Lenovo G500. To buy, or not to buy?
31.12.13Привет, уважаемый читатель! Пришла новогодняя пора и по традиции – предновогодний обзор электроники, которая попалась в мои руки.
3,5 года исполнилось моему старому Lenovo G530 и он активно просился на пенсию – то шлейф видеокарты начал барахлить, то USB-порты подыматься перестали. Ну и в довершении всего – старенькая Windows XP SP3 просилась на далекий покой. В итоге наскребя определенную сумму (по смете не более 4 тыс. грн) я отправился в знакомый магазин электроники за новым ноутбуком.
Вроде бы на старом и все устраивало – винт на 320 Gb заполнен не был, однако время от времени использовал подкидыш на 500 Gb (весьма кстати выигранного на одном из конкурсов на нашем сайте). Первым камнем преткновения стала… оперативная память на 2Gb. Планку на 4 мешала установить устаревшая WinXP, а её свергнуть – старое видео.
За видео еще пришлось вбросить пять копеек после того, как на нем затормозили World of Tanks. А в летнюю пору они коротали много моего времени.
В итоге выведена следующая форма:
• Dual-Core Intel Pentium or i3,
• 4 гигабайта оперативной памяти,
• хорошая видеокарта
Так как Lenovo не проявил себя достаточно плохо за три года, как остальные ноутбучные производители, приходившие и ко мне на ремонт, я решил остаться верным бренду.
Lenovo G500 впервые появился на рынке сравнительно недавно – в начале 2013 года. Однако уже успел получить наименование игрового ноутбука. Лаптоп поставляется с процессорами Intel i5 и B960. Мой выбор пал на модель с более простым процессором.
На борту – 4 Gb оперативки, которую теоретически можно расширить до 8. А видеокарта здесь особенная – их здесь две и они от разных производителей – Radeon HD8570M и Intel HD Graphics.
Модель отличилась отличным дизайном, устройство приятно на ощупь.
USB портов здесь три, два из них поддерживают 3.0, есть и VGA и HDMI разъем. Сетевой разъем — гигабитный. А вот стандартные порты микрофон+наушники по-модному заменили на один гарнитурный. Подобрать подходящую гарнитуру мне до сих пор не удалось.
Справа разместился один порт USB, DVD+RW и разъем для кабеля питания. Первое, что повергло в шок – он прямоугольный. И я забеспокоился о его вероятной замене вследствие поломки. Любопытным сразу скажу – он на пару миллиметров меньше USB, поэтому флешку по ошибке в него не воткнешь.
Спереди притаились три единственных индикатора питания, батареи и Caps Lock. Ничего более, кроме матрицы, на ноутбуке не светится. Отличный выбор для просмотра кино.
Матрица обладает достаточными углами обзора по ширине, и достаточно неплохо отражает ситуацию по высоте.
Клавиатура и тачпад немного неудобны на первый взгляд. Во-первых, тачпад разместили слишком близко к левому краю. Мне как «артоводу» уже стало привычкой мочить кистью руки своих из-за близости WASD к тачпаду. Во-вторых изначально клавиатура предоставляется с приоритетом медиаклавиш перед функциональными – для возможности смены на привычный вариант приходится перешивать BIOS. В-третьих, довольно неудобно разместили numpad, к нему необходимо просто приноровится. И не забывать выключать Num lock, если он не нужен.
Задняя крышка цельная. и скрывает все детали матплаты.
Я не любитель ставить последнюю ОС от Microsoft, поэтому выбор пал на Windows 7. Винчестер на 500 Gb разметился отлично, а вот дальше начались проблемы.
Во-первых, довелось столкнуться с логической ошибкой. Дело в том, что по умолчанию был установлен с диска только драйвер от AMD, а надо было и Intel не обделить вниманием. Но даже на сырой видяхе от Intel показатели были фееричными. Установив драйвера, я понял, что при достаточно ходовых характеристиках (те же танки на средних настройках) можно выжать из ноутбука 40 fps. И это не может не радовать.
Оперативная память наконец-то позволила собирать панорамы из 12 снимков, и делать это достаточно быстро в паре с процессором. Да и видеообработка не является проблемой – видео хорошо пережимается в 720p даже в установленной на ноутбук виртуальной машине.
Хорошенько отработав на ноутбуке две недели я заметил сбои в Wi-Fi и они начали меня беспокоить. Слабый Wi-Fi модуль? Проблемы с драйверами? Оказалось все еще печальнее. Дело в том, что был обнаружен производственный брак. На правой петле была перебита антенна гибридного модуля Wi-Fi и BlueTooth. Ремонт занял две недели, однако я нашел в одном из магазинов аналогичную беду.
Всем покупателям Lenovo стоит присмотрется к работе радиомодулей.
Вместе с ремонтом Wi-Fi в сервисе успокоили и по поводу квадратного разъема зарядного устройства – ремонт его обойдется не дороже (а в некоторых случаях и дешевле), чем ремонт «круглых» собратьев.
Итого:
Плюсы:
+ Цена.
+ Гибридная видеокарта.
+ Слабый шум в офисном режиме.
+ HDMI и USB 3.0.
+ Не маркий дизайн.
Минусы:
— Откровенно сырое ПО.
— Разъем гарнитуры.
— Непривычная клавиатура и размещение тачпада.
Вот и все на этот раз. Желаю отличного Нового Года!
Фанат сайта
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!

Обзор ноутбука Acer Predator Helios Neo 16: золотая середина



Мы уже тестировали сбалансированные игровые ноутбуки Acer Nitro 16, Predator Helios 16 и Predator Helios Neo 14. Сегодня расскажем об увеличенной версии последнего — Predator Helios Neo 16

Facebook будет платить авторам Stories Facebook социальные сети
Meta объявила о расширении программы монетизации Facebook Stories, предоставляя авторам возможность зарабатывать на просмотрах их контента.
Новый Mercedes-Benz CLA проезжает 792 км без подзарядки и имеет ИИ от Microsoft и Google Google Mercedes-Benz Microsoft искусственный интеллект
Mercedes-Benz представила полностью электрический CLA, который станет флагманом нового семейства, включающего как электрические, так и гибридные модели.