Линуксоидам: программирование виртуальных машин на Virtual Box
05.09.08Мой Компьютер, №10, 03.03.2008
…Еще может быть так, что кому-то срочно нужно узнать работоспособность своей программы, которая удаляет «плохие» записи из реестра, но поскольку может нарушиться работа системы, имеет смысл установить собственное творение на «виртуалку» и более спокойно экспериментировать там.
Эту программу я выбрал не случайно. Несмотря на то, что на данный момент существует довольно приличный выбор «виртуалок», мне захотелось попробовать именно эту, а конкретней — с помощью Virtual Box установить Linux KUbuntu 7.10.
Сразу назову критерии, которыми я руководствовался при выборе «виртуалки». Во-первых, это должна была быть программа, не перегруженная настройками и дополнительными функциями, а во-вторых, она должна была быть на русском, ведь в незнакомой среде всегда хочется поскорее разобраться, а русский тут как раз в помощь. Ну, а в-третьих, программа должна быть бесплатной, и, полагаю, это не обсуждается :-).
Устанавливается программа штатным образом, при помощи всем знакомого инсталлятора InstallShield Wizard, и по ходу установки нет никаких профессиональных вопросов.
Добро пожаловать в виртуальный мир
И вот установка подошла к концу (к сожалению, программа не создает ярлык на Рабочем столе, и поэтому придется найти ее в меню «Пуск»).
Хочу заранее предупредить, программа требует бесплатную регистрацию, которая заключается в простом вводе своего имени и E-mail. Вот и все, регистрация завершена, с чем вас и поздравляют разработчики.
Отделяем «зерна от плевел»
И мы смело начинаем штудировать программу и видим следующее.
Главное меню программы состоит из трех пунктов:
-
Файл
-
Машина
-
Справка
Меню «Файл», в свою очередь, делится на «Менеджер виртуальных дисков», «Настройки» и «Выход».
Рассмотрим их поподробнее. Первый пункт — это менеджер виртуальных дисков, при помощи которого можно создавать, добавлять, освобождать или удалять «виртуалки». Также можно подключать образы CD/DVD для последующей установки системы из образа.
Тоненькая такая настройка 🙂
Второй пункт — это «Настройки». Как я говорил в самом начале, большого количества настроек здесь нет, но те, которые присутствуют, помогают настроить «индивидуальность» программы.
Также при помощи пункта «Настройки» можно выбрать так называемую хост-клавишу, ту клавишу, при нажатии на которую можно активизировать курсор Windows и впоследствии переключаться на другие запущенные программы (или просто открытые окна) в среде Windows. Еще в пункте «Настройки» можно выбрать язык программы — опять-таки, как я уже говорил, русский среди них присутствует. А вот украинского, к сожалению, нет.
Кстати, лично мне очень пришлась по душе развитая система «горячих клавиш», советую запомнить для себя основные из них — поверьте, хоть это немного трудно (хотя кому как) сначала, зато потом поймете, какая польза от горячих клавиш, когда, допустим, нужно срочно переключиться из полноэкранного режима в оконный, а простой Drag and Drop не работает. Вот тут-то и приходят на помощь горячие клавиши. На мой взгляд, они даже выполняют намного больше функций, чем основные настройки и меню программы.
Продолжение
Пункт «Выход» завершает работу программы :-).
Следующий пункт в Главном меню программы — это «Машина».
При помощи данного пункта можно управлять и следить за состоянием вашей виртуальной машины.
Также при помощи данного пункта можно создать новую «виртуалку».
А вот на этом, пожалуй, остановимся поподробнее. Создание новой «виртуалки» происходит в режиме мастера. То есть делится на несколько регламентированных шагов при помощи которых и создается виртуальная машина.
Предлагаю подробнее рассмотреть эти пункты:
-
Выбор названия виртуальной машины и типа ОС;
-
Выбор основной памяти для выделения виртуальной машине;
-
Создание/подключение виртуального диска;
-
Диалог с указанием успеха.
После создания виртуального раздела общий вид программы меняется и становится более функциональным.
В правой части окна можно посмотреть текущее состояние машины, а также наличие подключения CD/DVD привода, Аудио, Сети, USB.
В тот момент, когда виртуальная машина неактивна, можно выбрать дополнительные параметры и свойства, нажав на кнопочку вверху окна по имени «Свойства».
Можно подключить звук из основной системы, который будет эмулироваться с помощью Windows Direct Sound. Можно включить контроллер USB.
И вот настал долгожданный момент установки KUbuntu на виртуальный диск.
Лично у меня все прошло без эксцессов и вполне мирно. Чего я и желаю всем. И сейчас я наслаждаюсь чтением книги по KUbuntu и разбором различных свойств новой для меня системы.
Во время работы системы у каждого пользователя есть возможность делать так называемые снимки состояния системы. С возможным последующим откатом к раннему состоянию системы.
Если во время работы с виртуальной системой у вас возникла необходимость срочно (или не совсем срочно) выйти из нее, то по нажатии на хост-клавишу и затем по нажатии комбинации ALT+F4 можно выбрать один из пунктов завершения работы системы:
-
Сохранить состояние машины;
-
Послать сигнал завершения (равносильно завершению работы с последующим выключением компьютера в среде Windows);
-
Выключить машину;
Удаление «виртуалки» не вызывает никаких трудностей. После выделения нужной виртуальной машины нажимаете на кнопку «Удалить», и вам задают следующий вопрос: хотите ли вы удалить текущую виртуальную машину? Если вы уверены, то нажимайте «Удалить».
Советы «виртуальщика»
Польза программы, на мой взгляд, весьма очевидна. Допустим, у вас есть желание протестировать ту или иную операционную систему, программу, которая может нарушить работу того или иного компонента системы, ну, или наконец отладить или «оттестировать» свою собственную прогу, которая очень, ну прямо очень тесно взаимодействует с реестром или важными компонентами системы. Про вирусы я скромно промолчу, ох и неблагодарное это все занятие :-). На мой взгляд, можно только учиться при помощи лассо отлавливать оных в вашей «виртуалке».
Тогда мы ставим Virtual Box, создаем «виртуалку», и пожалуйста, экспериментируйте как с установленной в «виртуалке» системой в целом, так и с ее отдельными компонентами в частности.
Лично мне Virtual Box помогает при тестировании программ собственного написания на «профпригодность», а также в изучении системы Linux KUbuntu.
В заключение могу сказать, что программа Virtual Box замечательно подойдет неискушенным пользователям, которым нужна «чистая виртуалка», без всяких дополнительных наворотов и хитростей. От себя могу добавить, что сам я полностью доволен работой программы и рекомендую ее всем начинающим пользователям, хотя как знать, может, и кто-то из «продвинутых» пользователей найдет в ней для себя что-то привлекательное.
Для тех, у кого во время прочтения статьи возникло желание загрузить эту программу: по адресу http://www.virtualbox.org/download всегда можно зайти и скачать версии как для Windows (х32 и х64), так и для других типов операционных систем. К слову, последняя на момент написания статьи версия программы была 1.5.6.
Константин МАЙБОРОДА aka Kataphan
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!


Обзор ноутбука Acer Predator Helios Neo 16: золотая середина



Мы уже тестировали сбалансированные игровые ноутбуки Acer Nitro 16, Predator Helios 16 и Predator Helios Neo 14. Сегодня расскажем об увеличенной версии последнего — Predator Helios Neo 16

Большая распродажа смартфонов Redmi и Poco. Скидки на 5 моделей, цены от $95 Xiaomi смартфон
Компания Xiaomi запустила большую распродажу которая актуальна сразу для пяти моделей компании: Redmi 14C, POCO M5S, POCO C65, Redmi Note 13 Pro Plus и Redmi Note 14 Pro.
Игра Fortnite выйдет для Windows-устройств с ARM Windows игры
Epic Games объявила о выходе Fortnite на устройствах с Windows на архитектуре ARM. Компания сотрудничает с Qualcomm для добавления поддержки античита Easy Anti-Cheat на процессоры Snapdragon.