Сравнение DDDR2 и DDR3. Тренировка памяти
02.03.09Мой Компьютер, №23 (527), 27.10.2008
Скажите, вы увлекаетесь боксом? Ну, не так, чтобы самому лезть в любительский ринг и получать по морде, а просто посидеть дома, поболеть за своих перед телевизором. Я, например, себя большим фанатом этого спорта не назову. Но после периода взлета братьев Кличко к вершине боксерского Олимпа, когда их бои смотрела вся страна (включая торговцев арбузами, которые по ночам сторожат свой товар, выгруженный в «клетку», — сам видел), время от времени хочется посмотреть хорошую схватку. Или хотя бы не очень плохую…
Не так давно (30 августа) одиозный Николай Валуев как раз дрался с Джонни Руисом и одолел его. Но, честно говоря, назвать бой хорошим язык не поворачивается. Хотя бы потому, что Валуев на взвешивании показал вес 144.4 кг, а Руис — 108.6 кг. Надеюсь, пояснять, в чем фокус, не нужно (хотя для тех, кто в боксе не разбирается, уточню, что в отличие от всех прочих весовых категорий, супертяжеловесы в этом самом своем весе нисколько не ограничены). Рост и размах рук обоих боксеров сравните сами, если интересно…
Так к чему все это вступление про бокс и разницу в весе? Да к тому, что наш нынешний поединок DDR2 vs DDR3 будет проходить примерно в том же формате, если в качестве «веса» принять цену каждого устройства. Для набора 2х1 Gb Mushkin XP3-12800, который сегодня у нас будет отдуваться за всю DDR3-братию, на родном сайте производителя указана средняя цена в 162-187 американских денег (http://www.mushkin.com/doc/products/ memory_detail.asp?id=650). В то же время скромный DDR2-800 того же объема от Transcend можно приобрести примерно по 20 долларов за планку. Итого — 40 за пару. Как говорится, почувствуйте разницу…
Но не все так плохо, поскольку на рынке уже предостаточно «бюджетной» памяти DDR3, а не только в виде оверклокерских наборов. Модуль на 1 Гб (и те же 1333 МГц, на которых мы будем использовать Mushkin DDR3) предлагают купить за 40-50 долларов. А это всего лишь вдвое дороже нашего DDR2-800.
Почему я двукратную разницу в цене охарактеризовал словосочетанием «всего лишь»? Да потому, что помню, сколько стоил DDR3 в начале года…
There should be only two!
![]() |
Нам досталась DDR3 Mushkin, упакованная в стильную деревянную коробку |
Среди IT-шников разных мастей с каждым приходом нового поколения памяти начинается разброд и шатание — на какой системе тестировать? Подходов может быть два. Либо воспользоваться одной материнской платой с одновременной поддержкой обоих стандартов (но тогда возникает вопрос — а хорошо ли в ней оптимизирована работа всех типов памяти), либо взять две платы с идентичными чипсетами, но разной распайкой разъемов под память. Во втором случае вопросов с оптимизацией не будет, но сами платы уже по определению разные…
В общем, я пришел к выводу, что второй вариант будет правильнее (хотя возни больше — на одной плате было бы достаточно только память переставить). Поэтому в качестве основы для двух тестовых платформ у нас послужат Elitegroup P45T-AD3 и Foxconn P45A-S. Обе — на чипсетах Intel P45, но, естественно, с поддержкой разных типов памяти.
На роль тестового процессора был утвержден Core 2 Duo E6550 (2.33 ГГц). Прежде всего, за то, что работает с частотой FSB 1333 МГц (опять-таки, максимальной штатной FSB для P45, а мы сегодня тестируем только штатные режимы). Не самая высокая тактовая частота процессора нам не помешает — мы его постараемся не перенагружать. Все-таки это лучше, чем шаманить с Core 2 Extreme QX9770, которому необходима FSB на 1600 МГц.
Слот PCI-E x16 заняла видеокарта Zotac GeForce 9800GT AMP! Edition с «заводским» разгоном.
Ну что, поехали?
Пока космические корабли бороздят…
![]() |
Нам досталась DDR3 Mushkin, упакованная в стильную деревянную коробку |
Сперва сравним тайминги. С DDR2 у нас все предельно просто — используем «средние по больнице» тайминги 5-5-5-16. Они явно выше тех, которые можно назвать оверклокерскими или даже просто производительными, но подавляющее большинство работающих ныне модулей DDR2 именно таковы.
В то же время изделия от Mushkin имеют особый «оверклокерский» режим работы, который делает эту память намного производительнее (и частота 1600 МГц, и тайминги занижены). Однако же, есть и минус — для этого режима необходимо повышать напряжение питания памяти до 1.8 В, как минимум (при стандарте в 1.5 В). Вот, собственно, для чего на этих модулях установлены радиаторы :-).
Повторюсь, что я вообще-то планировал сравнивать мэйнстримовую память с мэйнстримовой, а не Валуева с Руисом. Поэтому Mushkin у нас останется на штатном питании, частоте 1333 МГц и скромных (как для DDR3) таймингах 9-9-9-24. В планах производителей имеются и варианты с заметно более низкими задержками, причем инженерные образцы демонстрируются на всяких выставках постоянно. Но мы-то понимаем, что по цене такая память, как и быстрый DDR2, до уровня систем средней руки все равно не дотянется.
В общем, глаза пускай видят Mushkin с радиаторами, упакованный в красивую деревянную (!) коробочку, в которую не стыдно было бы и гаванские сигары положить… А в уме все равно твердите: «Это обычный недорогой DDR3».
Главный же вывод, который можно сделать, глядя на то, что у нас получается по соотношениям частот внешней шины и задержкам, сводится к тому, что… ничего толком не ясно. Пора запускать бенчмарки.
Первый раунд…
Синтетические тесты Everest Ultimate Edition и ScienceMark отлично зарекомендовали себя в прошлом, поэтому не вижу смысла не доверять им и сейчас. Хотя некоторые разногласия между бенчмарками все-таки наблюдаются. Например, Everest говорит, что латентность DDR3-1333 заметно ниже, чем у DDR2-800, а ScienceMark едва уловил хоть какую-то разницу.
То же самое можно сказать и о скорости передачи данных.
Кстати, забавно, что Evevrest зафиксировал у DDR2-800 даже немного большую скорость, чем эта память способна достичь теоретически (6400 Мб/с) J.
Ладно, хватит синтетики, посмотрим, как окупается DDR3-1333 в обычных задачах, более-менее приближенных к реальности.
![]() |
С установленной DDR3-1866 от Team Xtreem наша плата отказалась стартовать. Похоже, придется ждать обновления BIOS |
Первыми у нас на очереди архиваторы, и сразу же неожиданный результат: популярный упаковщик 7zip немного шустрее справился с работой на памяти старого стандарта! WinRAR, конечно, расставил все по местам, но осадочек, как говорится, остался.
Кодирование аудио… Тут, если честно, ничего другого я и не ожидал увидеть. Подозреваю, что с DDR2-667 и DDR3-1600 картина была бы та же. Аналогично себя при кодировании ведет и видео — только там требования к дисковой подсистеме намного выше.
Остались игры. Я снова остановил свой выбор на двух самых требовательных РС-блокбастерах, причем Supreme Commander всегда имел завышенные требования не столько к видеокарте, сколько к процессору и оперативной памяти. Но похоже, что требовательность эта относится прежде всего к объему памяти, а не к ее скорости. Причем какой-либо индивидуальной зависимости от величины задержек или частоты не видно. Вся разница укладывается в рамки статистической погрешности.
Собственно, на этом можно и заканчивать разговор.
Нокаут?
«Как же так?» — могут спросить не очень внимательные читатели. «Ведь DDR3-1333 даже в стандартном, не «мушкинском» исполнении стоит вдвое дороже, а толку от такой переплаты — ноль!»
Спокойно, посмотрите на это с другой стороны. Стандарт DDR3 позволил при сохранении пропускной способности шины вдвое снизить внутренние частоты чипов памяти (собственно, откуда и увеличение задержек). Но ведь все это рассчитано как раз на обратный процесс — чтобы при сохранении скорости чипов «разогнать» шину! Условное равенство должно было бы наступить между DDR2-800 и DDR3-1600, однако же вот оно, родимое. Уже сейчас DDR3 оправдывает свое звание более продвинутого стандарта. Понижение напряжения питания и неотвратимое уменьшение техпроцесса позволят гнать DDR3 дальше (OCZ, кстати, уже представила память DDR3, работающую на частоте 2000 МГц, правда, снова не при 1.5 В, а повыше), туда, куда для DDR2 путь закрыт.
![]() |
Поэтому первый раунд DDR2, конечно, выигрывает. Но выигрывает исключительно по очкам. У DDR3 — другая тактика. Этот боец собирается брать измором, проверить выносливость оппонента.
Впрочем, пока переломный момент не наступил, от приобретения DDR3 я бы советовал воздержаться. Вот станут 1600-е со стандартным питанием нормой жизни, а не оверклокерской экзотикой, тогда можно и задуматься (надеемся, что тогда и цена на них будет хотя бы на 40-50% выше аналогичной DDR2). В конце концов, это уже вопрос платформы будет, ведь для раскрытия потенциала Core i7 даже теоретических возможностей DDR2 окажется мало.
Все, гонг!
Bateau
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!


Oppo Pad SE: планшет на долгий день



Новый планшет Oppo Pad SE отличается качественным экраном и большим аккумулятором. Он удобен как при домашнем использовании так и в путешествиях. Расскажем подробнее

Windows 11 только за 4 года смогла обогнать Windows 10 по количеству установок Windows операционная система статистика
Операционная система Windows 11 впервые вышла на первое место по популярности среди версий Windows.
Наушники Beyerdynamic Aventho 100 работают 60 часов и имеют ANC Bluetooth наушники
Beyerdynamic Aventho 100 оснащены 4,5-мм динамиками, Bluetooth 5.4 и значительно увеличенное время автономной работы