О субноутбуках от пользователя больших мобильных компьютеров
24.11.08Мой Компьютер, №14 (518), 25.08.2008
Недавно на неофициальном форуме нашего журнала «Мой игровой компьютер» началось живое обсуждение четвертого эпизода в истории про человекоподобных роботов, задумавших уничтожить человечество — «Терминатор 4: Будущее начинается». Катализатором стал тизер, который начали показывать в кинотеатрах по всей Украине перед различными сеансами. Тизер, конечно, получился эффектным, но в нем не показали главного — каким будет новый Т-800? Ведь «заслуженный Терминатор Калифорнии» нынче отошел от киношных дел, да и физическая форма в 60 лет уже немного не та, чтобы прошибать лбом стены и разбрасывать врагов по закоулкам богатырскими пинками.
MSI PR321 стал чемпионом по продолжительности работы (6 с половиной часов), но в Украине его найти не так уж и просто |
Так вот, во время прочтения этого топика у меня постоянно всплывала мысль о том, что еще пару лет работы на благо IT-журналистики — и на роль киборга из будущего можно будет брать меня. Так получается, что с родным ноутбуком я уже практически не расстаюсь, хожу с ним на работу и с работы, посещаю разные мероприятия для прессы, хожу к друзьям (обмениваться музыкой, аниме и прочим медиадобром), беру в дорогу (скучно же по нескольку часов сидеть без дела, а так можно фильм посмотреть или почитать что-нибудь). Кстати, даже читать я уже привык по большей части с монитора. От привычных книг, конечно, никто не отказывается, но в Интернете можно найти много таких вещей, которые «в бумаге» просто не купишь. Вдобавок онлайновая пресса (включая иностранную) если бы даже и издавалась на традиционных носителях, у нас ее было бы невозможно достать.
MSI PR201 практически аналогичен тринадцатидюймовому MSI, только ещё компактнее и дороже |
И все бы хорошо, всем чудесен мой родной ноутбук, но, как ни крути, 15-дюймовый формат все же крупноват для того, чтобы таскать его с собой постоянно. Для мускулатуры, конечно, полезно, но частенько получается так, что ты и кроме ноутбука что-то несешь. При этом сумка на плече становится серьезной проблемой (ведь за ней надо постоянно следить — не дай бог упадет, а если руки заняты, ее и не поймаешь).
Toshiba Satellite U400 в тесте показал себя крепким середнячком, понравился объёмным винчестером |
В общем, если после покупки своего первого ноутбука (естественно, бюджетного) я начал задумываться о более мощной конфигурации, то теперь акцент сильно сместился в сторону мобильности, под которой подразумеваются одновременно габариты, вес и время автономной работы (да, два часа уже не хватает). При этом я не хочу мириться с «урезанными» клавиатурами и слишком мелкими экранами, а значит, мне предстоит выбирать из ноутбуков с диагональю 12-13 дюймов, которые принято называть субноутбуками. Причем очевидно, что в этом желании я не одинок, иначе не было бы такого широкого выбора моделей от разных производителей в такой, казалось бы, узкой нише. Тем более, что субноутбуки, как класс, конкурируют не только с более крупными собратьями, но и с появившимися совсем недавно «нетбуками» первым из которых стал ASUS Eee PC, но и за остальными вендорами не заржавело.
Вчера были маленькие, но по пять
Samsung Q70 благодаря хорошему дискретному видеочипу порадует любителей игрушек |
Фразу из классического монолога Михаила Жванецкого про раков сегодня надо немного изменить, и тогда, заменив раков на ноутбуки, а рубли на тысячи гривен, получим примерное представление о ценах. Вчера были большие, но по три. А сегодня — маленькие, но по пять. Ноутбуки — это вам не закуска к пиву, цена от размера зависит совсем нелинейно.
Сразу хочется вспомнить хорошую фразу, которую должен знать каждый бизнесмен, да и вообще, любой человек, желающий понимать, как работает современная экономика. «Быстро, качественно, недорого — выбирай два любых пункта». Если вам обещают все три преимущества одновременно, скорее всего, вас стараются надуть.
Samsung Q45 хорош для трудоголиков, четыре с половиной часа автономной работы при таком мощном процессоре – достижение |
Перефразируя это правило в отношении ноутбуков, получим «Функциональный, мобильный, недорогой — выбирай два любых пункта». При этом под функциональностью подразумеваем не только набор портов, устройств и «прибамбасов», но и простую вычислительную мощность. Про мобильность я уже сказал чуть выше.
Оптимальным сочетанием мощности и цены заслуженно могут похвастать 14 и 15-дюймовые ноутбуки (самый распространенный размер этих устройств), за которыми работать почти так же удобно, как и за обычным десктопом. Более крупные модели наращивают функционал (начиная с экрана больших размеров) за счет мобильности и, естественно, цены. Более компактные…
Acer TM6292 – даже непривычно видеть ноутбук этой компании без особых фишек. Но цена, конфигурация и очень хорошее время работы от батареи говорят сами за себя |
Тут важно понимать, что при всех преимуществах процессоров современных ноутбуков, большинство из них находится в самом прямом родстве с десктопными «камнями». Поэтому, каким бы энергоэффективным не был мобильный Core 2, у него все равно есть определенные требования к системе охлаждения, и они достаточно высоки. А значит, уменьшать эту систему до бесконечности нельзя. Совсем трудно приходится, когда в ноутбуке нужно разместить дискретный видеочип с собственной памятью — это еще один значительный источник тепла в системе. Миниатюризация всех остальных компонентов (печатных плат, накопителей, контроллеров) тоже является нетривиальной задачей, это вы и сами отлично понимаете. Таким образом, субноутбуки все еще могут оставаться примерно равными по мощности и функциональности более крупным собратьям, но все это влетает в копеечку. Впрочем, затраты оправдываются, если вы являетесь моим коллегой по несчастью, человеком, который прирос к ноутбуку :-).
Asus F6e – ещё один хороший компромисс между ценой и производительностью, плюс сумка в комплекте |
Однако стоило достигнуть нижнего предела габаритов, при которых еще можно комплектовать ноутбук всем тем, что есть в более крупных моделях, чтобы родилась идея нового класса устройств — нетбуков. И, чего греха таить, значительно уступая старшим собратьям по мощности и набору функций, они быстро отыгрываются за счет миниатюрности (клавиатура при этом остается достаточно крупной, чтобы при определенной сноровке можно было набирать текст даже двумя руками) и гораздо более привлекательной цены. По последнему пункту судите сами: 7-дюймовый нетбук можно купить всего лишь за 370 долларов (это уже порядок цен на функциональные смартфоны!), а средняя цена субноутбука колеблется на уровне 1000-1200 долларов. Тут любой задумается…
Asus U3s – очень мощный (обратите внимание на видеоядро), красивый… Цена, впрочем, соответствующая |
Впрочем, снова приведу пример из личного опыта. Сейчас у меня установлена Windows Vista Home Premium, которая поставлялась вместе с ноутбуком. За то время, которое он находится у меня, мне сотни раз советовали установить Windows XP (а то и Linux). Мол, требует меньше ресурсов и места на диске, нет проблем с совместимостью, интерфейс более привычный, сервис-пак третий вышел, а внешний вид настроить можно при помощи любой из утилит, коих на просторах Интернета уже несколько десятков. Но я люблю игры :-). Поэтому, братцы, какими бы хорошими ни были другие ОС, я не променяю DirectX 10 на все их преимущества. Тем более, что для комфортной работы с Windows Vista достаточно любого Core 2 Duo (или Turion X2), а также одного гигабайта памяти на борту (хотя два, конечно, лучше).
Та же ситуация и с нетбуками. Всем хороши эти девайсы (особенно ценой), но экран для комфортной работы с текстом слишком мал, а установленного вместо обычного HDD флэш-диска на 2, 4 или 8 Гб вряд ли хватит даже для моих папок с рабочими файлами.
Только не подумайте, что я считаю нетбуки недостойными внимания, они просто не могут решить мои довольно конкретные задачи. И пока сверхэкономичные процессоры не нарастят еще немного гигагерц, а флэш-диски еще чуток гигабайт, говорить о прямой конкуренции с субноутбуками не стоит. Это два абсолютно разных класса устройств с разными задачами и, соответственно, разным потенциальным покупателем. Но на всякий случай будем следить за ними повнимательнее.
Брат ты мне, или не брат?
HP 2710p является планшетником, и это плюс, но вместо тачпада у него трек-поинт, который трудно назвать удобным |
Так на что обращать внимание при выборе субноутбука? Поскольку конфигурации, в основном, близки или вообще аналогичны конфигурациям ноутбуков обычного формата, о которых мы подробно писали уже столько раз, что можно сбиться со счету, то разобраться с процессором, видеочипом, объемом памяти и прочим добром для постоянного читателя МК не составит труда. Набор интерфейсов, беспроводные возможности и дополнительные опции также самым полным образом представлены в обширной сравнительной таблице, которую подготовили четыре доблестных бойца IT-фронта из тест-лаба нашего ИД (надеюсь, вы уже оценили объем проделанной работы). Обо всем этом мы, конечно, тоже поговорим, но в первую очередь хочется обратить ваше внимание на ту часть комплекта поставки, которую при выборе компьютера часто игнорируют. А зря.
Речь пойдет о предустановленной операционной системе. Как вы уже могли заметить, во всех без исключения ноутбуках, представленных в этом тесте, стоит Windows Vista в версиях Home Basic, Home Premium и Business. Опять-таки, постоянные читатели МК смогут установить любую ОС на свой выбор, но зачем? Ведь можно сразу выбрать наиболее подходящий вариант современной операционки (линуксоидов, конечно, это не касается, они переустановят ОС сразу после покупки :-), которая с выходом первого сервис-пака стала действительно стабильнее, надежнее и иногда даже удобнее, чем ХР.
LG P300 – мощный, красивый, удобный, но дорогой |
То, что лихие 90-е прошли и любой уважающий себя человек должен пользоваться лицензионным софтом, я повторять не буду, хорошо? В конце концов, для тех, кто считает Microsoft современной «империей зла», существует масса бесплатных и удобных дистрибутивов Linux, о которых тоже можно прочитать в нашем журнале. А воровать, прикрываясь любыми отговорками, в любом случае нехорошо.
Но что заставило меня обратить такое пристальное внимание на версию предустановленных Vista? Дело в том, что многие из субноутбуков оснащены Vista Home Basic, а у этого варианта редмондской ОС есть несколько важных ограничений.
Первым и, безусловно, самым важным является отсутствие красивого интерфейса Aero Glass :-). Шучу, конечно, но мне известны случаи, когда пользователи переходили на новую операционку исключительно ради красивостей нового интерфейса. Кстати, стандартных игр в установке тоже нет :-).
Итак, два самых серьезных ограничения Home Basic (максимальный объем памяти для 64-битной версии составляет 8 Гб, в то время, как для Home Premium — 16 Гб, а Business и Ultimate — 128 Гб; кроме того, поддерживается только один физический процессор, хотя и с неограниченным количеством ядер) для ноутбуков неактуальны. Таких конфигураций попросту нет, и появятся они явно не завтра. Но вот отсутствие резервного копирования по расписанию, встроенной оболочки Media Center и серьезные, очень серьезные ограничения по работе в локальных сетях могут разочаровать неподготовленного пользователя. Полный список различий между версиями можно посмотреть, например, на этой страничке: http://www.nix.ru/news/news_viewer.html?id=105394&page=4.
Кстати, Home Basic не поддерживает планшетные ПК, поэтому при покупке такого подвида субноутбуков о функционале предустановленной ОС можно особо не волноваться. У нас в тесте планшетником (то есть ноутбуком с сенсорным экраном, который можно развернуть и «уложить» на клавиатуру) является субноут от HP Compaq.
LG E200 – по цене всего двух ноутбуков можно купить этот субноутбук, обладающий заманчивыми характеристиками |
Далее обратите внимание на наличие оптического привода. У некоторых моделей, появляющихся на рынке, его нет (а у планшетников нет гарантированно). Решить проблему можно довольно просто — покупкой внешнего привода (в следующем номере ждите мини-тест одного из таких устройств), но учтите его цену.
Киноманам должно понравиться новое поколение графических чипов Intel GMA X4500HD. О комфортной работе более-менее требовательных игр речь по-прежнему не идет, тут все-таки нужен дискретный видеочип, однако оптимизация для работы с видеоконтентом высокой четкости в Intel была проведена немалая. На предыдущих платформах Intel выходов HDMI не могло быть (без отдельного чипа), да и нагрузка на процессор при просмотре видео была выше. Подробнее можно посмотреть на официальном сайте: http://www.intel.com/products/desktop/chipsets/g45/g45-overview.htm (на английском языке).
Многих может озадачить незнакомая буква перед индексом процессоров Intel, и там действительно можно запутаться. Хорошо известные нам «обычные» мобильные процессоры Core 2 Duo TXXXX в зависимости от индекса могут относиться к разным поколениям (7000 — это 65-нанометровые с 2 Мб кэша L2, а 8000 — 45-нанометровые с 3 Мб кэша L2). Общей их чертой является то, что они укладываются в тепловой пакет 35 Вт (естественно, «восьмитысячные» при этом могут работать на более высоких частотах). Серия PXXXХ укладывается в рамки TDP 25 Вт, но при этом очень похожа по характеристикам на «восьмитысячные» процессоры из серии ТХХХХ. Есть только два заметных отличия — более высокая частота FSB и другие напряжения питания, соответственно, требования к материнской плате тоже выше. Такие процессоры позволяют ноутбуку дольше работать от одной зарядки, но и система при этом становится дороже.
Самый радикальный вариант — это серия UXXX, которая предполагает TDP на уровне 10 Вт и ни Ваттом выше. Будьте внимательны, для этой серии при цифровых индексах, аналогичных процессорам ТХХХХ частоты заметно ниже, и, соответственно, производительность тоже. Например, Core 2 Duo U7600 работает на частоте 1.2 ГГц, а Core 2 Duo T7600 выдает аж 2.33 ГГц. Почувствовали разницу?
Чтобы самостоятельно разобраться с процессорами Intel, могу посоветовать зайти на официальном сайте в раздел идентификации процессоров: http://processorfinder.intel.com . Инструмент простой, но при этом вполне наглядный.
Сало — сила, спорт — могила!
Как видите, насколько бы узкой не была ниша субноутбуков, выбор в ней настолько широк, что запросто можно растеряться. Но если сперва четко определить для себя задачи, с которыми должен справляться «маленький друг», все будет намного проще. Кому-то нужна мощная конфигурация, кому-то длительная работа от батареи, другие предпочтут тачскрин, который есть только у планшетников. Даже 4 порта USB могут стать определяющими при определенных условиях работы. Но главное то, что в любом случае владельцы миниатюрных ноутбуков смогут выбирать время, когда им заниматься спортом.
Впрочем, крепкая мускулатура и хороший тонус — тоже штука приятная… Надо бы разузнать, каким ноутбуком пользуется Вин Дизель. Если, конечно, он им вообще пользуется.
Bateau
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!
Обзор игрового ноутбука Acer Nitro V 14 ANV14-61 (N9.QTFWW.001): лед и мощность
Acer Nitro V 14 ANV14-61 выглядит элегантно несмотря на игровую принадлежность. Хороший экран, процессор и видеокарта достаточной производительности. Что еще в нем интересного?
Стал известен ТОП-10 игр на Sony PlayStation 1 PlayStation Sony игры рейтинг
Одной из самых интересных тем, связанных с юбилеем, стал список самых продаваемых игр для PlayStation 1, который недавно был опубликован популярным блогером под ником Stealth
RedMagic выпустила Go Power Bank для зарядки устройств на ходу аккумулятор
RedMagic Power Bank оснащен цифровым дисплеем, показывающим уровень заряда, и защитой от перегрева для безопасной работы