В гостях у основателя Opera
07.12.09
Для справки Йон Течнер продвигает идеологию Единого Веба (One Web), суть которой — предоставление универсального доступа в Сеть из любой точки Земли, в любое время и с любого устройства. В 2004 году получил звание Business Week‘s Stars of Europe, а в 2005-м стал членом Форума молодых лидеров мировой экономики. По мнению аналитиков компании Informa он один из 40 лидеров мировой индустрии мобильных коммуникаций, а по мнению издания GigaOM — один из 15 наиболее влиятельных персон рынка мобильной связи. |
hi-Tech Pro (HTP): Какова доля пользователей вашего браузера?
JT): Что касается использования на мобильных устройствах, то тут Opera безусловный лидер. Здесь я имею в виду любые устройства, кроме настольных ПК. По десктопам, насколько я знаю, наш браузер номер один в Украине. В мировом масштабе у нас около 45 миллионов пользователей настольных ПК, что примерно составляет 3%, и около 40 миллионов – мобильных версий. В сумме, с учетом пользователей Opera на всех остальных устройствах, таких как игровые приставки, это дает 100 миллионов пользователей, но мы не останавливаемся на достигнутом и постоянно работаем над тем, чтобы это количество увеличивалось.
HTP: Каковы наиболее сильные черты Вашего браузера?
JT: Я думаю, что их три.
Во-первых, — наша ориентированность на конечного пользователя, мы стараемся максимально учитывать его требования, предлагая множество продуктов для различных устройств и для различных потребностей. Здесь можно отметить возможности, встроенные в браузер, которые позволяют автоматически сохранять и в дальнейшем использовать такую важную информацию пользователя как закладки, сессии и многое другое. Причем все это доступно с любого устройства и из любого места. Кроме того, различные специальные решения, например виджеты, обеспечивают быстрый доступ к различным сервисам.
Во-вторых, наш браузер ориентирован на реальный мир. Независимо от устройства, с которого будет осуществляться выход в Интернет и независимо от используемой при этом технологии подключения, мы обеспечиваем комфортную работу. Хотя сейчас скорости подключения уже превышают 1 Мб/с, большинству пользователям они не всегда доступны. Даже в такой стране, как США многие еще до сих пор используют dial—Opera Turbo, который помогает адаптироваться к любым условиям и делает работу с браузером быстрой, кроме того, что он и сам по себе достаточно быстр. То же касается и способности Opera Mini сжимать трафик и экономить на всё ещё дорогостоящем для многих мобильном Интернете. Все это и есть наша ориентированность на реальный мир.
И в-третьих, — наши инновации. Думаю, никто не будет отрицать наш вклад в развитие браузеров за последние десятилетия. Об этом говорит то, что вот уже много лет мы предоставляем браузер для мобильных платформ, который очень популярен. Новаторство подтверждается и последними нашими нововведениями, среди которых средство синхронизации личной информации между различными устройствами Opera Link и, наконец, самая свежая разработка — Opera Unite, которая предлагает поистине совершенно новый подход. Разрабатывая ее, мы думали о том, что происходит за «облаком», о том, как строятся сети, в том числе пиринговые. Мы проанализировали, чем больше всего занимаются пользователи в Сети, какими приложениями они пользуются и решили оснастить наш браузер специальной встроенной возможностью, способной решать эти задачи с минимальными усилиями. Многим приходится переносить данные с одного компьютера на другой, например, с офисного ПК на домашний и наоборот. Делать это можно разными способами, например, послать по почте. Но чтобы отправить большие файлы часто приходится разбивать их на части, что очень неудобно, есть и другие способы, но они не так просты. Кроме того, многие сейчас увлечены съемкой фото и видео с помощью различных устройств, но значительно реже они выгружают это на специальные серверы, чтобы их снимки могли видеть знакомые и друзья. Мы старались обеспечить пользователей инструментом, который позволил бы исключить необходимость выгрузки чего-либо на внешние серверы, избавил пользователей от установки у себя на компьютере сторонних приложений или FTP-сервера для обмена файлами. Наша технология работает так, что весь контент, которым пользователь хочет поделиться с друзьями, остается на локальном компьютере, а браузер, благодаря новой технологии, обеспечивает возможность прямого обмена информацией, минуя какие бы то ни было внешние серверы. Среди базовых возможностей Unite: встроенный веб-сервер, потоковое аудио, обмен файлами, обмен фото и некоторые другие. В то же время пользователи могут расширять базовые сервисы, установкой дополнительных приложений.
HTP: Насколько безопасно такое решение?
JT: Передаваемая информация не шифруется, но доступ к ней ограничен. Это ничуть не хуже и ничем не отличается от того, как происходит обмен с большинством внешних серверов, но при использовании Opera Unite на них ваши файлы не попадают.
HTP: Не боитесь ли Вы, что Unite будут блокироваться провайдерами, как это бывает с торрент-сетями?
JT: Нет, мы так не думаем и не опасаемся этого. В настоящее время у пользователей есть различные возможности по обмену информацией в Сети. Это и HTTP-, и FTP-протоколы, и торренты, и многие другие технологии. Пользователи сами выбирают, что им больше подходит. Мы предоставляем свой инструмент и свою инфраструктуру. При этом мы никак и никому не помогаем искать пиратские материалы, более того, мы настоятельно рекомендуем пользователям обмениваться легальным контентом. Только от пользователей зависит, чем они будут обмениваться.
HTP: Несколько вопросов по функциональности. В настоящее время в Опере нет режима анонимности, нет также родительского контроля. Планируются ли они?
JT: Мы были первыми, кто предложил в браузере функцию удаления личной информации с помощью специальной команды в меню. Заканчивая работу, нужно просто выполнить эту команду, и все ваши действия и другая личная информация будут стерты. Некоторые разработчики браузеров сделали следующий шаг и ввели режим анонимности в свои продукты. Думаю, мы тоже это сделаем в ближайшее время. Что касается родительского контроля, то для этого существуют различные средства, но пока, по отзывам пользователей, такая функция не была очень уж востребованной. Как только они ее захотят, мы найдем возможность, как это сделать.
HTP: Почему Опера не поддерживает такой сервис как Google JT: Во-первых этот сервис еще находится в стадии предварительной версии, даже без статуса бета. Мы тесно сотрудничаем с Google Wave будет поддерживать Opera ближе к финальной версии. Но вообще-то это наша общая задача. Ни сам по себе Google не может сделать так, чтобы этот сервис поддерживался нашим браузером, ни Опера не может сделать этого без Google. Нужна координация усилий обеих сторон и одного нашего желания недостаточно. Со своей стороны мы готовы сделать все необходимое.
HTP: Что было с Вами до того, как Опера стала известной?
JT: Я получил магистерский диплом по компьютерным дисциплинам в Университете в Осло в 1993 году и начал работать в компании Telecom Research, ныне известной как Telenor. Хотя мой трудовой стаж начался еще раньше, где-то в 1991 году, когда я еще был студентом. Мы разрабатывали многофункциональный текстовый процессор, который остался на уровне лабораторной разработки, но эта работа была очень полезной, как упражнение, и многие наработки вошли в браузер, появившийся в 1994 году. Сначала в процессе разработки участвовало только два человека, я и мой коллега Гейр Иварсей. Программирование велось на HTP: Сколько сейчас человек работает в Вашей компании?
JT: 750 человек
HTP: Когда у вас появляется свободное время, как Вы проводите его?
JT: У меня есть семья, жена, трое детей, и я люблю проводить время вместе с ними. Я по-прежнему интересуюсь новыми технологиями, различными устройствами и их интерфейсами. Люблю играться с гаджетами, пробую их в работе, читаю инструкции, но все-таки сначала пробую, а потом читаю документацию.
HTP: Ну это типично русский подход.
JT: Смеется.
HTP: А есть увлечения, не связанные с информационными технологиями?
JT: Я часто играю в футбол и интересуюсь им, иногда играю в баскетбол. Люблю знакомиться с культурами других народов, образом их жизни. Украину я знаю еще слабо, но мне очень понравилась украинская кухня, в частности борщ, который был на обед в одном из киевских ресторанов накануне нашей беседы.
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!
Обзор беспроводных наушников Ugreen HiTune S5: цепкие
Первые Bluetooth-наушники с дополнительным креплением на ухе – рассказываем про Ugreen HiTune S5. Так ли они хороши для спорта?
Смартфоны Samsung Galaxy S25 покажут на Unpacked 2025 уже сегодня Samsung события в мире
Мероприятие Samsung Galaxy Unpacked 2025 года состоится уже сегодня. 22 января в Сан-Хосе, Калифорния, в 20:00 часов по Киеву. Главной темой презентации станет анонс новых смартфонов, флагманской линейки Galaxy S25.
Zotac выпустила первую 600-ваттную модификацию видеокарты Nvidia GeForce RTX 5090 GeForce RTX Nvidia Zotac
Zotac подготовила три варианта GeForce RTX 5090, которые базируются на графическом процессоре Nvidia GB202. Этот чип включает 21760 ядер CUDA и использует 512-разрядную шину памяти