Почему может быть прекращена работа обработчика планировщика задач

 | 12.46

В один из дней (уже достаточно далеких) установленная на ноутбуке операционная система стала выполнять странную вещь.

А именно — выдавать при начальной загрузке сообщение Прекращена работа обработчика планировщика задач

И ладно бы только выдавалось это сообщение в качестве информации о произошедшем. Однако при этом также исчезал переключатель раскладки клавиатуры. И для того, чтобы иметь возможность все-таки менять язык ввода, приходилось запускать отдельно ctfmon.exe (который еще показывал характер, не всегда запускаясь с первого раза).

Времени и желания разобраться тогда полноценно с этой проблемой не было. Все автоматически списывалось на то, что Windows Vista без переустановки работает уже очень долго, и, наверное, пора бы ее переустановить. Однако одна мысль о том, что придется переставить систему, а также несколько [S]десятков[/S] сотен прочих приложений, заставляла отказываться сделать это.

Однако вскоре мучаться с постоянным дозапуском надоело, и решено было разобраться с проблемой.

Первые попытки поиска в интернете ничего не дали. В большинстве своем упоминаемые причины такого поведения сводились к воздействию вирусов на систему, однако описываемые симптомы на ноутбуке не обнаруживались.

Решение, найденное в результате длительных и упорных поисков на одном из форумов, довольно неожиданно.

Оказывается, проблема в основном возникала на ноутбуках (часто упоминались ASUS), оснащенных видеокартами из серии ATI Mobility Radeon HD, причем после обновления предустановленных драйверов видеокарты.

Причиной является файл igfxTMM.dll, находящемся в каталоге system32 операционной системы. После удаления данного файла (правда, я лично в подобных случаях просто переименовываю, добавляя к имеющемуся имени символы .old — ну так, на всякий случай) ошибок с обработчиком планировщика задач уже не возникает.

  • Динис

    Спасиба памаг оченя класна мни нравится

  • Динис

    Ну если честно, я не школьник, просто так написал. Скучно короче