Смена поколений — мультисервисные NGN-сети
07.02.08("Телеком. Коммуникации и сети", №1–2/2008)
С каждым годом требования к функциональности и производительности сетей операторов, предоставляющих телеком-услуги, возрастают, а миграция к IP становится повсеместной и неминуемой. В гостях у ТЕЛЕКОМа — Борис Бережнов, генеральный директор компании «Монис», входящей в состав IskraTEL Group. Сегодня это харьковское предприятие, представляющее также интересы словенской IskraTEL, уверенно держит курс на Next Generation Networks.
На какие сегменты рынка более всего ориентирована компания?
Борис Бережнов: Традиционно основными потребителями наших решений являются операторы связи, крупные ведомственные предприятия и корпоративные заказчики. Но это не означает, что мы не работаем на других сегментах рынка — множество продуктов из портфеля «Монис» ориентированы на домашних пользователей. Прежде всего, я имею в виду различные абонентские устройства, используемые для телефонии или подключения к Интернету. В скором будущем мы также планируем представить ряд интересных решений для небольших офисных и домашних сетей.
В чем основные отличия продуктов семейства SI3000 от предыдущего поколения?
Б. Б.: Отличия между поколениями весьма существенные. Прежде всего, они касаются внутренней архитектуры, так как изменился сам способ переноса и обработки информации — теперь все происходит на базе IP. Чтобы отразить смену технологий, мы приняли решение провести ребрендинг и в прошлом году официально представили торговую марку SI3000. Новая серия продуктов ориентирована на построение мультисервисных сетей следующего поколения, и с ее появлением мы можем предложить заказчику практически весь спектр оборудования для построения NGN-сетей.
Мы разработали действительно уникальные продукты. В частностимы предлагаем так называемый маленький программный коммутатор, предназначенный для операторов, только начинающих строить мультисервисные сети. Продукт позволяет предоставлять современные услуги 30 тыс. абонентам. А возможность одновременного выполнения на одной платформе функций транзитного и оконечного коммутатора позволит оператору гибко развивать свою сеть.
У нас есть и более производительные коммутаторы, но тенденции построения NGN-сетей показывают необходимость сохранения распределенного управления услугами. Очень часто намного проще и выгодней реализовать централизованное управление несколькими маленькими софт-свитчами, чем строить сеть на одном большом и производительном коммутаторе.
Еще одним интересным продуктом является наш сигнальный и медиа-шлюз. Уже из названия видно, что данное устройство совмещает сразу несколько функций. Основное его назначение состоит в том, чтобы организовать подключение сети оператора к телефонной сети общего пользования. Шлюз также оборудован медиа-сервером, который можно использовать для организации многосторонних конференций, создания интерактивных голосовых меню, голосовой почты и реализации других услуг. Три разных устройства NGN-сетей представлены сразу на одной плате. Такое комбинирование функций позволяет снизить стоимость общего решения.
Насколько был успешным этот год для бизнеса «Монис»? Как компания планирует развивать свой успех в ближайший период?
Б. Б.: Самой важной нашей победой я считаю преодоление психологического барьера среди потенциальных клиентов — неуверенности в работоспособности продуктов и стабильности решений на базе новых технологий. Этот стереотип являлся серьезным препятствием для продвижения продуктов в последние несколько лет.
Ситуация изменилась в лучшую сторону благодаря серии успешно реализованных пилотных и коммерческих проектов. В итоге в прошлом году мы продали более десятка программных коммутаторов и ожидаем, что в 2008-м эта цифра существенно возрастет.
В чем, по-вашему, специфика украинского телеком-рынка?
Б. Б.: К национальной специфике я отношу, прежде всего, плохое состояние нормативно правовой базы, которая должна четко определять правила игры участников рынка. К сожалению, регулирующие органы уделяют мало внимания столь стратегически важной отрасли для государства, как связь. Во многом такая ситуация вызвана общими для всех проблемами — плохим финансированием и политической нестабильностью.
Отдельно хочется сказать о действующей схеме проведения тендерных закупок для госпредприятий. Согласно букве закона, в параметре «цена–качество» во внимание принимается только цена. Однако руководствоваться исключительно этим фактором далеко не всегда целесообразно.
Что касается потребностей рынка, то видно, как сильно возрастает интерес к новым технологиям, к построению мультисервисных NGN-сетей. Значительно повысился спрос на IPTV, VoD и другие мультимедиа-решения. Это говорит о том, что абоненты готовы платить за новые услуги. А где есть спрос, имеется и предложение.
Оцените ситуацию на рынке и ваше положение на нем.
Б. Б.: Сегодня почти все западные производители ощущают жесткую конкуренцию со стороны азиатского региона. В основном такое противостояние сводится к ценовому давлению. Однако радует тот факт, что многие заказчики уже не рассматривают ценовой показатель как ключевой фактор при выборе компании-поставщика.
Сложно давать оценку собственной позиции на рынке. Но тот факт, что «Монис» имеет в активе около двух миллионов инсталлированных портов, позволяет нам скромно надеяться, что мы входим в число лидирующих телеком-компаний Украины.
Чем компания планирует «удивлять» заказчиков в этом году?
Б. Б.: Относительно недавно компания вышла на новый для нее сегмент — беспроводного абонентского доступа, — выпустив решение на базе WiMAX. В этом году мы планируем усилить его продвижение. Еще одним перспективным направлением является наше FMC-предложение. Речь идет о возможности для сотового абонента с помощью ПК и USB-модуля со встроенной SIM-картой принимать и делать вызовы через Интернет точно так же, как в случае с GSM/UMTS-терминалом. Кстати, наша родительская компания IskraTEL первая в мире запустила в коммерческую эксплуатацию FMC-решение подобного класса.
Другой новинкой в этом году станет унифицированное средство общения WebCommunicator. За этим названием кроется набор аппаратно-программных средств, позволяющих абоненту с помощью практически любого устройства с экраном получить доступ к таким сервисам, как телефония, HDTV, VoD, Интернет, e-mail, SMS, чаты и т. д.
Многие аналитики опасаются, что через два года мировая интернет-инфраструктура не справится с растущими потоками данных. Насколько реальна эта угроза?
Б. Б.: Закон Мура продолжает действовать, а это означает экспоненциальный рост как потоков данных, так и нашей потребности в них. В последнем факте я вижу реальную угрозу. Выдержит ли сам человек увеличивающийся объем информации? На данный вопрос сложно ответить.
Что же касается технологий, то здесь причин для волнений я не наблюдаю. Технологии всегда развивались согласно нашим потребностям, и для передачи, обработки, хранения возрастающих потоков информации будут изобретены более мощные и совершенные устройства. Техника выдержит. А человек? Это вопрос ко всем нам.
Web-droid editor

вологість:
тиск:
вітер:

Огляд джерела безперебійного живлення PowerWalker VFI 2000 AT: такі часи



Джерела безперебійного живлення стали як ніколи актуальними цієї зими. Про досвід використанням в умовах квартири з автономним опаленням, розкажемо на прикладі моделі PowerWalker VFI 2000 AT

Електровелосипед Acer ebii отримав штучний інтелект, який слідкує за безпекою пересування
Acer електротранспорт штучний інтеллектНалаштування реалізовані за допомогою фірмового застосунку ebiiGO: тут можна отримати інформацію про час автономної роботи, рекомендовані маршрути, розблокувати і заблокувати велосипед
Xiaomi представила смартфони серії Redmi Note 12 в чотирьох версіях для європейського ринку
Android MediaTek Qualcomm Redmi Xiaomi смартфонМоделі Redmi Note 12 для китайського ринку подекуди мають відмінності технічного плану і помітно дешевші