FPS прежде всего: тест игрового ноутбука MSI GS70 Stealth

 | 10.00

MSI-GS70-Stealth-2OD-206UA-9

Компания MSI известна в Украине за счет своих компьютерных комплектующих. Например, в большом почете находятся видеокарты и материнские платы для энтузиастов, «разгоняющих» частоты. MSIтакже принимает активное участие в соревнованиях по оверклокингу и киберспортивных чемпионатах. Поэтому от ее игрового ноутбука, который неожиданно попал к нам в лабораторию, мы ждали соответствующих показателей.

Будучи первыми в Украине, кто тестирует модель GS70 Stealth, мы чувствовали особую ответственность за дебют этой модели в информационном пространстве. Тем более что с первых часов работы на нем у нас неожиданно появилось много приятных впечатлений от громоздкого, дорогого и местами непрактичного ноутбука. Наверное, поэтому мы не удержались и проанонсировали тест специальным тизером, где есть «живые» виды GS70 Stealth.

Все время, пока в Тестовой лаборатории жил MSIGS70 Stealth, мы задавали себе множество вопросов, связанных с целесообразностью его покупки. То, что он крутой, не ставилось под сомнение с самого начала. Но так ли нужны его вычислительные мощности, тюнинги, использование металла и многое другое?

GS70 Stealth – это, в первую очередь, очень тихий, как для игрового, ноутбук. У MSI есть несколько геймерских серий: GX, GE, GT, GP. Они построены в различных вариациях с 3К-экранами, комбинациями SSD и HDD, топовыми процессорами и не менее 8 ГБ оперативной и видеопамяти. К тому же, до сих пор все привыкли, что игровой ноутбук по определению не может быть тихим и легким. Однако GS70 Stealth – это интересный симбиоз мускулов для геймеров, продуманной компоновки и мобильности, если можно так сказать про устройство весом чуть более 2,5 кг.

Корпус

Достав GS70 из коробки, не сразу понимаешь, что это игровой ноутбук. Формы весьма утонченные и нет элементов а-ля «кричащий и пафосный ноут для элитных геймеров». Весит он, как классические ноутбуки типа «рабочая лошадка», которые при этом не могут похвастаться такой же производительностью как у GS70.

Его толщина 22 мм вообще вписывается в позволительные ультрабучные рамки 23 мм. К тому же здесь стоит процессор последнего поколения IntelHaswell, у которого есть множество плюшек, связанных с мобильностью и энергоэффективностью. Одним словом, GS70 Stealth – это что-то вроде геймерского ультрабука. Хотя идеологии игровых ноутбуков и ультрабуков в одних парламентских кулуарах не сидят.

MSI-GS70-Stealth-2OD-206UA-385

Стильности добавляет крышка и околоклавиатурное пространство, здесь они выполнены из алюминия цвета темного графита. Логотип на крышке подсвечивается. Местами встречается и пластик, он используется на верхнем торце крышки и в нижней части.

MSI-GS70-Stealth-2OD-206UA-11

Не обидели и набором интерфейсов. Есть четыре порта USB 3.0, HDMI 1.4, 2х MiniDisplayPort, RJ-45, отдельные вход и выход для микрофона и наушников,  линейный выход и разъем питания. Все это расположилось на левой и правой гранях корпуса.

MSI-GS70-Stealth-2OD-206UA-1

Там же, ближе к задней части, симметрично расположились решетки охлаждения. Слева выходит воздух от видеоадаптера, а справа – от процессора. Один из минусов летом и плюсов зимой – горячий воздух из вентиляции будет попадать аккурат на вашу руку с мышью.

MSI-GS70-Stealth-2OD-206UA-2

Алюминиевая часть над клавиатурой при этом служит хорошей конфоркой для подогрева пирожков. Под ней же находятся динамики с достаточно объемным и громким звучанием как для ноутбучной акустики.

MSI-GS70-Stealth-2OD-206UA-8

Кнопка питания над клавиатурой подсвечивается белым или красным. Это зависит от того, работает сейчас процессорная графика или запущена дискретная GTX 765M.

Но вообще при таком тонком корпусе производитель действительно показал высший пилотаж инженерии, не задушив тонким корпусом топовые процессор и видеокарту . Несмотря на использование мощных кулеров, при максимальных оборотах они достаточно тихие. По общим индустриальным меркам это совсем приемлемая шумность, поэтому, играя по ночам, вы не будете выдавать себя.

MSI-GS70-Stealth-2OD-206UA-5

Задняя часть ноутбука пустая и отведена петле крышки дисплея. За счет этого максимальный угол открытия верхней части достаточно большой и составляет 150 градусов. Крышка открывается одной рукой, как в лучших домах «яблочного» Купертино. Конечно, кроме удачной регулировки жесткости, не последнюю роль сыграл достаточный вес нижней части.

MSI-GS70-Stealth-2OD-206UA-4

На передней грани, кроме ямки для пальцев, есть аж семь диодов. Честно говоря, такое количество индикации даже излишнее. Слева направо вы узнаете об активности зарядки, Wi-Fi, Bluetooth, CapsLock, NumLock, накопителе и режиме сна. Причем все диоды очень яркие и в режиме сна мигание будет мешать. В темном помещении такой маяк раздражает еще больше.

MSI-GS70-Stealth-2OD-206UA-14 MSI_GS70_Stealt-5

Интересно, что в MSI подумали и о второстепенных мелочах. Блок питания чуть меньше, чем для обычных лэптопов, а в комплекте есть коврик. Хотя последний классических размеров и профессионалы предпочтут свои любимые «полотнища». С чем в MSI не прогадали, так это с качественным чехлом для переноски.

MSI_GS70_Stealth_1

Клавиатура

Игровой ноутбук встречает хозяина в первую очередь клавиатурой. Это очень важная составляющая в играх – как-никак это ваши движения. В GS70лишним тому подтверждением является надпись «SteelSeries». Производителю-профессионалу в киберспорте помогала другая компания-профессионал по выпуску игровых манипуляторв. Получилось в итоге на пять с плюсом.

MSI_GS70_Stealt-6

Кнопки клавиатуры островного типа расположены на немного большем, чем обычно, расстоянии. При этом они достаточно крупные. Подложкой клавиатуры является сам корпус с вырезанными под кнопки отверстиями, за счет чего нет никаких люфтов. Механизм кнопок слегка подпружинен и они имеют комфортную высоту хода. В играх и при наборе текста они действительно удобны.

MSI-GS70-Stealth-2OD-206UA-3

Игровая направленность проявилась и в компоновке клавиш. Кнопку «Windows» перенесли на правую половину, чтобы рука не задевала ее при нажатии комбинаций кнопок «Ц», «Ы», «Ф»,«В».

MSI_GS70_Stealt-7

Есть здесь и подсветка. Фирменное ПО имеет широкий набор вариантов света. Кнопки можно подсветить всеми цветами радуги, выбирая по четыре оттенка из семи основных цветов. Выбор подсветки делается для каждой из третей клавиатуры. Например, можно оставить подсветку только для игровой части выбрав профиль Game.

COLORS_KEYB

Нет и никаких распространенных «болезней» ноутбучных клавиатур: кнопки «Shift» нормальной длины, подсвечиваются как английские, так и русские символы, имеется полноценный блок цифровых клавиш.

MSI-GS70-Stealth-2OD-206UA-10

Экран

Не меньшую роль в играх имеет экран. Особенно если он 17” с разрешением FullHD (1920х1080). Неоспоримым плюсом здесь является то, что у него матовое покрытие. Но, несмотря на предустановленную Windows8, экран не сенсорный. «Восьмерка» используется, скорее, из соображений более отлаженной, чем у «семерки», работы с питанием и твердотельными накопителями.

При выборе мониторов профессиональные игроки часто смотрят на время отклика. Здесь заявленное время составляет 8 мс при выключении и 12 мс при включении.

А вот точность цветопередачи, несмотря на хорошую контрастность в минимальной и максимальной яркости подсветки, явно хромает. И дело тут не только в использовании TN-матрицы. Температура неравномерная и яркий свет получается только у белого, а темные полутона смазываются. В итоге в играх все время хочется сделать гамму повыше. Возможно, только таким образом получилось ощутимо снизить цену на ноутбук.

Аппаратная начинка

Поддерживают всю вышеописанную красоту мобильный процессор Intel Core i7 или Core i5 4-го поколения под кодовым названием Haswell. Процессор на чипсете Intel HM87. Номинальная частота процессора 2,4 ГГц, но в режиме Turbo Boost, частота может достигать 3,6 ГГц. Встроенного графического ядра Intel HD Graphics 4600 не хватит для игр на максимальных настройках, но вполне достаточно для рутинных задач.

MSI-GS70-Stealth-2OD-206UA-12

А чтобы выжимать из ноутбука по полной, здесь установлена одна из предтоповых видеокарт NVIDIA GeForce GTX 765M с 2 ГБ видеопамяти типа GDDR5. Достоинства видео на этом не заканчиваются. Технология Matrix Display и три порта для подключения к мониторам (HDMI и 2х DisplayPort) позволят выводить картинку на три экрана. Так что продемонстрировать свой скилл можно очень наглядно.

Оперативная память сейчас – достаточно доступный способ поднять производительность ноутбука, поэтому на памяти производитель не экономил. Два слота для DDR3-1600 заняты планками по 8 ГБ. Таким образом, в комплектации уже максимально возможный объем памяти 16 ГБ, но бывают комплектации с 8 и 12.

Предполагается, что операционная система устанавливается на SSD объемом 256 ГБ. В нашем случае это SSD производства Intel. Вторым накопителем, предназначенным для хранения данных, здесь выступает Hitachi(HGSTHTS721010A9E630) на 750 ГБ. Возможны вариации, когда вместо второго жесткого диска также стоит SSD. Особенно изысканный набор состоит из двух mSATASSD по 128 ГБ объединенных в RAID 0 на базе уже встроенного в чипсет IntelHM87 SATA-контроллера. Второй же накопитель ставится на выбор пользователя.

Не осталось в долгу и сетевое оборудование. Здесь используется беспроводной адаптер Qualcomm Atheros Killer Wireless-N 1202, работающий в двух диапазонах: 2,4 и 5 ГГц. Кроме того, его фирменное ПО Killer Network Manager позволяет блокировать трафик других приложений и передачи приоритета играм. По аналогии с ним здесь построена и проводная коммуникация с адаптером Qualcomm Atheros Killer e2200 Gigabit Ethernet.

Сухие цифры

Если посмотреть на данные, которые мы получили, проведя классические игровые тесты, то нельзя сказать, что этот ноутбук перекроет необходимость покупки какого-нибудь десктопного монстра. В сравнении с эталонными показателями тест FireStrike, входящий в бенчмарк 3DMark 2013, ставит MSIGS70 Stealth в середине рейтинга. По баллам он на тысячу не дотягивает до номинальной отметки игрового ноутбука.

bench_scrn1

bench_scrn2
Результаты всех тестов в бенчмарке 3DMark 2013
fire-strike-default
Результаты теста Fire Strike в режиме default
fire-strike-extreme
Результаты теста Fire Strike в режиме extreme

С другой стороны, мы не испытали никакого дискомфорта во время игры в новые Assasin’sCreed 4: BlackFlag, Battlefield 4, CallofDuty: Ghosts, и тем более гладко шли сетевые игры а-ля WorldofTanksи League of Legends. Единственное, что заставляло подергиваться картинку, – это сглаживания и фильтры. Хотя стоит отметить, что для максимальной эффективности в сетевом бою, красоты лучше отключать, чтобы не отвлекаться на ослепляющий взрыв вашей боеукладки. Если убрать обработку эффектов и оставив максимальные настройки текстур – GS70 будет тянуть все на максимуме, хотя и подогреет вам пару пончиков. 🙂

Температура процессора при слабой нагрузке составит примерно 50 °С. Во время усердной LAN-partyв WorldofTanks показатель подымается до 70–75 °С. Еще 5–6 °С можно накрутить с помощью стресс-теста AIDA64 ExtremeEdition (версия 2.80.2300), тогда процессор увеличивает частоту до 3,2 ГГц.

temp_cold
Температура аппаратной начинки с малой нагрузкой
temp_middle
Температура аппаратной начинки с большой нагрузкой

Несмотря на все эти «издевательства», GS70 Stealth не слишком шумный на максимальных оборотах и очень тихий при размеренной работе. А если ноут стоит на коленях, предусмотрительно прикрытых материей, дно корпуса не приведет к ожогу.

MSI-GS70-Stealth-2OD-206UA-15

Эпилог

Если вы ищете ноутбук с диагональю экрана 17”, на котором будут стоять все свежие игры и вы планируете выжимать из него качественную прорисовку мельчайших полутеней, то купите Dell Alienware 17 Ranger. Конечно, если вам больше нечего купить почти за $4000. А так, за сумму вдвое меньшую можно приобрести более удобный по эргономике, вполне скромный снаружи, но не внутри, игровой MSIGS70 Stealth. Нам действительно импонируют его меньшие габариты в сравнении с аналогичными конкурентами ASUSG75VX и GigabyteP27. К слову, при аналогичных параметрах они вдвое тяжелее, немного толще, а зачастую и более шумные. Притом что есть комплектации 1 в 1, как у нашего GS70 Stealth.

Помните про приятные мелочи? Есть и еще одна. Ни на одной из сторон вы не найдете лоток привода, потому что оптические носители тоже теряют актуальность. А взрослые мальчики, которые, скорее всего, купят такой ноутбук, умеют ставить операционную систему с флешки. Если же вам нужно будет установить игру с предзаказанного за год до релиза диска, одолжите у друзей внешний привод и не тратьте силы на переноску лишней сотни грамм.

Производительности GS70 Stealth хватит не только на игры с высокими требованиями, но и на работу с видео и другими мультимедиафайлами. Топовые  комплектующие оставят этот ноут в вашем парке техники не на один сезон, и GS70 наверняка отработает несколько поколений игр. Фильмы, фото и другие мультимедиафайлы лучше хранить на жестком диске, который здесь – не единственное хранилище. Для игр, где скорость передачи файлов очень важна, есть достаточно места и на SSD.

Корпус, в котором встречается алюминий и тонко настраиваемая подсветка клавиатуры, создает правильный фен-шуй, как бы сказали новомодные дизайнеры. Никаких вычурных форм и излишне пафосных рельефов панелей. Возможно, какие-то мелкие омрачающие моменты и есть, но их с лихвой заливает жизнерадостным светом индикация режима сна. 😉

MSIGS70 Stealth 2OD – 206UA

Процессор: Intel Core i7-4700HQ, 2,4 ГГц

Чипсет: Intel HM87

Графическийадаптер, ГБ: Nvidia GeForce GTX 765M, 2/Intel HD Graphics 4600

ОЗУ: 16 ГБ, DDR3

Память: 256 ГБ, SSD + 750 ГБ, HDD

Экран: 17,3”, 1920х1080, TN

Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, Gigabit Ethernet

Интерфейсы USB 3.0/HDMI 1.4/Display Port/RJ-45/eSATA/VGA: 4/1/2/1/0/0

Кардридер: SD/XD/MMC

Аудио: мик. вход, аудиовыход, линейный выход

Веб-камера: HD, 30 кадров/сек

Аккумулятор, тип: 5400 мАч, Li-ion

Габариты: 418,5x287x21,8 мм

Вес: 2,66 кг

Поставщик: компания MSI, www.msi.com

Цена: $2000

Оценка:

+ сравнительно малый вес

+ малый шум при максимальной нагрузке

+ высокая производительность

+ настраиваемая подсветка клавиатуры

+ фирменная компоновка клавиатуры

+ неплохое звучание штатных динамиков

— изнашивающиеся пластиковые вставки

— компоновка решеток охлаждения

HI_PRO_BEST_GOLD_web

Дмитрий Табаков
Дмитрий Табаков
Главный редактор проектов hi-Tech