Два в одном: обзор планшета Impression ImPAD W1001

 | 07.00

Платформа Windows 10 пока не заняла сколь-нибудь значительного места в сегменте планшетов. Тем интереснее, когда в руки попадает устройство с такой ОС. А если это к тому же планшет-трансформер, то интрига получается еще большей: сможет ли он полноценно заменить ноутбук? Попробуем разобраться на примере устройства Impression ImPAD W1001 от отечественной компании Навигатор Корпорейшн.

ImPAD W1001 02

Основная ориентация планшета — горизонтальная. Определяется это по расположению фронтальной и основной камеры, которая находится на одной из длинных сторон. Но если вам удобнее пользоваться устройством в вертикальном режиме — вопросов нет, переворачивайте, система развернет экран как нужно. Физические кнопки питания и управления громкостью расположены на верхнем ребре справа. На фронтальной части традиционно находится сенсорная кнопка Windows, нажав которою, вы вызовете меню «Пуск», а на боковой грани возле нее — два динамика.

ImPAD W1001 08

На нижнем ребре расположен коннектор для клавиатуры, а на левом — порты: HDMI, один micro USB и два обычных. К слову, очень хорошо, что все они запрятаны под заглушками, но открываются при этом весьма неудобно.

ImPAD W1001 07

Там же расположен 3,5-мм Mini Jack. Возле него есть слот для «симки» и карты памяти. Корпус планшета сделан из приятного на ощупь пластика, правда, довольно маркого.

ImPAD W1001 04

Клавиатура планшета имеет полноценную раскладку без цифрового блока. Правда, есть два различия со стандартной: клавишу Fn разработчики расположили в левом нижнем углу, подвинув Ctrl и Alt вправо. Это неудобно при слепом наборе комбинаций горячих клавиш (например, Ctrl + Shift) — палец то и дело по привычке нажимает самую крайнюю клавишу, которой тут является Fn. Второе отличие в том, что справа от пробела нет ни кнопки Windows, ни Fn. Вместо одной из них расположена клавиша с украинской Ґ (при включенном русском и английском языках она отвечает за ввод косой черты). Также на клавиатуре есть небольшой тачпад, хотя его необходимость весьма спорная — при отсутствии мышки удобнее пользоваться сенсорным экраном даже при подключенной клавиатуре. Соединяются устройства при помощи магнитов. Разъединяются они легко и без особых усилий, так что не нужно забывать про осторожность.

ImPAD W1001 01

Внутри устройства находится четырехъядерный процессор Intel Atom Z3735F с частотой до 1,83 ГГц и встроенной графикой. Накопитель объемом 32 ГБ, из которых почти 18 ГБ занимает операционная система. Оперативной памяти установлено 2 ГБ, есть модуль Wi-Fi и Bluetooth, поддерживаются 3G/2G-сети и работа с GPS. Аккумулятор имеет емкость 6500 мА·ч, что в зависимости от нагрузки обеспечивает до 7 ч работы. На практике же при активном использовании беспроводного Интернета заряда хватает на 3–4 ч. Зато в режиме сна планшет практически не разряжается — это несомненный плюс Windows по сравнению с Android.

ImPAD W1001 03

Экран планшета также нареканий не вызвал. Его разрешение 1280×800 при диагонали 10,1 дюйма. Его тут достаточно для работы и офисных задач. Для придирчивых, чтобы заметить зернистость, нужно очень сильно всматриваться. Экран довольно яркий — работать можно и на солнце, правда, глянцевая поверхность дисплея довольно сильно бликует. Заметьте, что покрытие не олеофобное — пальцы оставляют заметные следы.

ImPAD W1001 05

Камеры планшета (5 Мпикс. основная и 2 Мпикс. фронтальная) ничего особенного из себя не представляют. Фотографировать на такое габаритное устройство попросту неудобно, а для видеосвязи 2 Мпикс. хватит с головой.

ImPAD W1001 benchs 01

Что касается производительности, то ресурсов планшета вполне достаточно для традиционного рода задач, которые решаются с помощью подобных устройств. На нем можно серфить в Интернете, пользоваться текстовыми и простыми фото-редакторами, смотреть кино и слушать музыку. Благодаря клавиатуре удобно писать и редактировать тексты. Более ресурсоемкие задачи, как то полноценная работа с графическими редакторами, ему не под силу. Простенькие 3D-игры также идут хорошо, а вот более навороченные — ощутимо лагают. Эти выводы подтвердил и синтетический тест. В 3D Mark Vantage он набрал скромные 647 баллов. Побывавший у нас не так давно на тесте MYTAB Ontario 2 показал результаты выше почти в два раза. Ждать от этого устройства чудес быстродействия и производительности не стоит.

В итоге

Планшет-трансформер ImPad W1001 показал себя как интересная, достойная внимания модель. И хоть платформа Windows 10 все еще непривычна для планшетов, на этом устройстве она смотрится весьма органично. Конечно, такой подход ограничит некоторые возможности по работе с приложениями, зато подключаемая клавиатура и привычные для Windows-среды программы вполне могут заменить ноутбук во многих ситуациях, при этом выигрывая в компактности.

Характеристики Impression ImPad W1001
ОС: Windows 10
Процессор: Intel Atom Z3735F 1,83 ГГц
Оперативная + внутренняя память: 2 + 32 ГБ
Экран: IPS, 10,1’, 1280×800
Коммуникации: Bluetooth 4,0, Wi-Fi (802.11 b/g/n), 2G/3G (UMTS, WCDMA, HSDPA, GPRS, EDGE )
Геолокация: Да, GPS
Аккумулятор: 6500 мА·ч
Габариты: 260×160×9,8 мм без клавиатуры, 260×176×17 мм с клавиатурой
Вес: 591 г без клавиатуры, 946 г с клавиатурой
Поставщик: Навигатор Корпорейшн, impression.ua
Цена: 6999 грн

Оценка:

+ подключаемая клавиатура

+ хороший дисплей

+ разнообразие портов

+ достаточная автономность

– маркий корпус и экран

– мало места на диске

– производительность начального уровня

– расположение Fn на клавиатуре