Красивая «смерть»
22.01.09Мой Компьютер, №29 (533), 08.12.2008
Постоянные читатели МК уже, должно быть, знают, что ваш покорный слуга грешным делом запускает на своём компьютере не только Word, Excel и Photoshop, но и богомерзкие игры. Мне трудно назвать себя гиком — мышь для меня не является предметом фетиша. Однако с тех пор как пару лет назад практически одновременно приказали долго жить обычные недорогие мыши на моём рабочем компьютере, ноутбуке и на ПК ближайшего соседа гейм-редактора, мой вкус начал необратимо портиться. К хорошему привыкаешь быстро. Попробую привыкнуть к DeathAdder от компании Razer.
Дайте пощупать
Компания Razer давно известна своими мышами, причём многие считают её продукцию венцом совершенства. Надо признать, что основания для этого имеются, однако есть ещё как минимум две компании, претендующие на это звание (но о них — во врезке), и на их фоне модель DeathAdder выглядит довольно скромно.
![]() |
DeathAdder выглядит скромно, но зловеще |
Прежде всего — сенсор. Оптическая (не лазерная) система на 2000 cpi вряд ли впечатлит тру-гика. Лазер в любом случае «снимает» более точную картинку поверхности, по которой ездит мышь, а потому менее зависим от её качества. Например, на обратной стороне DVD-диска DeathAdder работать отказался. Но, с другой стороны, часто ли геймеры используют диски, стеклянные столы и прочую экзотику в качестве ковриков? Пожалуй, что нет. В остальном же патентованная технология 3G подтвердила свою эффективность, и в играх особой разницы со своей мышью, использующей лазерный сенсор на 2200 cpi, я не заметил. Впрочем, возможно, что во всём виноваты мои привычки и анатомия — на 2200 cpi курсор движется слишком уж быстро. В то же время другой параметр — частота опроса мыши — оказал гораздо большее влияние на плавность работы.
Обычно частота опроса через порт USB не превышает 125 Гц, однако при помощи драйвера DeathAdder этот показатель можно поднять до 500 или даже 1000 Гц. Последняя настройка может заметно нагрузить процессор (заметно по меркам мышиного драйвера, а не как CPU-бенчмарк из 3Dmark :-). Но 1000 Гц показались мне избыточными. Зато между 125 и 500 Гц разница очень чувствительна, и лучшим бенчмарком, подтверждающим этот факт, может стать изменение соотношения убийств/смертей в моём любимом (на данный момент) Team Fortress 2.
Кстати, раз уж заговорили о драйвере: доступны все мыслимые и немыслимые настройки — вплоть до раздельной чувствительности по осям. Но для установки абсолютно всех параметров придётся пользоваться именно драйвером. А ведь другие производители используют на некоторых геймерских моделях специальные аппаратные кнопки, которые позволяют менять хотя бы чувствительность сенсора независимо от наличия родного драйвера в системе. В домашних условиях в большинстве случаев это неважно (опять-таки, покажите мне маньяка, который при использовании оптического прицела в шутерах «на лету» меняет чувствительность), но для тех, кто участвует в турнирах и носит свою мышь с собой в клуб, такая кнопка не помешала бы.
![]() |
Все настройки — как на ладони |
Впрочем, на DeathAdder можно было бы разместить ещё много всяких полезных кнопок, однако похоже, что создатели мыши сделали ставку на экстремальный минимализм.
Есть две основные кнопки огромных размеров — они нажимаются даже у самого основания (там, где на корпусе начинается прорезь, которая их разделяет). Есть непривычно крупное, но потому и удобное (в качестве средней кнопки) колёсико прокрутки. Есть две крайне полезные в обычной работе кнопки «вперёд/назад» с левой стороны. Всё, больше на DeathAdder кнопок нет. И похоже, что благодаря этому удалось добиться отличной эргономичности мыши. Каким бы ни был хват, DeathAdder остаётся удобным, точным и, в соответствии с названием, смертоносным инструментом в руке геймера. Удивительно, что даже две боковые кнопки, которые постоянно раздражают на других мышах, не лезут под большой палец во время жарких баталий. Форма DeathAdder близка к идеальной.
ВЕРДИКТ
DeathAdder является настоящей геймерской мышью, которая отлично проявляет себя и в обычных компьютерных делах. Правда, цена в 80 долларов, как мне кажется, всё же высоковата, разве что мерцающий логотип «GuildWars» (подсветку можно отключить), который красовался на нашем экземпляре, может подкупить фанатов этой игры. Впрочем, обычный DeathAdder с зелёным логотипом «Razer» тоже выглядит отменно. Поэтому если доходы позволяют, можно брать. Не разочаруетесь.
Bateau
Web-droid editor

вологість:
тиск:
вітер:

Огляд ігрової миші ASUS ROG Keris Wireless AimPoint: все краще



Ігрова миша ASUS ROG Keris вже досить відома у ігрових колах і в цьому році отримала велике оновлення за рахунок чого може вважатися однією з найвдаліших. Розкажемо про ROG Keris Wireless AimPoint

Sony представила контролер DualSense з 8-дюймовим екраном для PlayStation 5
PlayStation Sony контролерSony Project Q дозволить власникам PlayStation 5 транслювати ігровий процес через Wi-Fi за допомогою функції PS Remote Play
iPhone 12: насколько актуален в 2023 году?
iPhone НА ПРАВАХ РЕКЛАМИБлагодаря мощному чипу, впечатляющему качеству экрана и расширенным возможностям камеры этот смартфон продолжает очаровывать пользователей, что делает его идеальным выбором даже в 2023 году.