Беспроводная клавиатура и мышь. Сладкие парочки
09.12.08Мой Компьютер, №17 (521), 15.09.2008
К хорошему привыкаешь быстро, а к очень хорошему — практически мгновенно. При этом, смею вас заверить, в отношении беспроводных клавиатур и мышей вас может волновать только один вопрос — какой из многочисленных вариантов выбрать. Впрочем, даже если вы не задумывались над обновлением двух самых важных элементов вашего ПК, наш материал сможет вас убедить в том, что роковой час пробил :-).
Нормальным людям, живущим обычной жизнью, будет трудновато понять то, с каким удивлением мы, IT-шные журналисты, обозреватели и редакторы, иногда оглядываемся назад. Да, бурное развитие высоких технологий видно каждому, и, возможно, кто-то из «гражданских» сильно удивится, что Pentium — больше не самый крутой процессор для компьютера (надеюсь, что это будет не наш постоянный читатель :-). Но мы, работники различных изданий, тестлабов и просто гики… Ведь мы ежедневно отслеживаем появление новинок, тестируем, делаем выводы и строим прогнозы. Некоторые из прогнозов даже сбываются (причём ещё не факт, у кого точность прогнозирования выше — у нас или у метеорологов).
![]() |
A4Tech G6 Saver Mini Wireless Desktop GK-670MD — самый компактный и самый недорогой набор в этом обзоре, сохраняющий хорошую функциональность |
То, что было примерно год назад, кажется близким, простым и понятным. Ну, что там нового появилось? Утвердили USB 3.0? Вышло новое поколение видеокарт? Винчестеры прибавили в объёме? Так ведь ничего особенного, обычное поступательное движение вперёд. Можно было, например, старый процессор разогнать и получить ту же производительность, что и у нового. Тут впору начать причитать о застое и деградации.
Но стоит отмотать время не на год, а на два-три-четыре года назад, и станет жутко. Неужели всё настолько сильно изменилось?
Признаюсь честно, я очень неохотно меняю старые и проверенные временем вещи на новые. И чаще всего новые вещи выбираю так, чтобы не приходилось к ним привыкать заново. В отношении упомянутых выше процессоров это правило, конечно, не работает (ну, братцы, тот факт, что старый процессор можно разогнать до частоты нового, не уменьшает разгонного потенциала новинки), но клавиатура и мышь — это святое.
![]() |
A4Tech G6 Saver Wireless Desktop GKS-770D — её клавиши имеют форму, которая защищает юзера от синдрома RSI, однако с непривычки попадать по хитрым клавишам непросто |
В своё время с первым моим компьютером я купил классическую белую клавиатуру Mitsumi (кстати, она выпускается до сих пор, как раз под именем Mitsumi Classic), которая на многие годы стала для меня эталоном удобства, надёжности и эргономичности. Шутка ли, в общей сложности эта клавиатура пережила четыре системника, начиная с IBM-совместимого 386-го и заканчивая компьютером с Pentium 4 на борту! За всё это время пришлось лишь купить переходник с архаичного DIN на более современный PS/2 порт (кстати, о различных полезных переходниках можно прочитать прямо в этом номере — в следующей статье) и раз в год вытряхивать пыль, набившуюся между клавишами.
И вот каких-то пять лет назад мой двоюродный брат обзавёлся модным беспроводным slim-комплектом, который использовал инфракрасный передатчик для связи со своим ресивером. Ну что вам сказать? Все, кто хоть раз пытался использовать инфракрасный порт (да пускай даже для передачи данных между мобилками), должен знать, насколько эта технология чувствительна к различным «телодвижениям» во время работы. И если клавиатура обычно стоит на месте, то неподвижная мышь — это нонсенс. К тому же наборчик оказался довольно прожорливым, заряда аккумуляторов в мыши (два AA-элемента по 1000 мАч каждый) хватало на день-полтора активной работы.
![]() |
Genius LuxeMate 600 Laser — очень недорогой комплект без особых изысков, но зато мышь оборудована лазерным сенсором |
Тогда я твёрдо решил, что никаких «бесхвостых грызунов» и «плоских клавиатур» у меня не будет.
Постоянные читатели МК уже могли усмехнуться, мол, рассказывай сказки кому хочешь, а мы-то помним, что ты настолько привык к ноутбучной клавиатуре, что даже для десктопа купил «плоскую» TARGA Storm Q5 (описана в МК, №47 (426) за 2006 год), а в этом году обзавёлся ещё и беспроводным «грызуном» Logitech VX Nano (№11 (494) за 2008 год). Но — честное пионерское — действительно зарекался. И искал бы до сих пор копии старых клавиатур с мышами, если бы не работал в этом самом журнале, который вы сейчас читаете, и не знакомился с новинками «по долгу службы». Причём прошло всего каких-то пять лет, чтобы проблемы моего брата с его беспроводным набором стали простой байкой, не имеющей ничего общего с удобством современных беспроводных наборов.
Критерии отбора
![]() |
Defender Tandem S WRS-4725 — этот набор не порадовал качеством пластика, но на его стороне просто огромное количество дополнительных кнопок и привлекательная цена |
За время работы в сфере ИT я пришёл к пониманию одной фундаментальной истины — плохих «железяк» не бывает. Есть баланс потребительских качеств, вес которых для каждого покупателя может сильно отличаться, поэтому самое важное — определиться с тем, чего именно вы хотите от нового девайса, и сколько готовы за него заплатить. Согласитесь, конкуренция — отличная штука. Те компании, которые выпускают на рынок откровенное барахло, долго не живут, а если у кого из «старожилов» и случается «осечка», товар всегда можно обменять по гарантии (впрочем, тут действительно возможны нюансы, которых хватит на отдельную статью, требующую подробного исследования отечественного рынка).
![]() |
Logitech Cordless Desktop MX 5500 Revolution — Bluetooth, ЖК-экран, продуманная раскладка и замечательная MX Revolution в комплекте. Этот набор стоит своих денег |
Ну, а если вы, как и я пять лет назад, всё ещё опасаетесь возни с батарейками-аккумуляторами и не доверяете качеству приёма сигнала беспроводных устройств, переверните страницу и посмотрите в итоговой таблице графы «Время жизни» и «Заявленная дальность действия» для каждого из наборов. При этом стоит знать, что в качестве эталонного источника питания наш тестлаб использовал стандартные элементы Duracell емкостью 2600 мАч (тип АА) и 1300 мАч (тип ААА). Для измерений использовались следующие соотношения: 15 % общего времени работы с мышью приходится на активность, 85 % — на состояние покоя; 10 % времени клавиатура находится в режиме «слепого» набора, 90 % времени — в состоянии покоя. Кстати, должен вам сказать, что моя ненаглядная Logitech VX Nano умудряется отрабатывать на одном комплекте щелочных батареек размера ААА (кстати, об элементах питания почитайте во врезе «Кушать подано!») 4 месяца! Проверено самым надёжным способом — восьмимесячной ежедневной работой сперва на элементах Varta, а затем — Duracell (неделю назад поставил GP). И меня не смущает то, что заявленное время работы от одного комплекта для VX Nano составляет 6 месяцев, поскольку у меня эта мышь практически ежедневно «пашет» весь рабочий день, а затем по полной программе помогает изводить монстров в очередной игре.
![]() |
Logitech Cordless Desktop Wave — очередной вариант эргономичной клавиатуры, которая требует привыкания |
Что касается качества приёма сигнала, то в большинстве случаев заявленное производителем расстояние оказалось достоверным. Однако некоторые ресиверы «глушатся» (начинают работать нестабильно), если их вставить в задний разъём USB-системника, стоящего под столом. В таком случае есть два выхода: воткнуть ресивер спереди или воспользоваться USB-удлинителем. Есть, конечно, и другие, более «экзотические» проблемы, которые встречаются гораздо реже. Как раз им и посвящён врез «Как слышно? Приём!», ну, а мы всё-таки приступим к определению основных критериев выбора.
Прежде всего стоит обратить внимание на базовые качества устройств. Проще говоря, на то, насколько удобны данные клавиатура и мышь. Причём учтите, что универсальных рекомендаций в этом вопросе нет и быть не может. Кто-то предпочитает Slim-клавиатуры, другому подавай только полноразмерные клавиши, один в восторге от клавиатур-бумерангов с эргономичным изгибом, другой на таких клавиатурах просто перестаёт попадать по клавишам. Боковое колёсико на мыши из набора Logitech Cordless Desktop MX 5500 Revolution кому-то понравится, а кому-то будет мешать (кстати, об этой мыши мы тоже писали)… В общем, всё зависит исключительно от ваших личных предпочтений.
![]() |
Microsoft Wireless Optical Desktop 1000 — живая классика среди беспроводных комплектов, из-за него говорят, что у Microsoft периферия получается лучше, чем софт |
После определения основных требований к девайсам я бы обратил внимание на мелочи, которые мало кто считает важными, но на самом деле они быстро «всплывают» уже после покупки в ежедневной работе. Например — подход производителя к маркировке клавиш. Если вы в совершенстве владеете методом «слепого набора», то вас не смутят тёмно-красные буквы на чёрных клавишах или абсолютно идентичные по размеру, цвету и начертанию буквы кириллицы и латиницы. Остальным же стоит присмотреться к клавиатурам повнимательнее. Лично я, например, с плоской клавишей «Enter» уже смирился, но если вы привыкли к «двухэтажному» формату этой клавиши, то лучше подыскать подходящий вариант (кстати, зачастую встречаются наборы с одинаковой маркировкой, но разными «Enter’ами» — так называемые «американский» и «европейский» варианты, причём не угадаешь, какой именно будет поставляться в Украину). Для мыши немаловажным фактором является её симметричность. Если за компьютером сидите только вы (и вы при этом правша), то ограничивать выбор не нужно. Но у меня, например, брат (не двоюродный, а родной) — левша, так что пока жили в одном доме, мышь за компьютером была только симметричная.
![]() |
Microsoft Wireless Optical Desktop 3000 — силиконовое колёсико и изгиб клавиатуры должны добавить эргономичности, но дополнительных кнопок стало меньше |
Дальше можно переходить к разнообразным «приятным мелочам», которые расширяют основной функционал клавиатур и мышей.
Например, по числу дополнительных кнопок в нашем тесте обозначился единоличный чемпион — Defender Tandem S WRS-4725 (подробнее о нём читайте в МК, №8 (491) за 2008 год). Но по общей «навороченности» никто не сможет поспорить с Logitech Cordless Desktop MX 5500 Revolution, оборудованной ЖК-экраном. Если на рабочем столе уже негде даже чашку с кофе поставить, стоит присмотреться к набору A4Tech G6 Saver Mini Wireless Desktop, который оказался самым компактным. И, конечно же, придется решить, хотите ли вы платить за получаемые преимущества (или мириться с нестандартной раскладкой компактных клавиатур). В противном случае продукция Microsoft и Sven из этого теста может стать оптимальной по сочетанию цена/качество/удобство.
Собираемся в магазин
Конечно, только в том случае, если страшилки про элементы питания и проблемы с беспроводными интерфейсами, разнесённые по врезам, не напугали вас, а наоборот, позволили чётко понять, что беспроводные клавиатура и мышь — это именно то, что вам нужно.
![]() |
Sven Comfort 3535 Wireless Combo — стильный, функциональный и в то же время очень недорогой комплект |
А я, пожалуй, приведу последний довод в пользу беспроводных устройств (ну, как минимум, мышей), снова из личного горького опыта. Нередко доводилось встречать на форумах обсуждение достоинств и недостатков радиомышей в качестве игровых контроллеров. Мол, тормозят, глючат… Что ж, могу смело заявить, что если в обычном режиме работы никаких проблем с мышью нет, то и в играх она будет ничуть не хуже любой другой проводной мыши с сопоставимыми характеристиками. Но для меня переход на радиомышь вылился в заметное уменьшение виртуальных «смертей» от вражеской пули в динамичных шутерах. Заметное ровно настолько, насколько часто в жарких сражениях приходилось «наезжать» мышью на её же провод.
В определённый момент я даже придумал специальную схему «укладки» провода перед мышью, чтобы минимизировать такие «наезды». Но, спасибо компьютерным богам, теперь меня эта проблема не волнует.
А вас?
Кушать подано!
Помните хорошую старую голливудскую комедию (да, есть и такие 🙂 «Моя мачеха — инопланетянка» с Ким Бесинджер в главной роли? Эта очаровательная блондинка запомнилась надолго, и не в последнюю очередь благодаря сцене, в которой «инопланетянка» Ким в буквальном смысле завтракает батарейками, выпивая их со скоростью, с которой опытный культурист поглощает сырые куриные яйца.
Нынешняя беспроводная периферия от такой прожорливости уже отучена, просто посмотрите в итоговую таблицу. Но, тем не менее, вопрос оптимального подбора элементов питания остаётся актуальным, а вариантов слишком много, чтобы разобраться «с нахрапу».
Самым основательным порекомендую очень подробный материал коллег из «Ф-Центра»: http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/23077. В принципе, разницу между типами батареек стоит знать даже тем, кто их не использует. А вдруг именно вы окажетесь рядом с человеком, который перепутает литиевые батарейки с литий-ионными аккумуляторами и попытается их засунуть в зарядное устройство? А ведь литиевая батарейка при таком обращении запросто может взорваться…
Впрочем, для быстрого ознакомления с темой сойдёт и эта статья: www.smarton.ru/advs/dirID/ 1/classID/177/place/ over2/st/0/st_show/1/ или эта: http://www.everyday.com.ua/consumer/battery.htm.
Главное — уяснить разницу между дешёвыми солевыми и дорогими щелочными (Alkaline) батарейками. Солевые быстро разряжаются и дают малую силу тока, их используют в устройствах с низким потреблением тока (часы, пульты ДУ и пр.). Щелочные батарейки могут выдавать на порядок более высокую силу тока, поэтому используются в цифровых фотокамерах, игрушках, CD-плеерах и других устройствах с относительно высоким потреблением тока. Фотоаппарат, например, на солевых батарейках может вообще не включиться.
В нашем случае определиться с выбором сложно. Клавиатуры и мыши потребляют небольшой ток, но всё же больший, чем какие-нибудь кварцевые часы. Ещё одно: солевая батарейка может разгерметизироваться и «потечь». И если вы повредите клавиатуру с мышью таким способом, никакого возврата по гарантии не будет. Так что щелочные батарейки всё же лучший вариант.
В то же время для мышей из наборов Defender Tandem S WRS-4725 и Sven Comfort 3535 Wireless Combo стоит приобрести аккумуляторы (сами смотрите, что вам больше нравится — Li-Ion, NiMh или ещё какой тип). А владельцам Logitech Cordless Desktop MX 5500 Revolution выбирать нечего, в мышь из этого набора замурован Li-Ion аккумулятор.
Для клавиатур и менее «прожорливых» мышей тоже можно купить аккумуляторы. Но надо заранее прикинуть, насколько активно вы используете компьютер, и окупит ли себя комплект аккумуляторов с зарядным устройством. Ведь у самих аккумуляторов тоже есть свой срок службы…
Кстати, по указанным выше ссылкам недостаточно информации об аккумуляторах. Так что загляните ещё сюда: www.mobilradio.ru/information/artikles/st-accumulator.htm. Все типы аккумуляторов хорошо описаны, выделены «плюсы» и «минусы».
КАК СЛЫШНО? ПРИЕМ!
![]() |
Первый вопрос, с которым надо определиться при выборе беспроводной периферии, это интерфейс передачи сигнала. Если отбросить морально устаревший инфракрасный передатчик, то выбор сузится до Bluetooth и радио двух частот — 27 МГц или 2.4 ГГц.
Первым заметным минусом Bluetooth противники этого интерфейса называют более высокое энергопотребление. Однако наши тесты (в Revolution встроенный аккумулятор имеет меньшую ёмкость, чем пара батареек, использованных для теста всех остальных мышей), да и заявленные характеристики большинства производителей говорят о том, что разницы особой нет.
Зато есть заметная разница в скорости передачи данных, причём учтите, что Bluetooth — это универсальный интерфейс. Стоит вам начать синхронизацию смартфона или подключить ещё что-то «синезубое», как канал станет ещё тоньше. Именно поэтому мыши с Bluetooth обычно не могут похвастать выдающимися характеристиками — всё равно высокую скорость опроса не задать. И даже при этом желательно не включать ничего «синезубого».
Зато для ноутбука со встроенным контроллером Bluetooth такая мышь не потребует никакого ресивера. Многие готовы пожертвовать скоростью ради такого удобства.
Тем же, кому не жалко отдать один USB-слот под ресивер, лучше остановить выбор на радиомышке.
Выбор между двумя самыми распространёнными частотами на первый взгляд прост: 2.4 ГГц обеспечивают более устойчивый сигнал. Якобы.
Всё равно всё зависит от конкретного передатчика, так что и на 27 МГц вполне реально получить 10 м рабочего радиуса. Но нужно учесть и то, что диапазон 2.4 ГГц вообще-то «забит» Wi-Fi сетями (о которых мы писали буквально в прошлом номере), и тут тоже возможны варианты. На этот случай среди редакторов «МК» имеется сразу два личных примера: я, у которого Wi-Fi не конфликтует с радиомышью (уже все знают, с какой, и который месяц используемой), а также наш главред, у которой мышь заглючила одновременно с установкой беспроводной локалки.
В общем, если Wi-Fi у вас в округе нет и не предвидится, то берите любой набор. В противном случае любая «железка», обменивающаяся данными на частоте 2.4 ГГц, рискует остаться без связи.
ДЕТИ В ПОДВАЛЕ ИГРАЛИ В ГЕСТАПО…
К сожалению, в условиях, на которых в наш тестлаб поступают различные девайсы, прописан возврат всего добра в целости и сохранности (за исключением, разумеется, гарантийных случаев). А ведь хотелось порезвиться, как наши коллеги из российского еженедельника: http://www.compress.ru/article.aspx?id=17303.
![]() |
Набор тестируемых мышей там, конечно, совершенно другой, но главную мораль вывести несложно: для устройств ввода самым страшным врагом оказывается не лютый мороз (он, кстати, в первую очередь для батареек вреден), не водные процедуры и даже не шлифовальная машинка, а горячий сладкий кофе.
От себя добавлю, что примерно так же опасна и Coca-Cola. При этом с горячим кофе мы инстинктивно обращаемся довольно осторожно, а вот кола — жидкость непредсказуемая. Особенно если кто-то предварительно взболтал бутылку.
ЛАЗЕР vs ОПТИКА
Выбор между этими двумя типами сенсоров обсуждался неоднократно. Очень хорошо об этом написано в подглавке «Мифы и факты» в обзоре мышей, который находится по следующему адресу: http://www.ixbt.com/peripheral/ defender-mustang-3735-7185.shtml.
Вкратце, лазер действительно лучше только в том случае, если мышь используется на одноцветных гладких поверхностях (включая стекло и зеркало), но на более-менее фактурном столе, и уж тем более на хорошем коврике разницы никто не заметит. При этом даже не скажешь, что лазерный сенсор сильно повышает цену мыши, Genius LuxeMate 600 Laser тому яркое подтверждение.
![]() |
![]() |
Так видит поверхность лазерная мышь |
Так видит поверхность оптическая |
Немного полнее написано тут: http://newsmiass.ru/index.php?news=10333, однако, в отличие от ixbt.com, автор этого сравнения местами страдает от избытка фантазии. Например, фразу «лазерным мышам не страшны расстояния, сигнал будет приниматься даже если компьютер стоит в нескольких метрах» не советую воспринимать всерьёз. По крайней мере, до тех пор, пока автор не покажет связь между качеством передатчика и типом сенсора мыши.
Bateau
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!


Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 — доступные флагманские технологии



У Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 одинаково хорошие дисплеи, емкие аккумуляторы, есть поддержка обновлений софта в течение 6 лет. Расскажем подробнее чем еще они интересны

Hyundai разработала встроенную систему пожаротушения батарей электромобиля Hyundai разработка
Hyundai Mobis представила разработку в области безопасности электромобилей — батарейную систему, способную локализовать возгорание на уровне отдельной ячейки
ASUS GeForce RTX 5060 Ti представлены в модификациях TUF Gaming, Prime и Dual Asus GeForce RTX видеокарта
В моделях GeForce RTX 5060 и RTX 5060 Ti из серий Asus TUF Gaming и Prime используется система охлаждения с тремя вентиляторами.