Тестируем SSD-диск SK hynix Canvas SL308. Всё свое

 | 07.00

SSD-диск SK hynix Canvas SL308

С момента появления первых моделей рынок SSD-дисков каждый год демонстрирует уверенный рост. Естественно, что такая ситуация привлекает все большее и большее количество различных компаний, и мы можем наблюдать сегодня просто огромное количество SSD-дисков разных брендов.

Опытным пользователям, разбирающимся в компьютерных компонентах, южнокорейская марка Hynix хорошо известна уже много лет. В 2012 году компания стала частью SK group, и название Hynix было заменено на SK hynix.

SK hynix является одним из основных производителей чипов памяти DRAM и флеш-памяти. Это второй по величине чипмейкер в мире.

Сравнительно недавно компания решила попробовать свои силы на рынке потребительских SSD-дисков, подготовив линейки пользовательских устройств.

Примечательно, что при таком разнообразии различных марок SSD-дисков производителей компонентов SSD-дисков (NAND-память, контроллер, кеш-память) — единицы.

Уникальность ситуации в случае с SK hynix заключается в том, что в SSD-дисках этой марки используются NAND-память, контроллер и кеш-память собственного производства. Этим мало кто может похвастать из конкурентов.

В данный момент доступны две линейки SSD-дисков SK hynix: SC300 и SL300.

Устройства серии SK hynix SC300 более продвинутые, основанные на базе MLC-чипов памяти, а SL300 — это бюджетные диски на базе TLC-памяти.

У нас на тесте представлена модель SK hynix Canvas SL308 объемом 250 ГБ. «Canvas» в переводе — «холст, полотно, брезент». Соответственно, «тканевые нотки» прослеживаются в дизайне упаковки.

Упаковка SK hynix Canvas SL308

Комплектация, к слову, скромная. В коробке вы обнаружите только сам SSD-диск и инструкцию. Ни болтов крепления, ни прокладки, увеличивающей толщину устройства с 7 до 9 мм, не предусмотрено. Кстати, сегодня актуальность такой пластины очень невысока. 7 мм толщины для 2,5-дюймового накопителя сегодня уже стали стандартом.

SK hynix Canvas SL308

SK hynix Canvas SL308

SK hynix Canvas SL308

Корпус SK hynix Canvas SL308 металлический. Пластиковые красные вставки по углам устройства призваны сделать внешность этого диска более эффектной.

Информация о накопителе SK hynix Canvas SL308 в приложении CrystalDiskInfo
Информация о накопителе SK hynix Canvas SL308 в приложении CrystalDiskInfo

Из технических особенностей отмечу использование контроллера SK hynix SH87820BB и NAND TLC-памяти SK hynix, выпущенной по 16-нанометровому техпроцессу.

При прочих равных память TLC по сравнению с MLC несколько медленнее и имеет меньший ресурс, но обходится дешевле в производстве. Сегодня можно заметить, что все больше и больше SSD-дисков начального уровня получают именно такой тип памяти.

Для SK hynix Canvas SL308 предусмотрены несколько утилит для контроля состояния накопителя, переноса операционной системы на SSD-диск, обновления прошивки
Для SK hynix Canvas SL308 предусмотрены несколько утилит для контроля состояния накопителя, переноса операционной системы на SSD-диск, обновления прошивки

Производительность диска мы проверим, а стоит ли волноваться по поводу ресурса накопителя SK hynix Canvas SL308?

Производитель дает трехлетнюю гарантию на свои устройства при этом указывает максимальный объем записи данных в 75 ТБ для моделей на 120 и 250 ГБ и 150 ТБ записи для диска на 500 ГБ. Думаю, что за три года вам точно не удастся приблизиться к этому максимальному гарантированному объему данных.

Каждый, конечно, использует свой ПК по-разному и, соответственно, нагрузка получается разная. Но приведу пример использования SSD-диска в моем домашнем ПК. По данным приложения Crystal Disk Info, в моем SSD-диске, за суммарные 4864 ч рабочего времени на чипы памяти было записано 6,01 ТБ данных. Данный диск используется в качестве системного.

Производительность

SK hynix Canvas SL308 — первый SSD-диск с памятью TLC, который попал к нам на обзор. Соответственно, сравнить его с моделями конкурентов на базе такого же типа памяти возможность не представилась.

Но, как показали результаты тестов, даже на фоне моделей на базе MLC-памяти, в данном случае это были модели GOODRAM SSD Iridium PRO  240 ГБ и Geil Zenith A3 Pro  240 ГБ, производительность SK hynix Canvas SL308 смотрится весьма неплохо. Напомню, что теоретически с TLC-памятью можно добиться более высокой производительности, и такой тип памяти используется в устройствах более высокого класса.

Конфигурация тестовой платформы:

Процессор  Intel Core i7-3770K
Материнская плата  Biostar Hi-Fi Z77X
Объем оперативной памяти  4×2 ГБ DDR3 1600
Системный накопитель  Intel SSD 530
Операционная система  Windows 7 64 бит
Монитор  Samsung SyncMaster 245T
Блок питания  Thermaltake Thoughpower 1500W (TP-1500M)
Результаты тестов накопителя SK hynix Canvas SL308 в приложении ATTO Disk Benchmark
Результаты тестов накопителя SK hynix Canvas SL308 в приложении ATTO Disk Benchmark
Результаты тестов накопителя SK hynix Canvas SL308 в приложении CrystalDiskMark. При работе со сжимаемыми (скриншот справа) и несжимаемыми данными. <a href=
Разницы в производительности почти нет" width="615" height="270" srcset="https://hi-tech.ua/wp-content/uploads/2016/08/SK-hynix-SL308-CrystalDiskMark.jpg 615w, https://hi-tech.ua/wp-content/uploads/2016/08/SK-hynix-SL308-CrystalDiskMark-205x90.jpg 205w, https://hi-tech.ua/wp-content/uploads/2016/08/SK-hynix-SL308-CrystalDiskMark-300x132.jpg 300w" sizes="(max-width: 615px) 100vw, 615px" /> Результаты тестов накопителя SK hynix Canvas SL308 в приложении CrystalDiskMark. При работе со сжимаемыми (скриншот справа) и несжимаемыми данными. Разницы в производительности почти нет

Судя по данным Crystal Disk Mark и ATTO Disk Benchmark, максимальная скорость чтения легко превышает уровень 500 МБ/с, а скорость записи находится как раз на уровне 500 МБ/с. Также можно заметить, что скорость при работе со случайными данными практически не отличается от скорости при работе с плохо сжимаемыми данными. Например, в накопителях на базе контроллеров SandForce наблюдалось снижение скорости записи при работе с несжимаемыми данными.

Результаты тестов накопителя SK hynix Canvas SL308 в приложении PCMark 7
Результаты тестов накопителя SK hynix Canvas SL308 в приложении PCMark 7

Результаты тестов накопителя SK hynix Canvas SL308 в приложении PCMark 8

SK-hynix-SL308-pcmark7 gisto

SK-hynix-SL308-pcmark8 gisto

SK-hynix-SL308-pcmark8-1 gisto

По сравнению с устройствами, которые мы выбрали для сравнения, в тесте PCMark 7 (использовался отдельный тест накопителя) SL308 набрал чуть меньшее количество баллов. А вот в PCMark 8 (использовался отдельный тест накопителя) количество баллов почти одинаковое. При этом видно небольшое отставание по пропускной способности.

Как для устройства начального уровня продемонстрированные результаты очень порадовали.

Выводы

Выход на рынок пользовательских SSD-дисков такого крупного производителя и эксперта в производстве чипов памяти, как SK hynix, — событие, безусловно, весьма интересное.

С учетом класса накопителя SK hynix Canvas SL308 продемонстрировал отличную производительность.

Устройство SK hynix Canvas SL308 еще не представлено в продаже, но ожидается, что его стоимость будет очень конкурентной. На это вполне можно рассчитывать, ведь основные составляющие SSD-диска, в отличие от большинства других производителей, SK Hynix производит самостоятельно.

Основные характеристики SK hynix Canvas SL308 (HFS250G32TND-N1A2A)

Емкость представленного накопителя:  250 ГБ
Доступные емкости:  120, 250, 500 ГБ
Тип чипов памяти:  TLC
Интерфейс:  SATA 3
Контроллер:  SK hynix SH87820BB
Габариты:  70×100×7 мм
Поставщик:  представ-во SK hynix
Цена за 120, 250, 500 ГБ:  ~$45, $70, $140

Оценка:

+ хорошая производительность с учетом класса устройства

+ конкурентная стоимость

– скромная комплектация

evo
evo
Инженер тестовой лаборатории