Прогнозы 2016: будущее центров обработки данных – это гибридные флэш-решения

 | 16.15

Man in a Large Data Center, Using Venue Tablet

По итогам насыщенного и плодотворного года, системы хранения данных (СХД) для центров обработки данных (ЦОД), похоже, готовятся стать мейнстримом 2016 года. Нынешнее снижение стоимости гибридных флэш-систем означает, что теперь компании всех форм и размеров делают выбор в пользу этой производительной технологии, и ИТ-директора просто обязаны оптимизировать свои ЦОД в соответствии с требованиями времени.

Male and female office workers walking together along the glass wall of an enclosed server room featuring open server racks, within a larger data center of Dell server products.

Чтобы оставаться на шаг впереди и быть конкурентоспособными, организации должны быть уверенными в гибкости и адаптивности своих решений. В то же время, одновременно с привыканием к новым возможностям со стороны заказчиков, происходят изменения и в ИТ-отрасли в ответ на рост серьезного игрока на рынке ЦОД — гибридных флэш-систем. В начале 2016 года мы предлагаем пять основных прогнозов на год и видение гибридных флэш-систем и индустрии в целом.

  1. Стоимость – в приоритете. В обозримом будущем расходы ИТ-подразделений будут расти, а бюджеты продолжат сокращаться, вынуждая ИТ-специалистов искать оптимальные ценовые предложения. Что касается систем хранения, работники ИТ-подразделений смогут применить для сокращения расходов, гибридные флэш-системы, а в долгосрочной перспективе снижение совокупной стоимости владения будет достигаться за счет многоуровневого хранения и «тонкого» выделения ресурсов. В 2016 работники ИТ-сферы будут стремиться увеличить отдачу от капиталовложений за счет повышения эффективности СХД.
  2. Флэш как мейнстрим. Благодаря тому что флэш-технологии позволяют оптимизировать затраты за счет многоуровневого хранения данных и использования разных конфигураций, мы увидим как использование флэш-систем в ЦОД в 2016 году будет расти во всех организациях. Снижение общей стоимости гибридных флэш-систем в 2015 году создает для покупателя широкие возможности и предоставляет лучшее соотношение цены за гигабайт. Так что в этом году мы увидим расширение круга заказчиков данной технологии, особенно среди игроков малого и среднего бизнеса. Распространение TLC-технологии также сделает флэш-системы более привлекательными для заказчиков.
  3. Консолидация поставщиков флэш-систем. Поскольку рынок гибридных флэш-систем продолжает расти, мы увидим консолидацию всех компаний, предоставляющих исключительно флэш-технологии. Они либо будут приобретены большими вендорами систем хранения, либо будут выброшены за пределы рынка. Гибридные флэш-массивы хранения становятся новым «любимцем» в сегменте блочных систем хранения, предлагая больше опций и конфигураций при уменьшении стоимости, что не может не привлечь ИТ-специалистов.
  4. Программно-определяемые хранилища (Software Defined Storage, SDS) становятся мейнстримом в отрасли. Сегодня руководители подразделений и владельцы бизнеса сталкиваются с разнообразием приложений и потребностей, которые ведут к изменениям способов потребления ИТ-услуг. В результате, ИТ-администраторы прилагают максимум усилий, чтобы сделать ИТ-инфраструктуру более гибкой, адаптироваться к этим и другим изменениям требований бизнеса. В противном случае, они могут обнаружить, что руководители подразделений и владельцы бизнеса возьмут под контроль ИТ-бюджеты и начнут принимать решения, которые находятся под руководством ИТ-подразделений. Год продолжит демонстрировать, как поставщики систем хранения данных находят новые решения для расширения возможностей хранилищ и предоставляют новую архитектуру, создают новые модели развертывания решения на базе SDS, которые очертят будущее следующего поколения СХД. В 2016 году организации будут комбинировать традиционные подходы к СХД с новыми.
  5. Эра конвергентности. Конвергентные системы изменили подход людей к использованию технологий. Последние несколько лет бюджеты на ИТ продолжали сокращаться, заставляя ИТ-директоров искать пути к снижению расходов. Они рассматривали и оценивали использование конвергентных систем, а в 2016 году эти системы займут важное место в архитектуре ЦОД. Конвергентные решения уже были успешно реализованы несколькими передовыми компаниями, и в этом году их использование заказчиками будет увеличиваться. Все больше поставщиков и заказчиков будут инвестировать в конвергентные решения, что повлечет за собой общий рост на рынке решений для ЦОД.
Ирина Бернацкая
Ирина Бернацкая
Системный консультант Dell