Исследование Dell: какие ключевые ИТ-тенденции важны для развития бизнеса

 | 08.00

Businesswoman presenting a financial budget chart to colleagues in a conference room on a Dell 70 (Model C7016H) 70-inch conference room monitor

Совсем недавно были представлены результаты глобального исследования Dell State of IT Trends 2016. Исследование демонстрирует, что понимание ИТ-тенденций руководителями ИТ-департаментов (IT decision maker, ITDM) и топ-менеджментом/ руководителями компаний (business decision maker, BDM) намного ближе друг к другу, чем кажется на первый взгляд.

Исследование Dell State of IT Trends 2016 проведено компанией PSB при поддержке Dell, в ходе него с 15 апреля по 4 мая 2016 года было проведено 1200 онлайн-интервью в США, Великобритании, Германии, Японии, Бразилии, Индии и Китае. Среди участников: 700 респондентов являются руководителями ИТ-департаментов, 500 ― представителями топ-менеджмента компаний.

Two Men with Notebook in Cafe

В прошлом понимание ИТ-тенденций и технологий руководителями компаний и ИТ-департаментов сильно различалось. Но с течением времени и выходом на рынок новых технологий, которые критически важны для успеха организаций, взгляды руководителей компании и ИТ-департамента на ИТ-тенденции начали все чаще перекликаться.

Глобальное исследование Dell State of IT Trends 2016 показывает, насколько взгляды этих двух групп на тенденции в ИТ усовершенствовались и стали похожими. Также в исследовании подчеркивается, что руководители компаний и ИТ-департаментов стали эффективнее сотрудничать: теперь они серьезно говорят не только о том, как технология работает, но и как она может помочь бизнесу двигаться вперед.

Male office worker walking between two rows of Dell server racks in a large data center, holding a Dell Venue 8 Pro 3000 Series (Model 3845, Bailey) tablet.

Существует устоявшееся ошибочное мнение, что топ-менеджмент компаний не принимает участия в стратегических ИТ-дискуссиях, но времена изменились. Это исследование демонстрирует, что у топ-менеджмента компаний и руководителей ИТ-департаментов появляется общее понимание ключевых ИТ-тенденций и тех возможностей роста, которые ИТ-решения могут предоставить.

В современной экономике, управляемой большими данными, компаниям нужны гибкие, эффективные, масштабируемые ИТ-решения, чтобы отвечать на запросы бизнес-приложений в режиме реального времени. По данным исследования Dell State of IT Trends 2016, повышение производительности бизнеса является основным фактором как для руководителей ИТ-департаментов (81%), так и для топ-менеджмента компаний (77%). Следующим по значимости идет показатель роста бизнеса (71% и 69% соответственно).

Руководители во всем мире, как в развитых, так и в развивающихся экономиках, имеют общий взгляд на такие ИТ-тенденции:

  • Руководители ИТ-департаментов (62%) и топ-менеджмент компаний (51%) согласны, что облачные вычисления являются наиболее важной технологической тенденцией для их компаний.
  • Возможность перехода к публичному облаку по мере необходимости важна для 83% руководителей ИТ-департаментов и 74% топ-менеджмента компаний.
  • 88% руководителей ИТ-департаментов и 80% топ-менеджмента компаний утверждают, что их организации либо рассматривают вопрос о внедрении программно-определяемых центров обработки данных (software-defined data center, SDDC), либо находятся в процессе перехода к данному решению, либо уже завершили переход.
  • Пока большинство представителей топ-менеджмента компаний считают, что сейчас только рассматривается вопрос о переходе к SDDC, большинство руководителей ИТ-департаментов считают, что переход уже начался.
  • Обе группы соглашаются с преимуществами SDDC в плане гибкости, простоты эксплуатации, эффективности и экономии затрат. Однако с точки зрения масштабирования ценность перехода на SDDC воспринимается ИТ-специалистами выше (57%), чем бизнес-руководителями (40%).
  • 86% руководителей ИТ-департаментов и 85% топ-менеджмента компаний согласны, что внедрение принципа централизованного управления создает наилучшие условия для развития гибкости, масштабируемости и открытости используемых ИТ-решений

С точки зрения расходов на технологии в 2016 году, облачные технологии являются основным приоритетом как среди руководителей ИТ-департаментов (67%), так и топ-менеджмента компаний (59%). На втором месте ― модернизация или покупка хранилищ данных (54% и 48% соответственно).

Woman in Data Center with Latitude 14 7000 Series Touch Notebook

Результаты исследования подтверждают, что ориентированное на заказчиков, базирующееся на вычислительных нагрузках и программно-определяемое видение центра обработки данных Dell ― именно то, в чем топ-менеджмент компаний и ИТ-руководители больше всего нуждаются для удовлетворения своих бизнес-целей.

  • 8 из 10 респондентов согласны с тем, что вычислительно-ориентированный подход в разработке решений центров обработки данных является ключевым в развитии инноваций.
  • Более 8 из 10 опрошенных считают, что интеграция гиперконвергентных решений ― это первый шаг к программно-определяемым центрам обработки данных.
  • Из всех предложенных факторов наиболее важным для цифровой трансформации руководители во всем мире считают внедрение программно-определяемых центров обработки данных.
  • Гибридная облачная платформа рассматривается как лучший шаг для перехода к программно-определяемым ЦОД.
  • Практически 9 из 10 руководителей согласны, что открытые технологии лучше поддерживают тенденции в сфере ЦОД, когда идет речь о портативности приложений и данных, комплексном управлении ЦОД, по сравнению с проприетарными аппаратными средствами или решениями поставщиков.
  • Если говорить об управлении ЦОД, способность быстро решать возникающие проблемы ― главная проблема для всех респондентов.
Андрей Сивенюк
Андрей Сивенюк
Маркетинг-менеджер Dell в Украине и СНГ