NewSGold: как сделать тюнинг для мобильного
06.04.09Мой Компьютер, №04 (435), 15.01.2007
Термины и понятия
Флэш (Flash) — микросхема энергонезависимой памяти телефона. В ней хранятся прошивка, начальный загрузчик, настройки телефона, файловая система.
Фулфлэш (Fullflash) — полная копия информации флэш-памяти. В зависимости от модели телефона имеет размер 32, 64 или 96 Мбайт. Имея бэкап fullflash, всегда можно восстановить телефон после неудачных патчей или сбоев при прошивке. Поэтому бэкап fullflash — это первое, что вы должны сделать перед тем, как что-то менять в телефоне.
Буткор (Bootcore) — загрузчик, наиболее критичная часть flash. Если буткор испорчен, для восстановления телефона потребуется разбирать телефон и замыкать тестпоинт. Именно поэтому по умолчанию запись в буткор запрещена; обойти это ограничение можно, запустив флэшер с ключом /B.
EEPROM — здесь хранятся индивидуальные настройки телефона (IMEI, ключ загрузки, настройки GSM/GPRS, настройки аккумулятора…) Состоит из двух частей — EEFULL и EELITE. Терять свой «родной» EEPROM крайне нежелательно, хотя его и можно частично восстановить с помощью программы PapuaUtils.
Бутлоадер (Bootloader) — небольшая программа, загружаемая флэшером в телефон при коротком нажатии на красную кнопку. В ней реализованы функции чтения/записи флэш-памяти. Для загрузки бутлоадера необходим либо BOOTKEY этого телефона, либо в телефон должен быть введен SKEY.
SKEY — сервисный ключ телефона, 8-значное число. После ввода SKEY в телефон можно загружать свои лоадеры; также открывается Developer menu, доступ к дискам 1: и 2:, доступ к защищенным блокам EEPROM.
Тестпоинт (ТП, Testpoint) — точка на печатной плате телефона. Закоротив ее «на землю», мы сможем загрузить свой бутлоадер, не зная ключей. Естественно, для этого потребуется разобрать телефон, что лишает вас гарантии.
Введение
После выпуска новых моделей телефонов Siemens на платформе SGold (C65, CX65, CX70, CX75, M65, M75, C75, ME75, S65, SL65 и др.) у пользователей возникли проблемы с сохранением фуллфлэша и установкой патчей. Siemens стала использовать новую систему шифрования и просто так программы телефон не видели (не считая программ, которые работали с телефонной книгой и контентом). Но ведь наши «кулибины» без дела не сидят J. Исправить этот «непреодолимый» барьер взялись известные в кругах сименсоводов люди: Papuas (Владимир, Россия) и Chaos (Дмитрий, Украина). Chaos еще во времена x60-й серии (EGOLD — m55, c60, mc60…) создал java-мидлет, который мог пропатчить новые версии буткоров (в последних моделях той серии была обновлена версия буткора, дабы люди не могли взламывать телефонное ПО). Papuas же решил поступить иначе. Он написал небольшую консольную программку, которая запускалась с панельки V-Klay (речь об этой программе пойдет ниже) и сама рассчитывала необходимые ключи в телефоне. Но на все эти ухищрения были ограничения. Эти программы могли работать только на определенных версиях прошивки (на телефонах серии х65 до 36-й). Компания Siemens «латала дыры» в своих прошивках и надо было придумывать что-то новое. Был и альтернативный способ. Можно было разобрать телефон и замкнуть (на более старых телефонах необходимо было разрезать) ТП. Но не каждому хотелось это делать, тем более если телефон еще на гарантии или руки растут не совсем ровно. Но наши знатоки-ковыряльщики продолжали работать над существующими проблемами и вскоре выпустили обновленные версии своих программ. Маленькая программулька Papuas’a переросла в быстроразвивающийся и часто обновляющийся проект — x65PapuaUtils (рис. 1) и была связана с новыми мидлетами Chaos’a. Параллельно мидлету Chaos тоже решил создать флэшер — x65flasher (рис. 2). Творение Дмитрия могло рассчитывать коды, «сливать/заливать» фуллфлэш, а также изменять имя телефона (перезапись данных в bootcore). В отличие от x65flasher, Папуанию (x65PapuaUtils) трудно назвать простым флэшером, т.к. там присутствует очень большое количество ремонтных функций и всякой полезной мелочи.
NewSGold
Появление на рынке моделей S75 и SL75 вызвало настоящий ажиотаж у любителей и фанатов Siemens. Ощущения при работе с новыми телефонами кардинально отличались. Новые функции, улучшенные старые, скорость работы телефона, более качественный динамик (!), zoom, который работает во время съемки и многое другое. Но, как говорят медведи, в каждой бочке меда находится ложка дегтя. Время съемки видео не более 16 минут, прием информации через ИК-порт или Bluetooth идет только в память телефона. Возможности «на лету» сохранять данные на карточку нет L. Как оказалось позже, и частота процессора была программно понижена в 2 (!) раза! В отличие от SGold-телефонов у S(L)75 частота CPU равняется 208 MHz. Но ничего, не будем сильно огорчаться, почти все это поправимо.
Расчет кодов и создание бэкапа
Для начала нам необходимо определить версию заводской прошивки. Для этого запускаем «Папуанию» и на самой первой вкладке («Установки») жмем кнопочку «Информация». Если телефон находится в выключенном состоянии, то перед этим необходимо нажать «Service mode» и кратко надавить на красную кнопочку телефона. В логе справа можно будет увидеть краткую информацию о своем телефоне. Нам необходимо обратить внимание на строчку «Заводская прошивка». Если число там стоит более 24, то вам необходимо либо замыкать ТП, либо воспользоваться самой последней версией мидлета от Chaos’a.
Если версия заводской прошивки будет ниже 24-й, то необходимо закачать на телефон в папочку Application java-мидлет px75v1 (поставляется вместе с x65flasher). Запустив мидлет на телефоне, необходимо разрешить доступ к файловой системе и подождать 10‑40 минут. Мидлет должен будет выдать коды HASH и ESN. Эти коды можно ввести либо в Папуанию либо в х65флэшер. После этого программа рассчитает необходимый нам Skey. Для того, чтобы ключик прописался в телефоне, надо нажать «Ввести Skey» (в x65flasher — «Enter Skey into phone»). Все. Теперь программы должны видеть наш телефончик, открывается два скрытых диска (системный и кэш), появляется Инженерное меню «Разработчик» и многое другое.
Обязательно сохраните все свои коды!
Совсем недавно Chaos выпустил новую версию флэшера (ver. 2.102) и мидлета (bsReader). Теперь мидлет читает коды и на старших прошивках, притом намного быстрее, чем его предшественник.
Теперь перейдем непосредственно к сохранению fullflash. Тут уже дело вкуса, чем пользоваться, т.к. делать бэкап можно несколькими программами. X65PapuaUtils, x65flasher, V-Klay (ValeraVi (Валерий, Украина)). Кстати последней программой мы и будем потом ставить патчи. Лично я по старинке предпочитаю пользоваться V-Klay, но в последнее время чаще стал применять x65flasher. Для того, чтобы воспользоваться Клаем, необходимо создать лоадер. Сделать это можно с помощью «Папуании»: вкладка «Коды», кнопка «New VKD». Сохраняем лоадер в папку с Клаем (V-Klay/Loaders), запускаем программу и из списка выбираем свой телефон. Выбираем порт, на котором у нас висит кабель, устанавливаем скорость передачи (у меня стоит на 1228800) и запускаем процесс слива бэкапа с телефона на компьютер. В зависимости от выбранной скорости придется ждать от 10 минут до часа. Если во время «бэкапирования» выскакивают ошибки, то необходимо понизить скорость. После сохранения файла бэкапа на компьютер желательно несколько раз его скопировать, дабы потом, в случае неудачи, не грызть себе локти J.
Патчинг
Итак, коды рассчитаны, прописаны и фуллфлэш сохранен. Теперь можно перейти непосредственно к установкам патчей в телефон. В V-Klay переходим на вкладку «Патчи». Открываем патч через диалог открытия или вставляем его из буфера в текстовое поле. Если редактирование кода не требуется, то жмем «Применить патч», кратко жмем на красную кнопку телефона и ждем завершения установки. Включаем телефон и наслаждаемся внесенными изменениями. Все патчи можно найти на онлайн-сборнике http://patches.kibab.com. Патчи делятся на несколько категорий. Графические отвечают за визуальное изменение в телефоне (картинки, иконки и т.п.). Системные отвечают за более широкий спектр изменений. Они могут как изменить вариант написания sms (к примеру), так и добавить новую функцию (к примеру, черный список). Ранее я упоминал о том, что на S(L)75 частота процессора программно урезана в 2 раза. Поставив соответствующий патч, мы это ограничение снимаем и процессор начинает работать на своих родных 208 MHz :-).
Оживление телефона
Тут я приведу наиболее типичные «поломки» и методы решения этих проблем.
Рассмотрим ситуацию, когда в телефон залили полный чужой Фулл вместе с Bcore (!). Теперь для него не пойдут никакие пароли! В этом случае:
- Ищем картинку с ТП.
- Берем или делаем шнур с авто-запуском (auto-ignition).
- Открываем телефон.
- Снимаем все галки в «Флэш» и выбираем только «Пауза» и «Пересчет Ключей в Флэш».
- Замыкаем ТП на экран (корпус) (желательно через сопротивление в 15..75 Ом, чтобы не повредить аппаратуру телефона).
- Жмем «Выполнить» и для кабеля без автозапуска: одновременно коротко тычем контакты кнопки «Вкл» или шнурком с зарядкой…
- После появления надписи «Бут загружен» отпускаем ТП.
- Ждем удачного завершения, если не вышло — повторяем с пункта 6.
- Если в телефоне убили Фулл вместе с Bcore (!). Опять-таки, никакие пароли не пойдут. Тогда:
- Ищем картинку с ТП и рабочий Фулл. (Для новой чистой флэши ТП не требуется! Пропускаем до пункта 4.).
- Берем или делаем шнур с авто-запуском (auto-ignition).
- Открываем телефон.
- Ставим галки в «Флэш»: «Пауза» и «Новый Bcore».
- Замыкаем ТП на экран (корпус) (желательно через сопротивление в 15..75 Ом, чтобы не повредить аппаратуру телефона).
- Жмем «Выполнить» и для кабеля без автозапуска: одновременно коротко тычем контакты кнопки «Вкл» или шнурком с зарядкой…
- После появления надписи «Бут загружен» отпускаем ТП.
- Ждем удачного завершения, если не вышло — повторяем с пункта 6.
- Заливаем рабочий Фулл любым флэшером без области BCORE (ТП и пароли не требуются!).
- Вписываем понравившийся Skey в страничке «Коды» (пример:12345678) (для нового флэша назначаем все коды!).
- Ставим галки в «Флэш»: «Пересчет ключей во флэш».
- Жмем «Выполнить» и ждем выполнения, если что — повторяем 11. (ТП и пароли не требуются!).
- Загружаем тел в «Service mode» и на странице «Разное» вписываем в окно Freeze родной IMEI (можно прочитать из OTP).
- Жмем «Фрезу». Все — все коды будут прописаны (и OTP тоже, если флэш был новый!) самим телефоном (!).
- Перезагружаем в «Нормальный режим» и проверяем…
Встроенный модуль Свупа в BCORE (main_1.0_V22) всех x65/x70, тянет такие флэхи: Intel Flash ID: 0089/8862, 0089/8864, 0089/8866, 0089/880B, 0089/880C, 0089/880F, 0089/880D, 0089/881C
AMD Flash ID: 0001/227E2204, 0001/227E2218, 0001/227E2230.
Заводская прошивка
При сборке телефона на заводе на него ставят самую последнюю прошивку, которая в данный момент доступна. И получается так, что потом в домашних условиях прошивку ниже заводской поставить нельзя. Сразу может возникнуть вопрос: «А зачем же ее понижать?». Отвечаю. Иногда необходимо понизить прошивку для того, чтобы рассчитать ключи (сейчас эта необходимость отпала); прошиться на более младшую прошивку, т.к. последняя более глючная 🙂 и т.п.
Для понижения номера заводской прошивки необходимо в Папуании на вкладке «Флэш» поставить галочку «Откат до версии» и указать номер, который вы желаете. После этого необходимо нажать на «Выполнить». Все.
Запомните, ни я, ни авторы программ не несут ответственности за ваши действия. Если вы софтово убили телефон, то виноваты в этом только вы. Но даже если это и произошло, то не стоит огорчаться. Всегда можно обратно залить свой бэкап.
Если у вас возникли какие-то вопросы, то можете задавать их мне по e-mail или на сайте.
Успехов!
Евгений КУПРИЕЦ aka J-Man
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!


Обзор микрофона Ugreen CM769: студийный звук недорого



Расскажем про еще одну интересный микрофон для записи подкастов и видеоблогов. Ugreen CM769 – бюджетная модель, посмотрим, как она справляется с записью голоса и звуков.

SK Hynix анонсировала новое поколение 12-слойной скоростной памяти HBM4 и HBM3E Nvidia SK Hynix
На конференции Nvidia GTC 2025 компания SK Hynix представила прототипы памяти HBM4, что усилило её позиции на рынке и создало дополнительные трудности для Samsung.
Пылесос Roborock Saros Z70 с роботизированной рукой будет стоить $1899 умный дом
Roborock Saros Z70 оснащен роботизированной рукой, которая способна поднимать мелкие предметы, разбросанные по полу, и освобождать путь для дальнейшей уборки