ViewSonic VPad 10 и Qoo 3Q TN1002T: планшетная двойня с сюрпризом
02.10.11Через цепкие руки нашей тестовой лаборатории прошло немало планшетов на разных операционных системах. Но вот устройство одновременно с двумя «осями» на борту мы видим впервые. Планшет ViewSonic VPad 10 построен на платформе Intel Atom, поэтому ничего удивительного, что на нем стоит Windows 7 Домашняя расширенная. Куда необычнее видеть по соседству с ней Android OS.
Как же так, ведь Android рассчитана на принципиально иную архитектуру ARM? — спросите вы, и будете правы. Действительно, перед нами не обычная Android OS, а попытка портировать популярную систему на платформу PC — Android x86 (http://www.android-x86.org/). К слову, это не первая попытка перенести Android на ПК. Однако более ранняя инициатива Android Live (http://code.google.com/p/live-android/) так и не дожила до наших дней. К слову, в рамках Android x86 на платформу PC уже портировано две версии популярной мобильной операционной системы — 1.6 и 2.2.
В нашем случае на планшете ViewSonic установлена версия 1.6. Попробуем разобраться, чем портированная версия отличается от оригинального Android и что хорошего способна привнести она в использование планшета.
Визуально Android x86 мало чем отличается от прототипа. Пользователю доступно пять рабочих столов, на которых можно располагать ярлыки приложений, виджеты и папки. Последние, кроме группировки ярлыков, можно использовать для фильтрации контактов (например, контакты с номерами телефонов или отмеченные контакты). Примечательно, что, в отличие от классических Android-систем, на планшете ViewSonic всего три «железных» кнопки вместо четырех. Причем одна из них отвечает исключительно за включение/выключение и перезагрузку системы. Центральная кнопка отвечает за вызов домашнего экрана, а в многоуровневых меню — за переход на уровень выше. К слову, это очень неудобно, так как свернуть приложение в одно касание не получится, для попадания на домашний экран вначале предстоит пробраться через все «вложенные» экраны. С третьей кнопкой все просто — она вызывает дополнительные меню той или иной программы.
Настройки системы практически полностью идентичны классической Android и не вызовут каких-либо сложностей. Другое дело, магазин приложений. Нужно ли говорить, что стандартные ARM-приложения портированной системой не поддерживаются. Загружать совместимые сторонние программы можно через собственный маркет — AndAppStore (http://andappstore.com). К сожалению, наполнение маркета, как, впрочем, и сама идея Android x86, — дело рук отдельных энтузиастов. Посему качественное и количественное наполнение магазина приложений оставляет желать лучшего. Некоторые программы наотрез отказываются устанавливаться, другие — виснут во время первого старта. А один разработчик, например, не поленился выложить десяток полностью идентичных утилит мониторинга состояния батареи, но все под разными названиями. Да и сама организация маркета усложняет поиск и выбор нужных приложений.
Но наиболее важный, на наш взгляд, недостаток — Android x86 не знает, что такое спящий режим. С помощью кнопки питания систему можно только выключить или перезагрузить. В противном случае, экран устройства будет гореть как ни в чем не бывало, даже если планшет просто лежит без дела. В таком режиме заряда хватает ненадолго — всего пять часов или того меньше, если при этом включен Wi-Fi.
Впрочем, есть у системы и свои достоинства. Например, используя два USB-порта, не проблема подключить к Android-системе флешку или даже внешний жесткий диск (главное, чтобы накопитель имел совместимую файловую систему, например FAT32, так как NTFS, к сожалению, не поддерживается). Также можно подключить мышку и даже внешнюю клавиатуру. Последнее особенно актуально, так как штатная экранная клавиатура очень неудобная в использовании (сказывается нестандартный размер клавиш). Также в системе есть возможность подключения внешнего монитора.
Работа с планшетом под Windows 7 в целом идентична большинству подобных устройств. Нужно отметить, что производитель не озаботился оснастить планшет какой-либо дополнительной оболочкой, чтобы хоть как-то упростить управление системой через сенсорный экран. Однако, учитывая убогие мультимедийные возможности Android x86, любителям кино без помощи Windows не обойтись. В свою очередь, предустановленная Android подойдет для быстрой работы с почтой и веб-серфинга. Правда, учтите, что под портированный браузер нет, например, таких важных плагинов, как Adobe Flash player.
Как уже было сказано выше, кроме ViewSonic с двумя операционными системами, у нас на тесте оказался еще один классический Wintel-планшет от российской компании 3G (последняя, кстати, была представлена на прошлогоднем IDF как первый российский разработчик планшетов) — Qoo 3Q TN1002T.
В принципе, об этом устройстве нам решительно нечего сказать, так как все, что могли, мы уже высказали о его двойнике — первой версии Navigator ImPad. Очевидно, что устройства делались не то что на одном китайском заводе, а в одном цеху, и отличаются разве что логотипами «разработчиков» на передней панели.
Впрочем, напомним, в нашей Тестовой лаборатории побывал предпродажный образец ImPad, тогда как планшет 3Q, нужно понимать, — полностью законченное устройство. Поэтому многие вещи о нем можно говорить уже безо всяких оговорок.
Во-первых, на планшете 3Q китайцы доказали, что могут выдать и качественную сборку, и хорошие материалы корпуса, нужно только хорошо их об этом попросить. Планшет радует отсутствием щелей и неприятных люфтов, приятным на ощупь пластиком soft-touch задней панели и стильными глянцевыми вставками. Передняя панель тоже вся из себя глянцевая и такая же маркая, как и экран устройства. Так что на степень комфорта при использовании устройства она решительно никак не влияет.
Во-вторых, капля гламура и лоска хоть и радует глаз, но вряд ли сделает работу с устройством более удобным. Перед нами все тот же громоздкий, неповоротливый кирпич с многочисленными щелями радиаторов. Весит почти 1 кг и на фоне легковесных конкурентов даже по Windows-цеху кажется настоящим динозавром.
В-третьих, приложив руку к внешнему виду планшета, разработчики явно не старались над его программной начинкой. TN1002T работает под управлением абсолютно «голой» Windows 7 Starter. На этом фоне даже простая оболочка Blue Dolphin, адаптированная под сенсорное управление пальцами, смотрится не так уж уныло. В общем, вот вам планшет — делайте что хотите.
И напоследок — пару слов о комплектации устройства. В коробке с планшетом идет стильный чехол из кожзаменителя с магнитным замком. Все в этом чехле хорошо, кроме того, что в одетом состоянии он закрывает почти все порты устройства. Получить доступ можно только к разъему питания, выходу на наушники и LAN-порту.
Еще очень порадовал DVD-диск с драйверами Windows и руководством пользователя в комплекте. Жаль, только, что забыли положить то, куда его нужно засовывать.
ViewSonic VPad 10
Процессор: Intel Atom N455, 1,66 ГГц
Оперативная память: 1 ГБ DDR3
Постоянная память: 16 ГБ SSD
Экран:10,1 дюйма (1024×600), сенсорный, поддержка Multi-Touch
Интерфейсы: 2xUSB 2.0, mini-VGA, кард-ридер MicroSD, mini-jack для наушников и микрофона
Беспроводные интерфейсы: Wi-fi 802.11 b/g, Bluetooth
Дополнительно: веб-камера 1,3 Мпикс.
Операционная система: Windows 7 Домашняя расширенная, Android x86 1.6
Время автономной работы: до 5 часов
Размеры (ДхШхВ): 275х170х19,7 мм
Вес: 875 г
Поставщик: предс-во ViewSonic
Оценка:
+ качественные материалы и сборка
+ богатые коммуникации
+ поддержка внешних накопителей и устройств ввода
— маркий бликующий экран с низкими углами обзора
— низкая чувствительность экрана
— малое время автономной работы
— низкая производительность
— большой вес
— неполноценная Android на борту
Qoo 3Q TN1002T
Процессор: Intel Atom N455, 1,66 ГГц
Оперативная память: 2 ГБ DDR2
Постоянная память: 300 ГБ SSD
Экран: 10 дюймов (1024×600), сенсорный, поддержка Multi-Touch
Интерфейсы: 2xUSB 2.0, mini-VGA, кард-ридер SD, LAN, mini-jack для наушников и микрофона
Беспроводные интерфейсы: Wi-fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1
Дополнительно: веб-камера 1,3 Мпикс., датчик освещенности, гиросенсор
Операционная система: Windows 7 Starter
Время автономной работы: около 2 часов
Размеры (ДхШхВ): 263х168х20 мм
Вес: 960 г
Поставщик: Trinity Electronics Украина (http://www.trinity.kiev.ua/content/?id=1 http://www.3q.ua/sale/
Цена: $626
Оценка:
+ качественные материалы и сборка
+ богатые коммуникации
+ качественный чехол в комплекте
— неудобство сенсорного интерфейса
— малое время автономной работы
— шумная и громоздкая система охлаждения
— низка производительность
— маркий бликующий экран с малыми углами обзоров
— большой вес
Владислав Ткачук
Robo User
Web-droid редактор
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!
Читайте також
Статьи & тесты
13.01.25
Обзор смартфона Oppo A40m (CPH2669): начало
Обзор смартфона Oppo A40m (CPH2669): начало
17
0 Смартфон Oppo A40m приятно удивляет дизайном и набором некоторых компонентов, которые делают из него модель уверенного нижнего среднего класса. Разберемся в деталях
Новости
16.01.25 | 19.15
HMD OffGrid — карманный модем для спутниковой связи HMD мобильная связь
HMD OffGrid — карманный модем для спутниковой связи HMD мобильная связь
Компания Human Mobile Devices (HMD) представила новое устройство HMD OffGrid, которое обеспечивает спутниковую связь для смартфонов в местах, где отсутствуют мобильные сети
16.01.25 | 17.03
Платформа Phison E28 для NVMe-накопителей PCIe 5.0 обеспечивает скорость до 14,5 ГБ/с CES SSD накопитель
Платформа Phison E28 для NVMe-накопителей PCIe 5.0 обеспечивает скорость до 14,5 ГБ/с CES SSD накопитель
На выставке CES 2025 компания Phison представила новый SSD-контроллер PS5028-E28, который стал самой быстрой платформой для NVMe-накопителей с интерфейсом PCI Express 5.0 x4