Сайты про религиозные праздники. Почти WWWсе праздники
04.03.09Главный праздничный сайт — http://days.pravoslavie.ru, все Святые и чтимые иконы по календарю. Его, кстати, можно скачать и утащить на диск. Жития Святых живут тут — http://agiograf.russportal.ru.
Приведу еще адресок, по которому рассказано о том, «как праздновать День Ангела» (http://www.svt-vasiliy.if.ua/ content/view/698/56/lang,russian).
Среди огромного количества церковных праздников день Николая Угодника (19 декабря — http://days.pravoslavie.ru/ Days/20081206.htm) — особенный. Особо теплый. Особо добрый.
Посмотрите на сайт http://www.nikola-ygodnik.narod.ru: по словам его автора, «этот сайт посвящается Святителю Николаю в память о чудесном избавлении от опасного недуга».
Об огромном количество чудес, совершенных Господом по молитве этого Святого, можно прочитать и тут: http://www.chudesnoe.ru/nikola.php.
Неизбежно упоминание о нем и в Вики (http://ru.wikipedia.org/wiki/Николай_Мирликийский).
Одна большая страница о Николае Угоднике — и проповедь, и сказание поэтическое, и статья, и молитва собственно (http://www.st-nikolas.orthodoxy.ru/ news/1219_01.html)… И даже какая- то интерактивная икона с житием: жмешь на квадратик, подгружается страничка, где рассказан тот или иной эпизод из жития.
И еще одного святого прославляют на исходе года, 25 декабря, с необычным именем — Спиридон, епископ Тримифунтский. Уважают его греки — прям как мы Николу Угодника. Особенно должны обратить на него внимание хозяйственные, а именно сельскохозяйственные товарищи (http://www.podrobnee.ru/microuho/ referat.php ?url=microuho/disk1/History/is_a_177.htm).
Потому, наверное, этот праздник Провидением Божиим случается зимой — чтобы граждане не смогли сказать: «а мы картошку закапываем, нам и помолиться некогда».
А найдите время и молитесь словами, указанными тут — http://www.molitvoslov.com/text651.htm. Хорошие здесь люди, на сайте: даже «собаку» из адреса почты называют «собаченька» :-).
Святой — покровитель сельскохозяйственного дачника: «Как епископ, святой Спиридон являл пастве пример добродетельной жизни и трудолюбия: пас овец, убирал хлеб» (http://www.patriarchia.ru/db/ text/192212.html).
А под этими словами (оттуда же) должен бы подписаться и любой журналист: «Святитель строго обличал священников, которые в своих проповедях неточно употребляли слова Евангелия и других Богодухновенных книг».
Святой прославлен многими чудесами как до, так и после смерти. В храме, где почивают его мощи, ежегодно меняют обувь святителю. Изнашивается — ходит, помогает людям. Помимо прочего, к нему принято обращаться при финансовых затруднениях. Так что в нынешней финансовокризисной ситуации…
А еще в тот же день — «Святой мученик Разумник (Синезий, по-гречески Синетос — «разумный»)». Жизнь… житие совсем коротенькое, но страшное — исповедал свою веру, замучили насмерть… Ничего, по сути, мы о нем не знаем. Икон его нет… Но помолиться Святому с таким именем — хочется.
Первого января отмечаем день Святого Вонифатия, человека парадоксальнейшего жития (http://www.miloserdie.ru/ index.php?ss=2&s=14&id=2762).
Он — борец с зеленым змием. В смысле — ему молятся против недуга пиянства. Думаете, занятное совпадение (это я про дату)? Хотя новогоднее телевидение на трезвую голову смотреть строго противопоказано…
А еще — празднуют преподобного… Илию Муромца Печерского. Он действительно существовал! Киевляне и гости города могут приложиться к его мощам: «Почивающие в пещерах мощи преп. Илии показывают, что для своего времени он действительно обладал весьма внушительными размерами и был на голову выше человека среднего роста, обладал поистине богатырским сложением» (http://www.taday.ru/text/86647.html).
Во многих песнях говорится, что копье Илии с крестом (http://www.russdom.ru/2003/ 200301i/20030119.html).
В отличие от нас «наши предки XVI — начала XIX вв. не сомневались в том, что Илья Муромец — реальная историческая личность, воин, служивший киевскому князю» (http://www.russdom.ru/2007/ 200701i/20070113.shtml).
Новый год, кстати, тоже отмечаем. С Новым годом!
А затем начинается, все быстрее и быстрее, как с горочки, путь к Рождеству Христову. Точнее, начат он был еще давно — когда в конце ноября начали поститься постом Рождественским (http://www.pravpost.org.ua/list-c-postnik.html). Ведь у нас как? Все знают, когда пост, но никто не постится. Заявляю — в пост жить и работать можно. Не страшный он совсем — вот сайт про то, чего можно покушать, и рецепты (http://www.eda-server.ru/trapeza).
И вот — Рождество! Посмотрите, как красиво, непривычно — нетелевизионно сказано о празднике: «Стою на утрени и думаю: вот Ты пришел на землю… Зачем? Спасать. Кто Ты? Бог! Ты ли не сумеешь и не сможешь спасти, Бог Сый? Ты ли не будешь всемерно этого делать с нами даже и тогда, когда мы противимся, как неразумные, «бедные» дети?! Для того Ты и пришел. Сам пришел».
Эта и другие статьи про Рождество на http://www.pravmir.ru/rojdestvo.html.
Удивительного дизайна сайт: не только почитать интересно, но и просто посмотреть http://rojdestvo.paskha.ru.
Приятно просматривать одну за одной старинные открытки, наполняя душу праздником. Сейчас таких сайтов, с открытками, стало много — во всяком случае, регулярно попадаются. Попался при минимальном шевелении мышью сайт http://cards.pravmir.ru/gbrowse.php?cat_id=10.
А вот страничка с православного сайта знакомств (http://www.sudba.net/site/cards).
Подмога родителям и школе — сайт о праздновании Рождества с Дедом Морозом, Снегурочкой, стихами и т.п. — http://www.xmas.ru/poetry.
Отдельно с тяжелым сердцем систематически заявляю: рождественские гадания к христианству отношения не имеют и являются тяжелым грехом. Это не христианская традиция — это дикий обычай. Это просто журналисты, которые не в теме, пишут «ну шо попало», а найти специалиста в ближайшем храме — это ж ноги бить! Коллеги, позор! Подробнее о том, как все плохо, читаем в статье «О гадании на святки» (http://www.ihtus.ru/122005/st11.shtml).
Красивый сайт против суеверий и прочего фен-шуя предлагается посмотреть адресу http://sueverie.net.
14-го празднуется Обрезание Господне, 19 января — Крещение Господне, оно же — Богоявление… В этот день средний «потребитель церковных услуг» с тарой в виде как минимум пары канистр идет в экспедицию — «святить воду». Он стоит, ожидая конца службы, мерзнет, ругается и ждет, когда же выйдет поп и в конце концов посвятит. Строится в очередь кружком, диалогирует на тему «вас здесь не стояло» и рассказывает, что в прошлом году все было быстрее, свечки дешевле, и вообще — где снег? Вообще-то правильнее было бы отстоять службу, а не мерзнуть вне храма — что воцерковленные люди и делают… Это в идеале, да. В «неидеале» вторые заняты грамотным, умелым и привычным разруливанием 🙂 первых — объяснением, где ставится свечка за здравие, что ее можно передать, а не продвигаться неблагочестивым образом, как в троллейбусе, расталкивая всех и таки ее поставить; что до конца службы еще час; что на миропомазание можно всем (почти всем). И что с этой выстраданной водой потом делать.
Следуем на сайт http://kreshenie.paskha.ru и читаем об обычаях, истории, вопросах и ответах по данному празднику. Сайт — красивый, заходите посмотреть.
Другой разъяснительный сайт — http://www.zavet.ru/kalendar/kr.htm: «У православных верующих существует благочестивый обычай ежегодно, набрав крещенской воды, окроплять ею свои жилища. Таким образом, мы испрашиваем благословения Божия своему дому, помощи себе в благочестивой и богоугодной жизни, а также очищаем свое жилище от воздействий бесовских сил — врагов нашего спасения. Крещенскую воду следует благоговейно хранить в течение всего года и относиться к ней, как к великой святыне».
С праздниками, товарищи! Неоднократное «ура»!
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!


Ugreen Uno RG Gan – зарядка 100 Вт с улыбкой



Мне нравится, как оно заряжается, быстро, не сильно греется, еще и улыбается. Вероятно, такая ситуация была в голове у сотрудников компании Ugreen когда они разрабатывали новую модель Ган-зарядки.

Холодильниками Samsung можно будет управлять зарегистрированным голосом Samsung
Функция использует голосового помощника Bixby, который теперь способен распознавать несколько голосов, зарегистрированных либо на самом холодильнике
Ноутбук Panasonic Let’s Note SC получит съемный аккумулятор и круглый сенсорный трекпад Panasonic ноутбук
Panasonic Let’s Note SC — компактный и производительный ноутбук для деловых пользователей с автономностью до 12,7 часов при воспроизведении видео