определения, которое могло бы регламентировать деятельность в Интернете. К тому же не всегда собранные улики достаточны для открытия административного или уголовного дела. Подливает масла в огонь проблем и повсеместная неграмотность населения касательно поведения во Всемирной паутине. Тем не менее, это не мешает правоохранительным органам продолжать искать мошенников и недобросовестных граждан, промышляющих в сети. Мы собрали самые известные истории о них.

OLX

2

Крупнейшей в Украине онлайн-площадкой для продажи товаров пользуется более 8 млн украинцев ежемесячно. Не все из них, увы, добросовестные. Харьковчанин Виталий Г. в период между 2012 и 2016 годами создал прибыльную схему: выставлял на интернет-площадках товары, брал за них предоплату и благополучно пропадал. В схему были привлечены родственники, несколько друзей и даже жена. Пользуясь доверчивостью, ему удалось обмануть более сотни украинцев, только 25 из которых решились написать заявление в прокуратуру. Сегодня изобретательному «бизнесмену» предъявлены обвинения по статье 190 УК Украины ч. 1 и ст. 190 ч. 2, ч. 4 ст. 358 КК Украины, и светит ему от 2 до 5 лет лишения свободы.

Сепаратизм

1

В открытом судебном реестре Украины можно найти около 50 приговоров по статье 109 УК Украины (публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, так и распространение материалов с призывами к совершению таких действий). Большинство из них применены к администраторам групп в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» (не зря запретили?). Последний приговор был вынесен в апреле 2017 года жителю Херсона Юрию Р., создавшему общество «Новороссия/ОО Гвардейский фронт/ Херсон». В паблике Юрий призывал жителей Херсона последовать примеру Крыма, Луганска и Донбасса и создать Таврическую народную республику. К сожалению, он отделался штрафом и условным сроком, как и прочие администраторы подобных сообществ.

Призывы к свержению власти

5

Поклонники сепаратизма – не единственные, кто может попасть под уголовное преследование ст. 109 УК Украины. В начале 2017 года суд г. Ужгород рассматривал дело музыканта Юрия Б., прокомментировавшего пост в Facebook-группе с призывом собраться на митинг. «Если хотите порядка, то надо брать всем в руки оружие и валить ту всю братию, если нет, то зачем эти призывы», — написал Юрий, что было рассмотрено следствием как публичный призыв к захвату власти. Обвиняемый получил испытательный срок.

Хамство

4

С недавних пор в Украине начали судить и за хамство в Интернете. Участник одного из запорожских чатов Дмитрий М. получил 15 суток административного ареста за использование ненормативной лексики непосредственно в сети. Студент под ником КОЯN нецензурно выражался в адрес других участников чата, за что и получил наказание по статье 173 АК Украины. Также известен случай, когда родственники несовершеннолетней девушки отсудили у пользователя «ВКонтакте» 500 грн за оскорбительные высказывания в адрес их семьи. А ведь за оскорбления на почве национальности, религиозных убеждений, расы, пола, этнического происхождения по закону предусмотрено ограничение свободы на срок до 5 лет.

Авторские права

Харьковчанин Артем Ваулин создал крупнейший мировой торрент-трекер KickassTorrents (KAT), на котором можно было бесплатно скачать книги, фильмы, музыку и прочие медиафайлы. Ежедневная выручка KickassTorrents составляла от $12,5 до 22,3 млн. Ресурс ежедневно посещали 50 млн человек, а заодно его блокировали провайдеры Бельгии, Великобритании, Малайзии. По требованию Американской ассоциации кинокомпаний KAT исключили из поиска Google. И если наше законодательство ничего не cмогло сделать с предприимчивым бизнесменом, то власти Польши арестовали Ваулина прямо в аэропорту и согласились экстрадировать по запросу США. Артему инкриминируют нарушение авторских прав и отмывание денег. По суровому американскому законодательству ему грозит до 25 лет лишения свободы.

Это лишь малая доля историй и ситуаций, когда правосудие восторжествовало и действительно виновные получили по заслугам. Другое дело, что куда более прозрачные правонарушения остаются без внимания правоохранительных органов и виновные отделываются легким испугом. Надеемся, что в ближайшем будущем Министерство внутренних дел Украины получит необходимые инструменты и полномочия. И, конечно же, будет пользоваться ими правомерно для предупреждения преступлений и наказания злоумышленников.

Ирина Берестян