Василий Стрельников: «В каждой деревне должен быть свой дурашка»
12.06.08
Подкастинг у многих жителей Рунета вызывает как минимум интерес. А какие эмоции, мысли вызвал подкастинг у вас, когда вы впервые осознали, что это такое?
Когда я услышал первые подкасты (американские), сразу понял, что за этим будущее. По крайней мере, будущее для меня, потому что в тот момент я взял отпуск от телевидения и от радио годика на два и искал, чем бы заняться. Тогда же запустился проект «Пиратское радио», когда я из спальни вещал в прямом эфире по Интернету.
И когда я услышал эти подкасты, то понял, чего так долго не хватало в моей жизни, потому что теперь совсем необязательно выходить
в прямой эфир, необязательно работать на станциях. Можно действительно работать откуда угодно, и тебя услышит намного больше людей, чем если бы ты вещал в прямом эфире. Надо просто все изучить и начинать подкастить. Собственно говоря, это и произошло в марте 2005 года.
А сколько минут понадобилось, чтобы вы превратились из подслушателя в подкастера?
А-а-а, сколько минут? (смеется) Путь был не очень простой, потому что для меня MP3 был связан исключительно с музыкой. И поэтому тут пришлось, конечно, действовать методом научного тыка, чтобы понять, как вообще все это работает. Ну, несколько дней на это ушло.
На ваш профессиональный взгляд, есть ли какое—то отличие подкастера от радиоведущего, кроме того, что первый никогда не работает в прямом эфире?
Я бы сказал, что скорее, у них больше общего, чем разного. И тот, и другой вещает. И тот, и другой разговаривает с какой-то аудиторией, с каким-то слушателем. Правда, в подкастинге лояльность намного выше, чем у радиовещателя, который работает в прямом эфире.
А что стало для вас толчком к мысли о создании русского подкаст—терминала? Почему вы не ограничились, скажем, персональной подкаст—лентой на своемсайте?
Что стало толчком? Мой давний друг Джэк, фамилия Дэньэлз… с которым я тогда проводил незабываемые ночи в подмосковных полях и лесах. У меня вообще самые, извините за мою нескромность, гениа-а-альные идеи (их было всего две-три) приходят в состоянии глубочайшего опьянения, когда я валяюсь где-то в поле и смотрю в небо. И в такой момент мне просто ударила в голову мысль: «Кстати, а в России кто-нибудь делает это? Мне бы хотелось послушать русских подкастеров». И буквально на следующее утро была проведена небольшая экспертиза по этому вопросу. И выяснилось, что никто в России подкастингом не занимается.
Вот я скажу честно, одна из причин, почему я взял тайм-аут от радио и телевидения – произошло какое-то разочарование. На какую бы частоту ни настроился — там не было нормального человеческого душевного голоса, который с тобой лично разговаривает и что-то от души тебе рассказывает. И поэтому одна из причин, почему был создан сайт-директория русского подкастинга — для поиска ведущих, которые будут непосредственно с тобой разговаривать.
Если сравнить свои первоначальные планы по rpod’у и то, во что этот ресурс вырос сейчас — много ли отличий? Больше приятных неожиданностей или есть какие—то разочарования?
Да нет, разочарований практически нет никаких. Детям, конечно, надо иногда по заднице давать, но в основном они продолжают радовать. Это организм, который сам по себе живет. Он как-то сам дышит, появляются свои дурашки… Как без дурашек? В каждой деревне должен быть свой дурашка. Там появляются какие-то пессимисты, какие-то оптимисты.
А что будет добавлено в функциональность портала в ближайшее время?
А вот это я вам не скажу! Это вам придется подождать немножко, потому что в данный момент идет серьезная работа по этому поводу.
Недавно прошедший «Подкон» показывает, что русский подкастинг растет и процветает. При росте числа подкастеров на rpod.ru, как бы вы оценили качество выкладываемых подкастов — люди растут в профессиональном плане?
Кто растет, кому это действительно интересно… У нас же есть наши отдельные герои, наши звезды. Взять того же чаймастера. Это же мегазвезда подкастинга, несмотря на то что он довольно спорный персонаж. Кто-то его любит слушать, кто-то не переносит, но это – личность. И вот сколько он уже с нами находится на сайте, а слушать его становится интереснее и интереснее.
Говоря в общем, русские подкасты чем—то отличаются от западных?
Те же самые англоязычные подкасты, американские и британские, конечно, отличаются. У этих авторов за спиной страны, где шоу-биз-индустрия существует уже миллиарды лет. И поэтому у них просто больше опыта. Люди появляются на свет и уже слышат какой-то джингл по радио. А здесь, по крайней мере в России, вещательные традиции не так сильно развиты.
Какие могут быть три наставления от «отца—основателя» Василия Стрельникова для человека, который решил попробовать себя в качестве подкастера?
Нужно задать себе вопросы: «Разбираюсь ли я в теме, которую выкладываю, записываю, освещаю?», «Могу ли я о ней интересно рассказать? Будет ли это действительно полезно кому-либо слушать?». Как говорил один из моих учителей в радиовещательном бизнесе, «Keep it light!». Все должно звучать легко. То есть, другими словами, не грузи слушателя какими-то очень серьезными мыслями, размышлениями. Ну и, наверное, самое главное — быть самим собой.
Какое оборудование должен при себе иметь начинающий подкастер, чтобы можно было сделать качественную запись голоса и свести ее в готовый ролик?
Ну, самое простое — есть славный набор подкастера**. В этой коробочке небольшой — все самое необходимое: микрофон, предусилитель и software. Это уже готовый набор, с которого можно начинать и экспериментировать. Если кому-то нужна мегапрофессиональная студия в подвале и куча железок, чтобы звучать классно, то другому человеку достаточно предусилителя и входа в микрофон. У нас же были подкастеры, которые в самом начале подкаст чуть ли не на фотоаппарат записывали.
Как по—вашему, хорошим подкастером может стать каждый или для этого нужны какие—то врожденные задатки?
Если ты пришел на сайт подкастинга целенаправленно, то, наверное, у тебя больше шансов стать подкастером, вещателем, бродкастером, чем у того человека, который совершенно случайно забрел, ничего не понял и ушел. То есть либо в тебе это есть, вот эта искринка, либо нет.
Можете назвать навскидку 10 любимых подкастов, которые вы предпочитаете слушать и можете рекомендовать всем своим знакомым и даже незнакомым?
Ну, давайте по алфавиту пойдем. Adam Curry, мой бывший коллега по эмтивишному цеху, человек, который вывел понятие «подкастинг» в массы. «Бибисишные» подкасты… John Cleese Podcast, работа прекрасного актера-комика, участника легендарной команды Monty Python… Одни из самых любимых подкастеров – Keith and the Girl, парочка из Нью-Йорка. Также подписан на видеоподкаст Larry King’а. После него – Nastya TV! и Radio ShOOm. Steve Wright…
«Кинологистика»… Еще «Кошкины Ромашки» — вот удивительное явление и для меня пока загадочное, мне кажется, как и для большинства. Дальше «подкаст-говнюки» в самых разных вариациях — и говнюки-соло, и говнюки Гоша и Тоша… Ну вот, какие-то тут ребята — «Сиськи-Письки [шоу]», недавно подписался. Еще из свежего и непрослушанного – две девушки из Питера, Furious Angel и Ненашева, ведут «Формулу спорта». Это интересная концепция, когда «дэвки» говорят о футболе! Надо будет послушать. И, наконец, на букву «Я» есть одна штука, называется «Я вам покажу».
И последнее — очень… очень неоригинальная просьба — пожелайте что—нибудь читателям hi-Tech PRO в виде традиционного рингтона от Василия Стрельникова.
Рингтон, да? Внимание! hi-tech PRO следит за вами! Каждое ваше движение, каждый ваш вздох и выдох — все регистрируется на hiTech PRO. Не говоря уже о мобильных девайсах, гики несчастные. Слушайте rpod и читайте hi-Tech PRO!
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!
Обзор монитора Acer Nitro XF240Y S3: лучшее за меньшее
Игровой монитор Acer Nitro XF240Y S3 (UM.QX0EE.301) имеет необходимый минимум параметров для игр и при этом является бюджетным устройством. Расскажем про его возможности
Механизированный журнальный столик Carpentopod умеет ходить
разработкаИнженер-энтузиаст создал уникальный журнальный столик под названием Carpentopod, который способен самостоятельно передвигаться по комнате и даже подносить предметы.
Ноутбук Acer Swift 14 AI на платформе Qualcomm Snapdragon X начал продаваться в Украине
Acer Qualcomm ноутбук события в УкраинеAcer Swift 14 AI доступен в двух вариантах: с 10-ядерной однокристальной системой Snapdragon X Plus (X1P-64-100) и 12-ядерной SoC Snapdragon X Elite (X1E-78-100).