Этапы большого пути
05.12.08Мой Компьютер, №16 (520), 08.09.2008
Началось все еще в раннем детстве, с первого Спектрума. Мне тогда было 4 года. Воспоминания довольно размытые и нечеткие, но кое-что все же никогда не забудется.
Навсегда врезались в память картины тогдашних игр. Особенно сильные впечатления остались от первого, наверное, авиасимулятора — «Операция Хормус». Кажется, так он назывался.
А незабвенный «Эндуро рокер»! Эта игрушка опережала свое время. В ней даже реализовали красивейшие вылеты мотоцикла с трассы с зависанием на дереве :-).
А еще были «Робин Гуд» и «Франкенштейн». Да все и не перечесть.
Плата для процессоров i80286, работавших на частоте до 20 МГц |
Но самое главное, что все это счастье хранилось на обычной магнитофонной кассете. Кстати, такая до сих пор стоит среди стопки подобных ей реликвий, но хранящих музыку. Как можно забыть эти счастливые минуты перематывания пленки по счетчику, подгонки к нужному месту и т.д. И, конечно же, самая прекрасная для компьютерщика музыка — пение магнитофона, загружающего программу на Спектрум :-).
Следующим мне в жизни встретилось гениальное произведение совковых инженеров, именуемое «Попытка Очень Извращенно Скопировать Компьютер (версия 2)», или «ПОИСК 2».
Основывалось это все на 8086 процессоре, вернее, на его совковой копии (если не подводит память, то это микросхема серии «КР»). Оснащено хозяйство было 640 Кб памяти, винтом на 20 Мб, CGA-видяхой и страшного вида и огромной массы дисководом 5.25".
Винчестер 20 Мб, дисководы и дискеты формата 5.25" максимальный объем 1.2 Мб |
Дисковод был отечественного производства, так что его механическая часть была выполнена на совесть, а электроника, как всегда, с нашим размахом. Если западные и восточные его аналоги весили в 3-4 раза меньше и читали дискеты на 360 Кб и 1.2 Мб, то наш весил около килограмма, а читал специальным образом отформатированные дискеты на 720 Кб. Ко всему этому прилагался монитор CGA марки «Электроника». Ну, и клавиатура — жутчайшего вида, массы, размеров и удобства работы.
А работало все это чудо под управлением ОС МДОС. Именно так — МДОС, русскими буквами. Произведение совковых программеров, не нашедших лучшего выхода, нежели плохо передрать MS-DOS.
Материнская плата для процессора і80386, работавших на частоте до 40 МГц |
Проработало это все недолго, скорее всего, полетела видяха. Но так как завод-изготовитель канул в Лету, ремонту это все не подлежало. Что и привело к перерыву компьютеризации на несколько лет.
Но, как оказалось, в «Поисках» были замечательные конденсаторы, которые дорого скупали на радиорынках. Благодаря им и появился очередной железный друг — 80286-ой товарищ, от фирмы AMD.
Стояло в нем 4 метра памяти, EGA-видяха и винт на 120 Мб. Ах да, еще там торчал дисковод известной китайской фирмы «NONAME». Клавиатура одной из таких же фирм и мышка для COM-порта венчали данное произведение. ОС была поставлена уже до нас, так что с установкой MS DOS 6.22 и Винды 3.1, я познакомился позднее.
А пока предстояло освоить мышу как таковую, и разобраться во всех этих кнопках, значках и иконках. Это еще было не самым сложным, и в скором времени, я, как и положено, довольно резво летал по группам, окнам и программам (кто помнит Винду 3.1, те поймут, при чем тут группы). Да, иногда ностальгия подкатывает, и всплывают в памяти стрелочки «свернуть-восстановить-развернуть», которые теперь смотрятся диковато, так как не находятся в сопровождении кнопочки с крестиком (что-то я свернул в область глубинных ассоциаций, но опять же: кто помнит — те поняли).
А мыши, как и клавиатуры, с тех пор изменились не сильно |
А потом пришло время первого «полета». Винда «улетела», и приказала долго жить в DOS-е. Но не такие мы люди, чтоб сдаваться на милость фирм, особенно американских! Вот и пришлось ставить графику. А потом полеты начались и с DOS-ом. В общем, напрактиковался я тогда в переустановках и настройках.
А впоследствии «двойка» тихонько переросла в «тройку», память доросла до 8 метров, видяха стала VGA-шная, как и монитор. Появился винтик на 40 Мб в дополнение к старому. Да, были времена…
А дальше… Дальше был AMD K5 PR133, 48 метров памяти, 4 Гига винт, видяха от S3 на 4 метра, привод Mitsumi 4x, монитор 14". Винды там бывали разные — от 95-й до 2000-й. Но дольше всех держалась Win98, которой и завершилась бытность данного компа.
Но Винды — это игрушки! На этой машине я впервые поставил Linux! Был это ASPLinux 7.2 Baikal.
Святые дни, прекрасные разбивки,
И бодрое свистение винта,
Ext3-го паденья, и обрывки
Журнала, что прикручен для понта.
Эх, частенько вспоминаю копание в аппаратуре, особенно при проблемах со звуком. А звук — это отдельная история, и о нем я расскажу в другой раз.
Далее был Мандрейк, ASP 9.2, ALT. Впечатления остались самые приятные и хорошие. Многому меня Линуксы научили, да и сейчас учат. Одно только плохо, что времени маловато — учеба отнимает. Тем более, что профиль учебы очччччень далек от ИТ — медицина. Но это уже второстепенное.
…Потом монитор обновился до 17-дюймового Samsung. В скором (хотя это как посмотреть) времени появился современный и ныне живущий на рабочем столе комп — AMD Sempron 2400+, 512 Мб оперативки, 250 + 80 Гб винта, видяха от NVIDIA — GeForce 6100, откусывающая кусок оперативки, и пишущий DVD-привод. Вернее, привод появился еще в старом компе, а потом перекочевал в этот. А спустя некоторое время монитор дополз до 19-дюймового ЖК от ViewSonic.
Только вот материнка оказалась довольно оригинальной, спроектированной специально под Винду ХРеновую, вследствие чего Линуксы с ядром 2.4, которые у меня были, отказались находить в себе дрова для звука и видео. Проблему решила покупка SUSE Linux 10.1 — x86-64. Т.е. специально для 64-битных процессоров, коим Sempron 2400+ и является. Но, вот незадача — MP3 и большинство видеокодеков не встроены в систему. Но созданный мною для борьбы с проблемой гибрид ASP, ALT и SUSE работал отлично, и вопросов с воспроизведением и прочим не возникало. Но это тоже другая история.
Такова вкратце моя история знакомства с компьютерами. Надеюсь, у кого-то эта статья вызовет чувства, переживаемые мною при ее написании — легкую ностальгию и тоску по временам, когда при слове «мышь» женщины вздрагивали, а мужики начинали искать мышеловку или что-то, чем эту заразу можно прибить (кто про что, а я про мышь).
Сергей «Screamer»
ГАВРИЛЕНКО
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!
Обзор микрофонов Logitech G: модели Yeti Orb и Yeti GX
Главными компонентами успешного стрима является харизма и речь ведущего. Но талант и хорошая идея пропадут зря, если записывать аудио будет некачественным. Расскажем про микрофоны Logitech G Yeti Orb и Yeti GX, которые помогут с аудио в самых разных форматах
Apple представила Apple Watch Series 10 и обновила Apple Watch Ultra 2
Apple смартфонApple представила новую модель умных часов — Apple Watch Series 10, которые получили экран большего размера по сравнению с предшествующей версией Apple Watch Ultra.