Опыт использования Samsung Galaxy S3
24.09.12«Сколько пикселей в твоем телефоне?» Автомеханик Гриша иногда умеет поставить меня в тупик. На сей раз, правда, он отвлекся от автомобильной темы и с интересом рассматривал мой новый смартфон. Наверное потому, что понимает в гаджетах он еще меньше, чем я в автомобилях. Его вопрос с одинаковой вероятностью мог быть о разрешении экрана, встроенной камере, и даже частоте процессора. Но, если задуматься, ни на один из них у меня нет четкого ответа. Да и зачем мне все это знать?
Чем больше цифровая техника (как, впрочем, и любое достижение научного прогресса) становится достоянием масс, тем менее интересны ее технические характеристики. Экран должен быть ярким, устройство — быстрым, снимки на камерофон — четкими и радующими глаз. Мегагерцы, мегапиксели и люмены отходят на второй план. Куда важнее — ощущения от использования устройства, которые невозможно выразить цифрами. Это хорошо понимают производители. Но каждый раз, когда приходит время продавать нам очередную модель, волей неволей скатываться к превознесению этих самых цифр.
Разорвать порочных круг пытается компания Samsung, представив не просто технически классный аппарат, но и смартфон, меняющий парадигму общения с человеком. Ну, по крайней мере, пытающийся ее изменить. Это я сейчас о новом флагмане Galaxy S3. Подробный тест смартфона вы наверняка прочитали в прошлом номере — hi—Tech PRO 7–8/2012. Сегодня же мы выясним, насколько полезны в повседневной жизни широко разрекламированные фишки S3, руководствуясь нашим опытом эксплуатации устройства.
Экран всему голова!
Ни для кого, в общем-то, не секрет, что Galaxy S3 — это всячески улучшенная и доработанная Galaxy Nexus S. В числе значимых улучшений — еще больший экран (4,8 дюйма против 4,65, и без цифр тут, к сожалению, никак) при практически одинаковых размерах корпуса. Высокое разрешение (1280х720 писклей) и современная матрица HD Super AMOLED обеспечивают качественную и насыщенную картинку. Считается, что экран Galaxy S3 очень эффективный в плане потребления энергии. Вместе с тем, устройство буквально напичкано разнообразными алгоритмами ее экономии. Самый простой и действенный — выключение экрана во время бездействия. Правда, это не очень удобно, когда подолгу читаешь текст, не предпринимая никаких действий. Именно поэтому в Galaxy S3 появился так называемый интеллектуальный спящий режим. Посредством фронтальной камеры телефон определяет взгляд пользователя и не выключает экран даже в период полного бездействия. Режим имеет свои ограничения, например, плохо работает в темноте. Но куда важнее, что бы фронтальная камера была чистой — от этого зависит качество распознавания лица. Так что, усевшись за чтение или веб-серфинг, не забудьте протереть смартфон куском мягкой ткани.
Рьяная экономия энергии часто влияет на удобство работы с устройством, именно поэтому в Galaxy S3 появился режим интеллектуального ожидания
Тонкости общения
В Samsung Galaxy S3 установлена последняя версия фирменной оболочки TouchWiz. Интерфейс системы стал еще красивее и удобнее. Но при этом сохранились многие полезные фишки чистого Android 4. Например, быстрый доступ к запущенным недавно приложениям.
Лично мне в интерфейсах Samsung всегда нравилась возможность быстро позвонить или написать сообщение, просто проведя пальцем по контакту влево и вправо. В новой версии функция сохранилась, но появился способ звонить еще проще. Находясь в карточке контакта, просматривая его журнала вызовов или беседу SMS, просто поднесите смартфон к уху, и он сам позвонит по основному номеру контакта. Жаль, что эта фишка работает только в телефонных приложениях и не доступна, скажем, в электронной почте или социальных сетях (хотя эти контакты обычно также связаны с адресной книгой).
Еще один способ позвонить нужному человеку — через фотогалерею. Да-да, вы не ослышались. Стоит отметить на фотографии конкретного человека из адресной книги, как при последующем нажатии на снимок возникнут кнопки звонка, написания смс, почтового сообщения и проверки статусов в социальных сетях. Лично мне трудно представить себе ситуацию, когда я начну искать контакты среди фотографий. Разве что, образ какой-нибудь горячо любимой подруги детства заставит меня забыть обо всем и… позвонить или хотя бы черкнуть SMS.
Кстати, уже после нескольких тегов одного и того же человека на фото, система практически безошибочно начинает узнавать его самостоятельно. Жаль, только, что тегированные фото практически никак не взаимодействуют с адресной книгой. Единственное, что можно сделать — поставить выбранное фото в виде изображения для связанного контакта. Негусто, если честно.
Отметив человека на фото, можно сразу же ему позвонить, написать сообщение или посмотреть его профиль в социальной сети
Программная начинка
Кроме обновленной версии Android 4.0.4 и фирменного пользовательского интерфейса TouchWiz, в флагманском смартфоне Samsung есть еще немало интересного ПО. Сказать хоть по два слова о нем определенно стоит отдельно.
ChatON — отличная замена морально устаревшему ICQ и бесплатный аналог популярного сервиса WhatsApp. Программа поддерживает групповые чаты, обмен мультимедийным контентом, возможность общаться не только текстом, но и рисунками и даже анимированными сообщениями.
S Memo — программа для создания текстовых и рукописных заметок. Знакома нашим читателям по обзорам Samsung Galaxy Note. К слову, использовать ее удобно даже без ручки smart pen, ведь рисовать и писать на экране можно и пальцами.
S Planner — удобный фирменный календарь для устройств Samsung, автоматически подхватывающий все связанные с вашими учетными записями календари и списки дел.
S Suggest — приложение, которое рекомендует полезные и популярные приложения для вашего смартфона. Гарантируется совместимость всех предложенных приложений с вашим аппаратом Samsung.
AllShare Play — фирменная утилита, позволяющая транслировать видео, фото и другой мультимедийный контент со смартфона на любые устройства, совместимые со стандартом DLNA.
Снимки в одно движение
И еще о камере. Мне, например, не нравится, что отдельной кнопки для ее запуска на корпусе нет. Когда хороший кадр пропадает буквально на глазах, искать ярлык фотокамеры среди бесчисленных рабочих столов — непозволительная роскошь. К счастью, теперь можно быстро запустить ее всего одним движением. Возьмите смартфон вертикально, приложите палец к экрану блокировки и, не отпуская, переверните гаджет в горизонтальное положение (альбомную ориентацию). Вуаля! Мало того, что экран разблокировался, так еще и камера заработала. Все занимает от силы секунду и действительно поможет не пропустить хороший кадр.
Что до самой камеры, то она вполне заслуживает отдельной статьи. Потому как кроме хорошей матрицы (как для смартфона, разумеется) может похвастаться большим количеством разнообразных настроек и режимов. В их числе — серийная съемка с возможностью выбора лучшего кадра, панорамная съемка и создание HDR-изображений (этой теме, кстати, мы посвятили не одну статью в нашем журнале).
Умная камера умеет снимать не только панорамы или HDR, но и выбирать из серии снимков наиболее удачный
Самый общительный
Кроме Wi—Fi и порядком морально устаревшего Bluetooth, в смартфоне есть еще один не слишком распространенный беспроводной интерфейс — NFC. Технология используется для передачи данных на очень небольших расстояниях (до 10 см). Например, она уже нашла широкое применение в бесконтактных системах платежей Visa PayWave и MasterCard PayPass. Также NFC используется в картах для оплаты проезда во многих метрополитенах мира, в том числе и в Москве.
В смартфонах этот интерфейс пока распространен не так чтобы очень, но сфера его применения просто огромна. В том же московском метро (правда, пока в тестовом режиме) 300 абонентов МТС когут оплачивать проезд, просто поднеся NFC-смартфон к турникету. Справедливости ради добавлю, что пользователям услуги нужна не только поддержка беспроводной технологии, но и адаптированная SIM-карта. Также придется установить приложение для покупки проездных билетов.
Visa и MasterCard заявляют о возможности платежей посредством NFC-смартфонов. Правда, многое зависит не только от поддержки конкретных устройств, но и готовности вашего банка подключить смартфон к системе бесконтактных платежей. В любом случае, возможность пока только тестируется, равно как и сервис Google Wallet, доступный избранным клиентам Citigroup, владеющим Nexus S 4G с контрактом Sprint . Много таких среди ваших знакомых?
Впрочем, использовать NFC в своем телефоне можно уже сейчас. С помощью приложения S Beam можно провести идентификацию устройств. Достаточно прислонить два NFC-смартфона и выбрать контент, который вы хотите передать (это могут быть контакты, документы, картинки, звуковые файлы и т. п.) Ввиду небольшой скорости для передачи данных используется не NFC, а Wi—Fi Direct. Это еще одна фирменная технология Samsung, появившаяся, правда, еще в прошлом поколении флагманских моделей смартфона.
Кроме передачи файлов, в смартфоне можно транслировать/получать контент через DLNA, в том числе показать свой рабочий стол пользователю другого устройства — AllShare Cast. Кстати, телефон можно настроить так, чтобы поиск совместимых устройств поблизости происходил при встряхивании.
Технология NFC имеет множество применений, но пока используется в смартфоне для идентификации устройств при передаче данных
Пластиковая ложка дегтя
В сторону лирику! Кроме хвалебных отзывов об аппаратной и программной начинке флагманского смартфона нельзя не сказать и о его недостатках. Главный среди них — задняя крышка корпуса. Прекрасно, что корпус телефона разборной и извлечь аккумулятор из него проще простого. Плохо, что крышка сделана из пластика. При активном использовании она быстро теряет внешний вид, со временем хуже прилегает к корпусу телефона, что провоцирует неприятные люфты и скрип. Также стоит отметить, что внешняя поверхность смартфонов очень маркая, правда, это проблема большинства сенсорных устройств.
Ты мне поговори!
И наконец, еще одна фишка, упор на которую Samsung делает давно — возможность общаться со смартфоном голосом. Сервис называется S Voice, или «Голосовой разговор», и работает на популярном движке Vlingo. Это некий аналог виртуальной помощницы Siri для iPhone 4S. Программа позволяет голосом запускать приложения, совершать звонки, диктовать текстовые сообщения и электронные письма, обновлять статусы в социальных сетях (Facebook и Twitter), а также управлять отдельными сервисами и приложениями. Например, установить будильник на определенное время, запланировать встречу в календаре, дать задание навигатору проложить маршрут в определенную точку и много другое. Также программа умеет искать информацию в Интернете, преобразовывая слова пользователя в поисковые запросы Google.
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!


Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 — доступные флагманские технологии



У Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 одинаково хорошие дисплеи, емкие аккумуляторы, есть поддержка обновлений софта в течение 6 лет. Расскажем подробнее чем еще они интересны

США подняла пошлины на солнечные батареи из Азии до 3521% США
США усиливают тарифное давление на страны Юго-Восточной Азии, занимающие ключевое место в цепочке поставок солнечных панелей
Приложение Резерв+ предупредит о статусе «в розыске» война приложения события в Украине
Кроме того, у «Резерв+» появились новые категории запросов на исправление данных. Это позволяет избежать очередей в ТЦК