Платиновая сорокапятка
15.01.09Мой Компьютер, №18 (522), 22.09.2008
Не думайте, что мы ограничимся только теоретизированием по поводу новых чипсетов Intel. Как только я расскажу все самое важное, я немного похвастаю своими оверклокерскими достижениями (тем более, что чипсеты действительно располагают к разгону, как и последние процессоры Intel). Но всему свое время. Поэтому начнем со знакомства со всем семейством Intel 4Х.
Твердая четверка
Четвертая серия чипсетов от Intel — на удивление — имеет не так много новшеств, чтобы о ней можно было говорить, как о совершенно новой линейке. И это несмотря на тот факт, что компания даже дала четверке новое кодовое имя — Eaglelake. Одним из основных нововведений можно считать поддержку северным мостом графической шины PCI Express x16 2.0, которая имеет удвоенную скорость передачи данных и вдвое большее питание по шине по сравнению со старой версией 1.1. Другим нововведением считается поддержка памяти объемом до 16-ти гигабайт. То есть в систему можно установить четыре модуля памяти по 4 гигабайта каждый. Последним новшеством следует назвать усовершенствованный южный мост ICH9, который теперь называется ICH10. Но давайте по порядку.
Пропускная способность шины PCI Express x16 теперь составляет 16 гигабит в секунду, а питание, которое она может обеспечить видеокарте, 150 ватт. Теоретически такой видеоадаптер, как GeForce 9600GT, потребляющий приблизительно 95 Вт, на плате с PCI Express 2.0 не нуждается в подсоединении дополнительного кабеля от БП. Важно только знать, что если к ATX 24 pin подвести питание
20-контактным коннектором, карта может и не завестись, несмотря на подключенные EPS12V и Molex. Для тех, кто невнимательно изучил блок-схему, замечу, что поддержка второй версии шины реализована в чипсете X38 Express, и это как раз объясняет возросшее энергопотребление чипсета и его тепловыделение по отношению к «собратьям».
Вторая версия графической шины PCI Express позволит более гибко организовывать CrossFire (работу двух, трех или четырех видеокарт в составе одной системы). Дело вот в чем. Если установлена одна видеокарта, шина PCI Express 2.0 работает в режиме 16х, но если вы установите две видеокарты, она заработает уже в режиме 8х, и пропускная способность при этом будет составлять 8 гигабит в секунду, а не полные 16.
С другой стороны, если вы планируете использовать в системе только одну видеокарту, особой нужды в PCI Express 2.0 нет, ведь современные видеокарты еще не исчерпали возможности предыдущей версии этого интерфейса. После этого пара полноскоростных PCI Express x16, реализованных в чипсетах X45/X38, и подавно покажутся бесполезной вещью. Но это все — до поры до времени…
В ходе знакомства с южным мостом ICH10 быстро выясняется, что и здесь особых изменений, способных порадовать рядового юзера, нет (подчеркиваю, рядового). Мосты, как и прежде, связываются посредством высокоскоростной шины DMI с пропускной способностью два гигабита в секунду, этого должно хватить на всю периферию, вместе взятую. С другой стороны, анонсируя «четверку», много говорили о поддержке 10-ти гигабитного сетевого интерфейса, а с этим DMI уже вряд ли справится. Но ничего, ему на смену спешит некое подобие шины Hyper Transport — поживем, увидим.
В новой версии южного моста произошел полный отказ от таких ретро-устройств, как PCI-шина, PS2-порты и LPT-интерфейс (а что же делать владельцам звуковых карточек типа X-Fi Xtreme Gamer?). Ну, конечно, вся эта периферия будет реализована на внешних контроллерах сторонних производителей. Зато теперь к каждому из шести «мостовых» портов SATA смогут обращаться 15 устройств одновременно, это очень смахивает на контроллеры SCSI. Поддержка 15-ти жестких дисков на одном SATA-порту была организована и в ICH9, но там была реализована возможность одновременной работы только с одним устройством. Такая схема работы стала возможна благодаря переходу на новый мультипликатор, с Command Based на FIS-based (кому интересны подробности, отправляю к первоисточнику: http://www.sata-io.org/portmultiplier.asp).
Теперь о том, что касается различий между моделями чипсетов четвертой серии. Всего в этом семействе присутствуют четыре основных модели. Может, появятся еще какие-нибудь вариации (например, с индексом Q), как это произошло с третьей серией, но в свете того, что на пятки уже наступает пятая серия J, я сомневаюсь. Итак, Р43 нацелен на корпоративный сегмент, Р45 — на игровые и производительные десктопы, в G45 встроено графическое ядро GMA X4500HD, ну, и Х48 сгодится энтузиастам-оверам, которые сродни маньякам. Основные же различия трех моделей состоят в поддержке графической шины. Так, в Х48 реализована поддержка сразу двух полноскоростных PCI-E x16 v2.0, в Р45 одна графическая шина второй версии превращается в пару работающих в режиме х8, а у Р43 всего одна шестнадцатигигабитная шина без возможности раздвоения (но это, как понимаете, только официально).
![]() |
Схемы базовых чипсетов Intel третьей серии. Без учёта модификаций |
Если кратко поговорить о шине FSB и подсистеме памяти, реализованных в чипсетах четвертой серии, можно выделить несколько ключевых моментов. Все мы знаем, что поддержка DDR3 была еще в третьей серии чипсетов, другое дело, что из-за дороговизны такого типа памяти ее не стали предлагать в материнских платах среднего уровня. Мне известны лишь несколько моделей системных плат на базе Р35 Express, в которых была гибридная поддержка сразу обоих типов памяти; разумеется, одновременная работа двух типов памяти невозможна. Кому интересно, поищите эти модели в Интернете — Gigabyte GA-P35С-DS3R и Foxconn P35AP-S. Одно могу сказать, вас шокирует количество слотов DIMM на одной материнской плате, это здорово смахивает на серверные решения. В чипсете Х48 все то же самое, но только наоборот, там нет официальной поддержки DDR2 памяти, зато почти во всех материнских платах ее поддержка присутствует, поскольку обратную совместимость на всякий случай оставили.
![]() |
Чего улыбаетесь, скоро на встроенном видео будем в FarCry 2 рубиться |
На «четверочках» собирают и гибридные версии, но есть и модели исключительно с DDR3, это для совсем уж богатеньких энтузиастов. Системная шина с частотой 1600 мегагерц официально поддерживается только в Х48, но это не проблема и в других моделях плат, скоро вы в этом убедитесь воочию. По моему скромному мнению, перечисленного «арсенала» с головой должно хватить для создания чего-нибудь монстроподобного. А единственный недостаток чипсетов Intel — это отсутствие поддержки SLI. По иронии судьбы, Intel внедрила в свои чипсеты лишь поддержку технологии своего извечного конкурента AMD-ATI (хотя в то время это была просто ATI). Но ничего, поклонникам Nvidia можно обратить внимание на что-то вроде nForce 790i SLI.
На этом небольшой ликбез считаю завершенным, надеюсь, в памяти все полезное отложилось. В следующем номере будем приступать к практике.
ТРОЙКА С ПЛЮСОМ
Наделавшая немало шума «тройка» принесла с собой множество нововведений, которые безапелляционно отправили на второй план служившие верой и правдой чипсеты из серии i9xx. Вкратце напомню, что чипсеты третьей серии носят кодовое название Bearlake, изготавливаются по 65-нанометровому техпроцессу и состоят из северного (Q35, Q33, P31, G31, G33, G35, P35 Express, X38 Express) и южного (ICH9RDHDO) мостов. Кстати, такое широкое количество моделей северного моста стало доступно не сразу. Но не будем вдаваться в тонкости третьей серии, сегодня разговор о четвертой.
![]() |
В четвёртом семействе чипсетов Intel количество и качество интерфейсов подросло, но это не революция, а эволюция |
Конечно, надо отметить, что все новые наборы логики содержат усовершенствованное графическое ядро и официально поддерживают 45-нанометровые процессоры Penryn. Но в то же время стоит понимать, что эта самая поддержка прежде всего реализовывается не в самом чипсете, а в системе питания процессора. По основным параметрам (FSB до 1066 МГц и поддержка DDR2-800) 965-й чипсет еще вполне подходит для младших моделей Core 2 Duo на этом ядре.
Кроме того, все владельцы материнских плат на базе чипсетов третьей серии должны были обратить внимание на достаточно низкие показатели энергопотребления и тепловыделения. Исключение из всего семейства составляет лишь X38 Express, но у него есть на это веские причины, платформа для энтузиастов приносит экономичность в жертву производительности.
Ну, а чтобы быстро вспомнить и сопоставить основные характеристики чипсетов Intel третьей серии, посмотрите на блок-схему.
ВИДИМО НЕ ВИДЕО
Неподдельный интерес вызывает графическое ядро G45 (в 41-ой и 43-ей версии оно просто урезано). Итак, новое графическое ядро на аппаратном уровне имеет поддержку DirectX 10, Shader Model 4.0 и OpenGL 2.0. Помимо этого старшая модель имеет специальные средства для декодирования видео высокой четкости (CABAC Engine), отсюда и окончание «HD». Как я уже говорил, в младших моделях поддержка ускорения видео высокой четкости отсутствует. По заверению производителей, новое графическое ядро способно справиться с потоками 20-30 Мб/сек (Blu-ray, HD DVD) и умеет выводить результаты через такие интерфейсы, как HDMI, Display Port и DVI-D. От себя добавлю, что как бы не рекламировали встроенное видео от Intel, далеко не во всех случаях его может хватить даже для 2D. Вот, к примеру, у меня была такая ситуация: пока на столе стоял Philips 190C, изображение в 2D было четкое, но как только на его место стал Asus VW222U, GMA X3100 перестал справляться с обязанностями как на VGA, так и через DVI. Шрифты расплывались и глаза болели — просто ужас. Положение спасла лишь пассивная Radeon HD 2400 Pro, изображение вмиг стало четким.
Максим ДЕРКАЧ aka Astra
Web-droid editor

вологість:
тиск:
вітер:

Тест ноутбука ASUS BR1402C: широкий спектр знань



ASUS BR1402C здається суто утилітарним ноутбуком, але він має ряд технологічних особливостей які роблять його підготовленим і актуальним для освітнього сегменту

Вийшов трейлер гри Assassin’s Creed Nexus для віртуальної реальності
Assassin’s Creed віртуальна реальністьUbisoft випустила геймплейний трейлер Assassin’s Creed Nexus VR. Гра вийде на гарнітурах Meta Quest 2 і Meta Quest 3 вже 16 листопада.
Ціни на iPhone 15, 15 Plus, 15 Pro, 15 Pro Max в Україні складають від 42 499₴ до 83 499₴. Про Макси вже закінчились
iPhone події в УкраїніЯкщо порівнювати з торішніми iPhone 14 на старті продажів, найвідчутніше подорожчали iPhone 15 Pro Max.