Мобильная мобилизация
19.05.11Сети мобильного широкополосного доступа разворачиваются практически по всему миру. Например, в к январю 2011 года, 99 % всех 380 сетей WCDMA развились до HSPA (при этом 30 % из них до HSPA+). Что касается LTE, то сейчас развернуто 17 коммерческих сетей этого стандарта, а еще 64 будет запущено до конца 2011 (источник: GSA).
Казалось бы все развивается очень активно, операторы мобилизованы к предоставлению новых сервисов, а инвесторы к предоставлению финансовых средств. Однако, технология GSM/EDGE до сих пор имеет крупнейшую абонентскую базу, насчитывающую более 88 % общего числа мобильных пользователей. И для большинства операторов сети 2G, это реальность с которой нельзя не считаться. Переход к широкополосным сервисам весьма проблематичен, если не предложить компромисcное решение, обеспечивающее с одной стороны работоспособность в рамках прежней технологии, спектра частот и абонентской базы, а с другой — как можно более плавный переход к новым поколениям сетей.
Практически все ведущие производители оборудования для мобильных сетей предложили подобные решения рынку. При этом гарантируется легкость будущего перехода на более продвинутые стандарты, масштабируемость, внедрение самых разнообразных сервисов для пользователей, управляемость инфраструктуры… И даже различные финансовые схемы кредитования проектов. В общем все то, что обещает операторам снижение капитальных затрат и операционных расходов (иначе ставишими привычными сегодня не только финансовым директорам крупных компаний, но и читателям сокращения OPEX и CAPEX).
В конце апреля ZTE представила в Киеве на своем форуме решение Uni-RAN, базирующееся на платформе Software Defined Radio (SDR).
Безусловно все, что касается насыщенности рынка LTE-терминалами, то здесь еще придется ждать. Аналитики обещают, что недолго и массовым этот рынок станет к 2012 году (а в 2013 году их будет уже около 56 млн).
Редакционный директор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!

Обзор ноутбука Acer Predator Helios Neo 16: золотая середина



Мы уже тестировали сбалансированные игровые ноутбуки Acer Nitro 16, Predator Helios 16 и Predator Helios Neo 14. Сегодня расскажем об увеличенной версии последнего — Predator Helios Neo 16

Компактный электромобиль Toyota FT-Me разрешен для управления подростками Toyota автомобиль электротранспорт
Дизайн Toyota FT-Me вдохновлен шлемом пилота реактивного самолета. Toyota уделила особое внимание экологичности, используя переработанные материалы.
Microsoft и Asus готовят портативную консоль Asus Microsoft консоль
По данным журналиста Windows Central Джеза Кордена, устройство от Microsoft и Asus может появиться в продаже уже к концу 2025 года.