Парим по-новому: обзор устройства для нагревания табака iQOS

 | 07.00

iqos-philip-morris-review-09

Что может считаться гаджетом, в нашем случае – цифровым? До недавних пор бытовая техника, например, и близко не лежала к словам «hi-tech» и «высокие технологии». А потом бытовые приборы получили Wi-Fi, автоматический заказ еды в Интернете – и понеслась. На рынке появились холодильники, заполнение которых можно проверять удалѐнно со смартфона. У них для этого даже есть своя камера внутри.

С электронными сигаретами история примерно такая же. В какой-то момент из устройств с проприетарными разъѐмами и сравнительно простой конструкцией они превратились в десяток вариаций, отличающихся буквально всем, от материалов и комплектующих до возможностей прошивки. Поэтому, когда компания Philip Morris анонсировала запуск на рынке Украины нового устройства – мы нисколько не удивились. У iQOS есть свой аккумулятор, контроллеры, мигающие диодики, так что на звание гаджета он вполне тянет.

Что это?

iqos-philip-morris-review-04

В компании его так и называют: «гаджет для нагревания табака iQOS». Разработан компанией «Филип Моррис Интернешнл» для использования с фирменными стиками. Комплект iQOS состоит из зарядного контейнера, держателя для хит-стиков (heat-stick), набора для чистки и зарядки.

Как это работает?

iqos-philip-morris-review-05

Хит-стики, на вид как половинка сигареты, вставляются в специальный держатель. Лезвие в держателе нанизывает стик и затем должно прогреваться на протяжении 20 секунд. В стиках используются цельные скрученные листья табака, пропитанные аэрозолем на основе пропиленгликоля, и специальный фильтр, также похожий внешне на сигаретный.

iqos-philip-morris-review-15 iqos-philip-morris-review-14

Температура нагрева табака по всей полости стика достигает в среднем 300°C. Таким образом, система, которая называется Heat-control, нагревает табак, а не сжигает его. За счет аэрозоля, которым пропитан табак, образуется пар, тогда как в обычных сигаретах табак горит, и его температура достигает 900°C.

Как им пользоваться?

iqos-philip-morris-review-02

Стик используется как традиционная сигарета. Аккумулятор есть в держателе и в зарядном контейнере. Держатель заряжается около 6 мин. Его хватает на 6 мин. подогревания табака или 13–14 затяжек, в зависимости от того, как человек делает затяжку. В держателе есть датчики тяги. Когда стика остаѐтся на две затяжки, на держателе загорается красный индикатор.

iqos-philip-morris-review-13

Если вы не успели или передумали использовать стик, его можно отложить, и по истечении 6 мин. держатель отключится. После использования держатель нужно вставить в контейнер для зарядки. Аккумулятора в контейнере хватает на 20 стиков. Заряжать весь iQOS нужно через комплектный двухамперный блок питания с MicroUSB.

iqos-philip-morris-review-06

По эргономике iQOS весьма удобен. Корпус выполнен из приятного на ощупь пластика. Для открытия крышки нужно использовать кнопку. Откидывать крышку на манер бензиновых зажигалок нельзя, так как повредится защелка. Диоды хорошо различимы и сопровождают все этапы зарядки, как держателя, так и контейнера.

iqos-philip-morris-review-11

Все съемные элементы не требуют прикладывания больших усилий. Сборка и разборка происходит интуитивно. При сборке нужно следить за расположением элементов (например, при съеме верхней части держателя и соединения половинок капсулы с щетками), так как можно повредить направляющие.

iqos-philip-morris-review-16 iqos-philip-morris-review-17

В зависимости от частоты эксплуатации лезвия в держателе нужно время от времени чистить комплектными щеточками. Для прорези в подвижной части держателя есть специальная палочка.

iqos-philip-morris-review-18

По сути, при регулярном использовании вам при себе нужно иметь контейнер с держателем и пачку стиков. По объему – не намного больше, чем в случае с сигаретами.

Какие ощущения?

Здесь и далее мы будем говорить о субъективных впечатлениях. Несмотря на то что нам удалось пообщаться с другими пользователями iQOS, не все сопоставленные ощущения оказались одинаковы.

Производитель не зря предупреждает, что смешивать обычные сигареты и iQOS не рекомендуется. Табак и принцип в них разные, поэтому последствия смешивания могут быть не самые «вкусные». В нашем случае обычные сигареты не курились вовсе.

iqos-philip-morris-review-01

Тем не менее, первое время вкусовые ощущения были противоречивые. Вкус табака в нагретых стиках напоминал разогретый хлеб. Не то чтобы неприятный, но, как минимум, необычный, и кому-то это может не понравится. Со временем вкус и запах становятся больше похожими на сигаретные. Но главное наблюдение – они более нейтральные и не едкие, как у обычных сигарет (без примеси горелой бумаги). К слову, в продаже для iQOS есть стики как с обычным табаком, так и с добавлением ментола. По вкусовой разнице – аналогично с классическими сигаретами. Для любителей эффектного процесса и пускания дыма последнего здесь нет вовсе, только аэрозоль.

iqos-philip-morris-review-08

Что можно сказать по итогам пары недель использования? Подготовка к процессу с iQOS, конечно, проще, чем в случае с самокрутками и трубками. Моторика процесса курения сохранилась, хотя она и немного другая. Сигареты и вапорайзеры – самые оперативные, но это совсем другие вариации.

iQOS ближе всего к традиционному ритуалу, нежели к вайпингу. Поэтому если сравнивать по себестоимости, то получившиеся цены за стики сопоставимы с дорогими марками сигарет. Но дополнительно нужно покупать сам девайс.

Это вредно для здоровья?

Вредные привычки – это личное дело каждого, и здесь мы полагаемся на рассудительность наших читателей. В данном случае в «Филип Моррис Интернешнл» озаботились тем, чтобы курильщики сигарет получили аналог с качественным табаком, и при этом как можно меньше создавали дискомфорт окружающим. Пепла и дыма от iQOS нет вовсе, а запаха меньше. Тем не менее, по эффективности насыщения iQOS на достаточном уровне. Это не так ощущается сначала, но становится более выражено через неделю использования.

iqos-philip-morris-review-07

К слову, в пресс-релизе компании приводятся любопытные результаты исследований. Так, iQOS содержит на 90-95% меньше вредных и потенциально вредных веществ по сравнению с т.н. эталонной сигаретой из исследований, а недавно проведенное в Японии трехмесячное клиническое исследование показало: среди курильщиков, которые полностью переключились на iQOS, наблюдалось  снижение действия 15 вредных и потенциально вредных веществ по 15 биомаркерам, что  сопоставимо с эффектом, наблюдаемым у курильщиков, бросивших курить на время их участия в исследовании.

Что нужно покупать?

Купить стики, как и саму систему, можно в Украине, Японии, Швейцарии, Италии, Румынии, Германии, Португалии, Монако и России. Пока наборы и отдельно комплектующие продаются только в фирменных магазинах iQOS. Цена набора «контейнер + держатель + чистящий набор + зарядка+2 блока» составляет 2099 грн. Пачка обычных или ментоловых стиков стоит 50 грн, а блок из 10 пачек – 300 грн. На сайте производителя также указаны другие вариации покупок вышеописанного.

iQOS

Аккумулятор контейнера: 2900 мА·ч

Аккумулятор держателя: 120 мА·ч

Интерфейс для зарядки: MicroUSB

Габариты контейнера: 112×51×21 мм

Габариты держателя: 93×15×15 мм

Михаил Черновой