Всё шире и шире: тест монитора LG 29EA93 21:9

 | 12.14

В этом году ряд компаний объявил о выпуске мониторов с соотношением сторон 21:9, но модель LG 29EA93 мы заметили еще в прошлом году на выставке IFA 2012. В чем могут быть преимущества такого решения по сравнению со ставшими сегодня уже стандартными моделями с экранами 16:9?

Попробуем «примерить» соотношение сторон экрана 21:9 к разным задачам. Если речь идет о кинофильмах, то такое соотношение будет очень кстати, ведь большинство выходящих кинофильмов имеет соотношение сторон как раз 21:9, и при просмотре их на LG 29EA93 будет использоваться полная площадь экрана. А вот современные зарубежные сериалы, популярность которых в нашей стране очень велика, имеют соотношение 16:9 и при просмотре на мониторе с соотношением сторон 21:9 вы получите черные полосы по бокам.

В играх (в первую очередь имеются в виду 3D-шутеры и различные симуляторы) дополнительная зона обзора по бокам придется к месту. Естественно, игра должна поддерживать соответствующий режим. К слову, в современных играх проблем с этим быть не должно.

На наш взгляд, LG 29EA93 будет неплохой альтернативой для тех пользователей, которые используют сразу два монитора на рабочем столе. Вместо разнесения окон приложений по разным мониторам вы можете расположить их рядом на одном экране. Среди фирменных приложений даже обнаружилось специальное ПО, позволяющее автоматически подстраивать размер окон в зависимости от того, какую конфигурацию вы выбрали (два окна рядом, три в ряд, четыре по углам и т. д.).

lg-29EA93-

При работе в приложениях со множеством дополнительных панелей и инструментов, например Adobe Photoshop, Adobe Premiere Pro и других, такой «широкий» монитор может быть также весьма полезным.

А вот для интернет-браузинга такая панель — далеко не лучший вариант. Если интернет-страницы ограничены по ширине, они будут занимать лишь очень небольшую зону по центру экрана, если же веб-страница растягивается на всю ширину, просматривать ее будет некомфортно, ведь горизонтальное расстояние между различными элементами страницы получается очень немалым.

Еще хочется обратить ваше внимание вот на какой момент: чем больше отличаются стороны экрана по длине, тем меньше, при одной и той же диагонали, будет площадь экрана. Так, LG 29EA93 имеет диагональ 29 дюймов, при этом площадь его экрана лишь на 10 % больше, чем у 24-дюймового монитора с соотношением сторон 16:9.

Подводя некоторый промежуточный итог, касающийся использования монитора с соотношением сторон 21:9, могу сказать, что такое решение однозначно имеет право на жизнь, однако пользователи должны четко себе представлять, для чего именно им может пригодиться монитор с таким экраном, а не руководствоваться принципом «чем шире, тем лучше».

А что же сам монитор LG 29EA93?

Смотрится LG 29EA93 весьма неплохо. Понравилось сочетание матовой передней панели (экран тоже матовый) и белой глянцевой задней. Качество материалов и сборки также понравилось. В выключенном состоянии кажется, что экран занимает чуть ли не всю площадь передней панели — кстати, на многих официальных фотографиях монитор показан в таком виде, будто экран действительно практически не имеет отступов по бокам и сверху с небольшой пластиковой полоской внизу, но на деле это оказалось не так. При включении монитора по бокам и сверху остаются бортики шириной примерно в сантиметр.

Заметим, что регулировка угла наклона панели очень мягкая, и ее можно осуществлять одной рукой без необходимости придерживать подставку. К сожалению, функциональность подставки небольшая. Например, отрегулировать положение экрана по высоте она не позволит.

«Родное» разрешение экрана составляет 2560х1080 пикс., что с учетом соотношения сторон этого монитора выглядит вполне логично. Организацию экранного меню и управление монитора в целом очень удобными мы бы не назвали. Не помешало бы также иметь возможность назначения на отдельные кнопки различных часто используемых функций, например управления яркостью, переключения видеовходов, изменения пропорций экрана, но этого тут нет.

В самом меню можно обнаружить немало настроек, касающихся качества картинки. Впрочем, пользоваться ими нам так и не пришлось — монитор с завода настроен очень хорошо и картинка радует высоким качеством и точностью цветопередачи (см. гамма-кривые и стабильность цветовой температуры). В устройстве установлена не простенькая матрица TN, а намного более продвинутая IPS. В результате монитор радует широкими углами обзора. Как и на других мониторах с современными IPS-матрицами, у LG 29EA93 наблюдается нежелательный glow-эффект, когда при просмотре под углом черный цвет приобретает оттенок. В данном случае это серый оттенок. Должны заметить, что большой проблемой этот эффект не станет, так как выражен он несильно. Максимальная измеренная яркость монитора составила 275 ANSI-люмен, статическая контрастность — 307:1. Оба значения являются типичными для современных ЖК-мониторов.

Оснащение LG 29EA93 порадовало. На панели разъемов можно обнаружить целый набор видеовходов. Среди них — DVI, DisplayPort и пара HDMI. Один из HDMI-разъемов еще и поддерживает MHL-соединение (интерфейс для подсоединения мобильных устройств в мониторам, телевизорам, проекторам, см youtube…). Имеются также трехпортовый (все три разъема на задней панели) USB 3.0-хаб, выход для наушников и встроенные аудиодинамики.

На монитор можно вывести картинку сразу с двух источников, при этом экран разделяется пополам либо же картинка от одного из источников отображается в окне (картинка в картинке). Только есть условие: функция работает только в том случае, если один из источников подключен по DisplayPort-интерфейсу.

Если вы решили, что экран с соотношением сторон 21:9 вам подходит, на LG 29EA93 определенно стоит обратить внимание. Ведь помимо экрана с необычными пропорциями он весьма функционален, хорошо оснащен и способен обеспечить высокое качество изображения.

LG 29EA93

Размер экрана/формат: 29«/21:9

Разрешение ЖК матрицы: 2560×1080 пикс.

Тип подсветки матрицы: WLED

Яркость заявленная/измеренная: 300/275 кд/м2

Контраст статический: 307:1

Тип ЖК матрицы: IPS

Угол обзора по горизонтали/вертикали: 178/178

Время отклика: 5 мс

Возможность портретной ориентации: нет

Интерфейсы:2хHDMI, DVI, DisplayPort

Встроенные динамики: да

Дополнительные особенности: аудиовыход 3,5 мм, поддержка MHL

Габариты: 700x387x208 мм

Поставщик: представ-во LGwww.lg.com/ua

Цена: $630

Евгений Зыков

Robo User
Robo User
Web-droid editor