Особенности национальной активации Windows
19.12.12На работе появилась возможность заменить прежний компьютер на новый. Грех было ею не воспользоваться, тем более, что для математических расчетов процессор помощнее не помешает.
Хотя, конечно, оперативной памяти могли бы поставить побольше, да и винчестер тоже. Увы, тендер есть тендер, и выбирать особо не приходится. И на том спасибо, что раз в два-три года можно проапгредить свое рабочее место.
Но сегодня не об этом.
На новый компьютер решил поставить лицензионную ОС. Благо есть возможность воспользоваться программой DreamSpark Premium от Microsoft
На момент, когда я заказывал себе операционку, были доступны и Windows 7, и Windows 8. Но я выбрал первую.
Заказал и с третьей попытки благополучно скачал.
Инсталляция прошла как обычно. Все стандартно (непривычно, правда, что ключ вводишь свой персональный, а не взятый из неведомых источников :)).
По окончанию инсталляции система напомнила, что для полноценной работы ее необходимо активировать. Не вопросов, активировать так активировать, тем более, что лицензия, а не черти что как-никак.
Конечно же, вначале был выбран самый быстрый (и казавшийся самым простым) способ активации через Интернет. Однако, попытавшись в течении двух-трех минут что-то совершить, мастер активации сообщил о своей неспособности ее провести и выдал код ошибки (0x8004FE33).
Как оказалось, с подобной ситуацией сталкиваются практически все, кто получает доступ в Интернет через прокси-сервер с обязательной авторизацией.
Путей решения было два:
- временно перенастроить прокси-сервер, чтобы разрешить доступ к сайтам, необходимым для активации, без авторизации пользователя
- провести активацию по телефону
Поскольку мы не ищем легких путей (нормальные герои всегда идут в обход (С) «Айболит-66»), да и городской телефон был пока недоступен, то решил попробовать перенастроить прокси-сервер. Провозившись пару часиков, понял, что с моими кривыми руками (или с нашей кривонастроенным сервером) ничего не выйдет.
И пошел вторым путем — используя телефон.
В этом случае нужно выбрать из списка свою страну. В результате мастер высвечивает на экране номера телефонов, по которым нужно позвонить. Один из них из серии 800, второй — обычный киевский городской (жаль, что в нашей стране нельзя провести активацию посредством СМС).
Также будут выданы 9 групп по 6 цифр.
Дальше необходимо позвонить по одному из указанных номеров и пообщаться с милыми роботами, которые подробно расскажут, что необходимо делать.
Вводим последовательно записанные ранее группы цифр, ожидаем некоторое время, пока для нас готовится ключ подтверждения, и потом записываем 8 групп цифр, которые нам продиктует робот. Диктует он их четко, возможно, несколько быстро, но всегда есть возможность прослушать последнюю группу цифр несколько раз.
В общем, все прошло нормально, система активирована.
Теперь можно наслаждаться лицензионной операционной системой.
P.S. Забыл написать о самом наболевшем вопросе, который меня мучал все время, пока я пытался настроить прокси-сервер. Почему разработчики компании Microsoft за прошедшее время (а подобный активатор применяется уже лет пять) так и не смогли (или не захотели) добавить возможность корректной работы через прокси-сервер с авторизацией?


Обзор накопителей для видеонаблюдения Seagate Skyhawk и Skyhawk AI



Расскажем об особенностях жёстких дисков Seagate предназначенных для систем наблюдения. Что могут предложить модели Skyhawk и Skyhawk AI для малых и крупных предприятий?

Google Подкасты загрузили 100 млн раз в Play Маркет, оно самое популярное в своём роде
Google аудио приложения статистикаGoogle Подкасты оказалось одним из самых популярных приложений для подкастов в мире, преодолев отметку загрузок в 100 млн раз в Play Маркет
Новая купольная IP-камера Xiaomi IMILAB 019 стоит $35
Xiaomi камераXiaomi IMILAB 019 имеет купольную конструкцию, поворотный механизм, который вращается на 360 градусов, а также 3-Мпикс датчик
