Вступительная кампания 2015 с точки зрения высоких технологий и приемных комиссий
06.08.15В ИД «Софтпресс», если кто не знает, есть проект — hi-Tech у школі. Но мы возьмем немного выше и поговорим о том, с чем пришлось столкнуться вчерашним школьникам.
Я буду говорить откровенно и со своей колокольни — работе в приемной комиссии ХНУРЭ (позволю себе сообщить). Однозначно могу сказать — в этом году хуже не стало, но и не сильно стало лучше.
Харьковский национальный университет радиоэлектроники, август 2015.
В новьё стали два сюрприза от Министерства Образования — припоздавший госзаказ и смена условий приема в последние дни этого самого приема. Но об этом потом.
Единая государственная база по вопросам образования.
Явно стало лучше, несмотря на все проблемы с временно перемещенными. База перестала так сильно лагать и на это есть несколько причин:
1. Демографическая. В 1997-1998 годах был спад рождаемости и эти ребята сейчас поступают. Плюс не совсем удачная сдача тестов.
2. Оптимизация. С каждым годом пропускная способность ресурсов Инфоресурса увеличивается, появилось кеширование отдельных таблиц базы.
3. Опыт операторов базы. Теперь многие администраторы и операторы здраво сокращают нагрузку на базу, хотя иногда спасает кеширование. Кроме всего прочего модернизируются собственные информационные системы ВУЗов, что тоже сокращает нагрузку.
4. Сокращение количества ВУЗов. В прошлом году было много ВУЗов, ЧВУЗов, и ПТУЗов (бывшие техникумы), сейчас же — их меньше и соответственно ресурсная нагрузка сократилась.
Многие могли посетовать на длительность обработки обращений операторами ГП «Инфоресурс», но даже в этом вопросе ощутимый позитивный скачок.
База действительно иногда продолжает лагать, но это перестало быть глобальной проблемой. Модули наконец-то заработали как модули. Раньше во время приемных комиссий было невозможно работать с данными персонала или выдачей дипломов. Сейчас же, в разгар приема оригиналов, за моей спиной коллеги успешно занимаются оформлением дипломов, учебных планов на следующий год и т.д.
Не могу не бросить камень в огород по поводу работоспособности AJAX- и DOM-решений от Microsoft (на движке ASP.NET). Эта беда заставляет страдать как абитуриентов, когда форма теряет данные после неуспешного соединения с сервером. Так и операторов, когда из-за зависания страницы приходится перезагружать её, и данные формы аналогично теряются.
Абитуриенты
Все ушли в онлайн.
База абитуриентов в этом году хоть и не блистала численностью, но блистала жаждой к новым решениям. Так почти половина всех абитуриентов подала заявления в электронной форме. Хотя, судя по жалобам абитуриентов, сохранились некоторые старые баги, вроде невозможности подачи электронных заявлений после подачи первого заявления в бумажной форме.
Сложностью и по мнению приемных комиссий поначалу оказались безволновой конкурсный процесс и национальная нумерация приоритетов.
Если раньше каждый абитуриент подавал на три направления в каждый из 5 ВУЗов на три внутренних приоритета, то теперь эти приоритеты делятся по всей стране, и стало их естественно 15. В итоге процедура конкурса полностью передана на долю единой базы и приемным комиссиям стало значительно легче, а возможности махинаций с конкурсом в ВУЗах стали исключены.
Во время приема документов всех абитуриентов фотографируют сразу в цифровую форму. Да, от обычных фотографий не отказались, но это формальности для архива, медпункта или поликлинники, деканата (зачетная книжка) и других подразделений. Для базы библиотеки, студенческого билета и базы ЕДБО сделан фотокомплекс. Для автоматизации сделали удобный агрегатор на HTML5 и Canvas.
Дипломы
Поначалу идея получения дипломов с цифровыми подписями зашла под большое сомнение, т.к. у МОН не было своего авторизованного центра выдачи электронных цифровых подписей. В итоге стало известно, что будут подходить ключи МиндоходовФискальной службы и многие выдохнули. Но настройка и тестирование подобных решений заняла слишком много времени. Некоторые техникумы смогли получить и настроить ключи к концу приема документов на сокращенные сроки обучения, чем доставили очень много неприятностей своим выпускникам.
Честно говоря, я скажу как работавший с процессом настройки, в реализации не хватало только инструкций, которые в некоторых случаях я писал сам.
Проблемы с Java (особенно с отказом от старого формата плагинов в Chrome, Firefox и Opera), странности с именованием ключей, привязка ключа к файловой системе хорошо поковыряли мозги техническим администраторам базы. Причем даже тем, кто ранее работал с ИИТ ЦСК-1 Користувач.
Второй проблемой стала неготовность типографий. Нет, не с прямой их обязанностью, а с техническими вопросами обработки файлов, зашифрованных ЭЦП. Методика оказалась настолько сложной, что мне пришлось делать формировщик групп пакетов для заказа дипломов.
И эти проблемы затянули подачу документов не только «ускоренникам», но и абитуриентам поступавшим на ОКР Магистр и Специалист.
Министерство
По общему впечатлению деятельность министерства вроде и есть, но живет оно не по канонам, по которым долго жили и не тужили. В этом году министерство сначала долго не могло определится с госзаказом, а потом, сделало 4 пустых дня в приемной комиссии для большинства абитуриентов 1 нормативного курса.
Изначально последней секундой приема документов на 1 курс бакалавра было 17:59:59 31 июля 2015 года, но в последний момент сроки продлили на двое суток, а генерацию списков рекомендованных перенесли аж на 6 августа.
1 августа зал приема документов выглядел так.
Сегодня днем работа базы была парализована из-за генерации этих списков, и работу с оригиналами команде операторов приходится делать сейчас.
В целом на данный момент, я могу сказать, что эта приемная комиссия по проблемам является одной из простейших за последние 5 лет. Но продолжение следует, впереди контракт.
Вступительная кампания 2015 с точки зрения высоких технологий и приемных комиссий: 4 комментария
Добавить комментарий


Обзор проектора XGIMI Halo: успешная премьера



Рынок проекторов продолжает активно развиваться, особенно в сегменте домашних и портативных устройств. Сегодня расскажем про лазерный проектор XGIMI Halo, который имеет качественную оптику и поддержку HDR

Флагманский смартфон Motorola Edge S первым в мире получил новый чип Qualcomm Snapdragon 870
Android Motorola Qualcomm смартфонMotorola представила флагман Motorola Edge S который стал первым в мире смартфоном на системе Qualcomm Snapdragon 870
Защищенный смартфон Doogee S88 Plus оснастили аккумулятором 10 000 мА·ч
Doogee защита смартфонDoogee анонсировала защищенный смартфон S88 Plus, который построен на базе однокристальной системы Helio P70

============
Во время приема документов всех абитуриентов фотографируют сразу в цифровую форму.
============
Хм…Что-то не видел и не слышал о подобном у себя в КПИ — видимо, это инициатива ХНУРЭ? Тогда стоит это подчеркнуть
да и комнаты для приема документов у вас побольше будут. у нас обычно отборочные комиссии располагаются в маленьких аудиториях, предназначенных для практических занятий
относительно безволновости и приоритетов коллеги, отсиживающие лето в отборочной комиссии, отзываются позитивно — мол, теперь все вопросы уже не к ним, а к министерству
ответственность перекинута 🙂
На фотке лишь один угол одной из трех комнат
а, т.е. у вас все сидят в трех больших комнатах
а я подумал, что один факультет сидит в такой комнате
Смотри. Приемная комиссия у нас единая. На первой фотке — зал для заполнения заявлений, вторая — фотокомплекс и медкомиссия, на третьей фотке угол одной из 5 (а не трех, ибо я забыл про ускоренников и заочников) аудиторий, где проводится обработка поданных заявлений на уровне оператора. Ну и комната автоматизации, в которой я тружусь и которую нельзя сильно афишировать ибо аудитория под комплексом защиты информации.
Почему единая приемка? Потому что организация процесса более слаженная и можно организовать управление нагрузкой и очередями. В отличии от случаев, когда на каждом факультете своя приемная комиссия.
Но это все не касается поступления магистров и специалистов.
Для них выделена еще одна комната обработки + все деканаты, принимающие 5 курс. Там нет необходимости в балансировке направлений, т.к. штат деканатов соизмерим с набором персонала и читающими кафедрами, которые обслуживают данный деканат.