Тестируем камеру Samsung Galaxy S9+. Теперь с управлением диафрагмой и съемкой 960 кадр./с

 | 08.00

Камера Samsung Galaxy S9+

На официальной презентации новых смартфонов Samsung Galaxy S9/S9+ возможностям съемки уделили чуть ли не главное внимание. Устройства также сопроводили специальным слоганом «The Camera. Reimagined», что подразумевает переосмысление камеры и возможностей съемки. Любопытно, что на презентации смартфонов прошлого поколения Galaxy S8/S8+ о камерах говорили как раз немного.

Действительно, если при переходе от поколения Samsung Galaxy S7/S7 Edge к Galaxy S8/S8+ изменений, касающихся съемки, было мало, то в новых Galaxy S9/S9+ производитель постарался привнести действительно что-то новое.

Для начала отметим, что камеры Galaxy S9 и Galaxy S9+ имеют некоторые отличия. До этого все флагманы S-серии одного поколения имели идентичные съемочные модули.

Отличия камер Samsung Galaxy S9 и Galaxy S9+
Отличия камер Samsung Galaxy S9 и Galaxy S9+

Разница хорошо видна на слайде. Galaxy S9 получил обычную одинарную камеру на задней панели, а Galaxy S9+ — двойную. В остальном камеры Galaxy S9/S9+, включая фронтальные, — идентичны.

Дополнительная камера имеет другой более узкий угол обзора (обеспечивается зум 2×) и позволяет реализовать на высоком уровне трендовый режим с размытием фона на портретах или других снимках.

К нам на тест попала модель Samsung Galaxy S9+, соответственно, все сказанное о возможностях съемки будет справедливо и для Galaxy S9, за исключением режимов, где используется дополнительная камера.

Отметим некоторые особенности двойной задней камеры смартфона Samsung Galaxy S9+:

  • разрешение матрицы (сенсора) основной камеры — 12 Мпикc.;
  • разрешение матрицы (сенсора) дополнительной камеры — 12 Мпикc.;
  • типоразмер матрицы основной камеры — 1/2,55”;
  • типоразмер матрицы дополнительной камеры — 1/3,6”;
  • наличие оптической неотключаемой системы стабилизации изображения основной и дополнительной камер;
  • гибридная система автофокуса Dual Pixel с использованием фазовой автофокусировки;
  • эквивалентное фокусное расстояние и светосила объектива основной камеры — 26 мм и F1.5;
  • эквивалентное фокусное расстояние и светосила объектива дополнительной камеры — 52 мм и F2.4;
  • возможность выбора диафрагмы F1.5 или F2.4 в основной камере.

Сразу надо заметить, что дополнительная камера — более простая, ее матрица меньше по размеру, она уступает основной и по качеству съемки, и по функциональности. В сложных условиях съемки она не используется, даже если вы выбрали ее. Происходит обычное урезание кадра основной камеры для обеспечения более узкого угла обзора.

О причинах того, почему производители даже во флагманских смартфонах делают дополнительную камеру упрощенной по сравнению с основной, мы указывали в тесте камеры Galaxy Note8.

Фронтальная селфи-камера по сравнению с предыдущим поколением, судя по всему, не изменилась. Возможно, есть отличия в используемых сенсорах, но основные характеристики те же: 8-мегапиксельная матрица типоразмера 1/3,6”, светосила объектива f:1,7, автофокус.

Пока в Интернете не появились материалы с подробной разборкой Galaxy S9+ и анализом компонентов, сложно говорить о типе используемой в нем матрицы основной камеры. Возможно, она новая, но по размеру и разрешению она идентична тем, что используются в Galaxy S8/S8+ и Galaxy Note8.

Несколько повысили светосилу объектива с f:1,7 до f:1,5 (чем меньше значение, тем выше светосила), и, что очень любопытно, объектив Galaxy S9+ имеет управление диафрагмой. Могут выставляться два значения — f:1,5 или f:2,4.

Состояние открытой (F1.5) или прикрытой (F2.4) диафрагмы основной камеры Samsung Galaxy S9+ можно легко заметить
Состояние открытой (F1.5) или прикрытой (F2.4) диафрагмы основной камеры Samsung Galaxy S9+ можно легко заметить

Для камер смартфонов это уникальная особенность, и ранее такое не встречалось, если, конечно, не говорить о каких-то специфических гибридных устройствах, объединяющих фотокамеру и смартфон.

Изменение диафрагмы камеры в смартфоне?

Для чего понадобилось управление диафрагмой объектива? Ведь это усложняет конструкцию, добавляет подвижные детали.

При разработке объективов всегда ищут компромисс между многими параметрами (габариты, вес, качество изображения, стоимость и т. д.). Высокая светосила объектива — это хорошо, ведь матрица получает больше света. Но с ростом светосилы объектив все сложнее сделать таким же «резким», бликозащищенным, растут его габариты, растет сложность оптической схемы и повышается стоимость.

В итоге разработчикам Galaxy S9+ удалось достичь светосилы f:1,5, при этом объектив получился очень компактным: обратите внимание, что Samsung, в отличие от очень многих, умудряется делать камеры в своих флагманах не выступающими наружу. Но, видимо, с такой светосилой изображение получается чуть-чуть менее резким. Чтоб избежать падения четкости, применяется более низкая диафрагма f:2,4.

В отличие от многих других производителей, во флагманских смартфонах Samsung модуль камеры практически не выделяется из корпуса
В отличие от многих других производителей, во флагманских смартфонах Samsung модуль камеры практически не выделяется из корпуса

Получается, что при достаточном освещении, когда шумы минимальны, камера выставляет значение диафрагмы f:2,4, а при недостатке света, когда шумы и системы шумоподавления начинают вносить весомый вклад в итоговое изображение, используется более открытая диафрагма f:1,5, обеспечивающая поступление большего количества света на матрицу.

Сравнение выделенного участка кадра со 100-процентным увеличением при съемке с ручной установкой диафрагмы F1.5 и F2.4. Участок на краю кадра выбран специально, так как именно там наиболее заметна разница в детализации
Диафрагма F1.5
Диафрагма F1.5. Участок кадра со 100-процентным увеличением
Диафрагма F2.4. Хорошо заметно, что на выбранном участке кадра детализация выше на снимке с диафрагмой F2.4
Диафрагма F2.4. Участок кадра со 100-процентным увеличением. Хорошо заметно, что на выбранном участке кадра детализация выше на снимке с диафрагмой F2.4

Также прикрытие диафрагмы может пригодиться при избытке освещения, когда даже на самой малой чувствительности минимальной выдержки оказывается недостаточно. Не уверены, что это имеет место в Galaxy S9+, но допустить это возможно.

На данный момент только в Samsung Galaxy S9 и Galaxy S9+ вы сможете вручную управлять диафрагмой (режим «профессиональный». В остальных смартфонах диафрагма имеет фиксированное неизменяемое значение

Кстати, величина диафрагмы влияет на глубину резкости. Выбирая значение диафрагмы при съемке в «профессиональном» режиме, вы сможете в небольших пределах управлять размытием. В данном случае это будет управление натуральным размытием, а не программным эффектом.

 

Запускаем камеру

Можно заметить, что в дизайне интерфейса режима камеры произошли некоторые изменения. Вспомогательные ярлыки (переключение фронтальной и основной камер, режим вспышки, ярлык настроек) переместились от края поближе к кнопке спуска, а на их месте теперь размещены режимы съемки. Переключение между этими режимами происходит или прямым касанием соответствующих надписей, или свайпом по экрану.

Режим камеры Samsung Galaxy Note8
Режим камеры Samsung Galaxy Note8
Режим камеры Samsung Galaxy S9+
Режим камеры Samsung Galaxy S9+

Более вытянутый экран современных смартфонов еще сильнее стал не соответствовать пропорциям матрицы камеры. В итоге имеем либо большие поля сбоку, либо подрезанный кадр.

Если вам будет удобнее, кнопку спуска можно разметить в произвольном месте.

Произвольное расположение кнопки спуска

Наконец-то разработчики избавились от дополнительных скачиваемых расширений, увеличивающих функциональность съемки. Функции большинства этих расширений просто встроили в интерфейс.

Набор режимов съемки для выбора вы можете комплектовать сами. Странно, что «обычный» режим замедленной съемки и режим «спорт» изначально не активированы

Функциональность режима камеры по большей части напоминает предшественников, с дальнейшим развитием ассистента Bixby, добавлением AR Emoji, новыми стикерами и т. д. Некоторые эти функции мы описывали при предварительном знакомстве с Samsung Galaxy S9+.

Из группы снимков смартфон может автоматически собрать видеоролик с наложением различных эффектов, добавлением звукового оформления. Таким видео, вероятно, некоторые захотят поделиться в соцсетях.

Из важных нововведений можно отметить добавление режима видеосъемки 4K со скоростью 60 кадр./с (UHD (60 кадр./с)).

Для записи видео можно включить кодек HEVC (H.265). При его выборе используется более высокоэффективное кодирование. Файлы, при прочих равных, будут занимать меньше, но такое кодирование требует больших вычислительных ресурсов. Видимо, в Galaxy S9/S9+ с этим нет проблем.

Но, пожалуй, главной изюминкой Galaxy S9/S9+ стал совершенно новый для Samsung режим сверхзамедленной съемки.

Видео на скорости 960 кадр./с

Смартфоны-флагманы уже довольно давно имеют весьма продвинутые возможности съемки замедленного видео. Если говорить о топовых моделях, то обычно применяется режим со скоростью записи до 240 кадр./с. С такой скоростью, к примеру, снимают новые iPhone, смартфоны Galaxy S8/S8+.

А в Samsung Galaxy S9/S9+ кадровая частота при съемке с эффектом замедления (slow-motion) достигает впечатляющих 960 кадр./с.

В этом режиме сверхзамедленной съемки ролики получаются очень крутыми. Функция позволяет устраивать самые разнообразные съемочные эксперименты. Почувствуйте себя авторами YouTube-канала The Slow Mo Guys. Пока эта функция не стала массовой в топовых смартфонах, вы запросто сможете удивить своих знакомых — главное, чтобы среди них не было владельцев смартфонов Sony. Дело в том, что сверхзамедленная съемка 960 кадр./с появилась в топовых смартфонах Sony еще год назад.

Редактирование ролика со «сверхзамедлением»

Из-за технических ограничений реализована съемка сверхзамедленного видео специфично. В процессе съемки замедляется лишь маленький отрезок, который в реальном времени длится всего 0,2 сек и потом растягивается уже до 6 секунд. Для определения момента, который необходимо замедлить, используется два метода: автоматический и ручной. В автоматическом вы задаете область в кадре, где должно произойти какое-то событие и камера на базе своих алгоритмов оценки «отлавливает» необходимый момент.

Некоторые наши примеры того, чего можно добиться с режимом сверхзамедленного видео

Должны заметить, что на практике это работает далеко не всегда. Для замедления нужных моментов, которые присутствуют на видео, иногда приходилось делать до пяти дублей.

Выбирать желаемый момент можно и самостоятельно, нажав специальный ярлык при съемке.

Также нужно отдавать себе отчет, что качество записи в этом режиме будет сниженным.

Кстати, «обычный» режим замедленной съемки тут также есть. Ролики записываются со скоростью 240 кадр./с и разрешением Full HD (1920×1080), что соответствует iPhone последнего поколения. Ранее с такой скоростью смартфоны Samsung записывали видео с более низким разрешением HD (1280×720).

Снимаем

Скоростью фокусировки как при фото-, так и при видеосъемке топовые смартфоны Samsung радуют уже не первый год. Фокусировка очень быстрая. Обнаруженная в Galaxy S7 и Galaxy S8/S8+ странность, когда скорость автофокуса заметно снижалась при выборе режима [email protected] кадр./с, тут замечена не была.

Дополнительной камерой рекомендуем пользоваться только в крайних случаях. Она не так хороша по сравнению с основной. Основная же снимает просто отлично, впрочем, это было прогнозируемо. 🙂

Режим с размытием фона работает довольно качественно. Только при наличии каких-то уж очень сложных сцен возможны некоторые неточности.

Радует, что, как и ранее, в «профессиональном» режиме параметры экспозиции можно выставлять не только для фото, но и для видео.

Samsung Galaxy S9+ умеет «складывать» итоговое изображение из серии кадров, что очень помогает при съемке с очень ограниченным освещением (мультиэкспозиция). Результат работы в таких условиях очень порадовал. Любопытно, что подобное решение мы замечали еще в Galaxy S5, но тогда после нажатия спуска была заметна задержка, необходимая на обработку, а сейчас вы даже не заметите, как S9+ «складывает» кадры.

К слову, при задействовании «профессионального» режима мультиэкспозиция работать не будет.

В качестве некоторой претензии может упомянуть, что с появлением новых функций производитель, к сожалению, иногда забывает и о довольно любопытных решениях, которые были в камерах смартфонов Samsung ранее.

Например, исчезла сферическая панорама, одновременная работа задней и фронтальной камеры. Убрали эффекты, связанные с серийной съемкой (тиражирование объекта в кадре, «вырезание» объекта из кадра).

Некоторые примеры кадров, отснятых камерой Samsung Galaxy S9+ (все снимки получены при съемке с рук в автоматическом режиме)

Выводы

Примерно год назад, рассматривая камеру Galaxy S8/S8+, мы выражали некоторое сожаление, что существенных изменений по сравнению с предыдущим поколением не произошло.

Снимаем с Samsung Galaxy S9+

На этот раз в отношении Samsung Galaxy S9+ такого уже не скажешь.

Перечислим самые знаковые нововведения в камере Samsung Galaxy S9+:

  • появление режима сверхзамедленной съемки со скоростью записи 960 кадр./с (кроме Samsung, на данный момент функция есть только у смартфонов Sony);
  • управляемая диафрагма (уникальная для смартфонов особенность);
  • появление режима видеозаписи [email protected] кадр./с;
  • режим замедленной съемки [email protected] кадр./с;
  • поддержка видеозаписи с кодированием HEVC.

К сожалению, возможность сравнить камеру Samsung Galaxy S9+ с моделями прошлого года Galaxy Note8 и Galaxy S8/S8+ не выдалась, но даже без этого легко можно утверждать, что по качеству съемки и функциональности камеры Galaxy S9+ будет среди лидеров в 2018 году.

Камера — это точна одна из сильных сторон данного смартфона.

Читайте также:

Теперь двойная. Тест камеры Samsung Galaxy Note8

Изучаем качество и возможности съемки камерой Samsung Galaxy S8. Где прогресс?

Тестируем камеры Huawei P9, LG G5 se и Samsung Galaxy S7. Кто лучше снимает?

Что может камера Samsung Galaxy S7?

Несколько слов о камере Samsung Galaxy S6

Как снимает LG G4? Рассматриваем режим камеры в новом флагмане

Сравнение камер HTC One (M8) и Samsung Galaxy S5

Тест камер. LG G3 против Samsung Galaxy S5

evo
evo
Инженер тестовой лаборатории