Мобильное «мультимедиа-облако»: тест сетевого накопителя Seagate Wireless Plus

 | 17.32

Если вы активно используете мобильное устройство (смартфон, планшет) в качестве мультимедийного плеера, то рано или поздно на нем заканчивается свободное место. Современные гаджеты имеют 16, 32 ГБ или даже 64 ГБ памяти, но этого зачастую оказывается недостаточно, особенно если записывать фильмы в HD-качестве.

Seagate Wireless Plus представляет собой компактный внешний накопитель объемом 1 ТБ, к которому можно подключиться по WiFi-соединению с вашего смартфона или планшета и получить доступ к файлам, размещенным на нем. Он имеет встроенный аккумулятор, обеспечивающий до 10 ч автономной работы, так что Seagate Wireless Plus вы можете брать с собой и использовать где угодно. Заряжать устройство можно от USB-разъема или же используя адаптер 220 В, который идет в комплекте.

Выполнен Wireless Plus очень хорошо. Корпус пластиковый, но к качеству претензий нет. Нижняя панель имеет приятное на ощупь покрытие софт-тач. Отметим, что непрактичных глянцевых панелей на устройстве нет. Традиционно для современных внешних накопителей Seagate адаптер для проводного подключения накопителя к компьютеру является съемным. В комплекте идет актуальный USB 3.0-адаптер, а в случае необходимости можно докупить адаптеры Thunderbolt и FireWire 800. По размерам Seagate Wireless Plus лишь чуть больше обычных USB-накотителей типоразмера 2,5 дюйма.

При проводном подключении к компьютеру Seagate Wireless Plus ведет себя как самый обычный внешний накопитель. Максимальные скорости чтения и записи составили 104 и 106 МБ/с соответственно, что является стандартными значениями, как для накопителей такого типа (USB 3.0-накопитель типоразмера 2,5-дюймов).

Но, конечно, намного интереснее его беспроводные возможности. Seagate Wireless Plus, в первую очередь, предназначен для работы со смартфонами и планшетами на базе iOS (iPhone, iPad) и Android. Подсоединившись к Seagate Wireless Plus и запустив специальное приложение, которое можно свободно скачать из маркета приложений, вы получаете доступ к файлам на Seagate Wireless Plus. Файлы рассортированы по разделам «Видео», «Фото», «Музыка», «Документы» и по умолчанию представлены в виде иконок (см. скриншот). Доступен и файловый браузер. Внешний вид и возможности этих приложений для iOS и Android примерно одинаковы, но, конечно же, есть отличия, обусловленные особенностями этих ОС. Например, в случае Android-гаджетов видеофайл нестандартного формата будет потоково воспроизводиться в видеоплеере, установленном в самой системе (а не силами фирменного приложения для работы с Seagate Wireless Plus), а в случае iOS для воспроизведения этого файла его надо будет предварительно скачать и вручную запускать сторонним плеером, что весьма неудобно.

Между подключенными мобильным устройством и накопителем файлы можно передавать в обоих направлениях. Кстати, если для воспроизведения видео скорости беспроводного соединения вполне достаточно (даже заявлено, что Wireless Plus может обеспечивать потоковую трансляцию HD-роликов сразу для трех подключенных устройств), то перемещение файлов по беспроводному соединению происходит довольно медленно. Поэтому рекомендуем заполнять Seagate Wireless Plus фильмами и музыкой именно при помощи проводного соединения с компьютером.

Разработчики Seagate Wireless Plus подумали и об обеспечении доступа в Интернет на мобильных устройствах в то время, когда они подключены к накопителю по WiFi. Используется «сквозное подключение», то есть мобильное устройство подключается к накопителю по WiFi, а сам накопитель, в свою очередь, подключается в WiFi-точке, обеспечивающей доступ в Сеть. Далеко не каждый подобный беспроводной накопитель позволяет это делать!

При желании, к Seagate Wireless Plus можно подключиться по беспроводному соединению и с компьютера. Доступ обеспечивается по веб-интерфейсу. Скорость копирования файлов, как и в случае с мобильными устройствами, получается небольшой, но для потокового воспроизведения видео ее хватает.

Еще любопытный момент: подключившись к сети, Seagate Wireless Plus может работать в качестве DLNA-сервера, и вы можете осуществлять потоковое вещание на телевизоры, приставки и другие устройства с поддержкой этой технологии. Для телевизоров Samsung с поддержкой Smart TV доступно даже специальное приложение для удобной работы с Seagate Wireless Plus. Накопитель также поддерживается технологию Airplay (http://ru.wikipedia.org/wiki/AirPlay).

Seagate Wireless Plus — сбалансированное по своим возможностям и по стоимости устройство, которое весьма неплохо справляется со своими задачами. Есть, конечно, некоторые недостатки, но мы бы назвали их незначительными.

Seagate Wireless Plus

Интерфейс: проводной USB 3.0/2.0, беспроводной WiFi 802.11 b/g/n

Носитель данных: 2,5”, HDD 1 ТБ

Время автономной работы: до 10 часов

Поддержка DLNA, Airplay: да, да

Дополнительные особенности: сменный интерфейс подключения (доступны адаптеры Thunderbolt и FireWire 800, которые при необходимости приобретаются отдельно), одновременное подключение до восьми устройств по WiFi

Габариты: 127х89х19 мм

Вес: 256 г

Поставщик: представ-во Seagate

Цена: $200

Оценка:

+ хороший уровень исполнения

+ съемный адаптер для подключения к ПК

+ неплохое время автономной работы

+ сквозное подключение к Интернету

— небольшая скорость копирования файлов при беспроводном соединении

— не всегда стабильная работа фирменного приложения

— нельзя использовать в качестве беспроводного NAS

Robo User
Robo User
Web-droid editor