Прекрасное недалёко
06.03.09Мой Компьютер, №5-6 (540-541), 09.02.2009
Как и любое важное мероприятие (будь то церемония вручения Оскаров или выпускной вечер в школе), CES-2009 начался со вступительной речи. В этом году ее произносил исполнительный директор Microsoft Стив Балмер. Он заявил, что это на повестке дня — объединение «трех экранов, которые люди используют каждый день: ПК, телефона и ТВ». Причем важнейшую роль в этом процессе будет играть именно мобильный телефон, который уже давно стал более чем просто средством связи. В ближайшие годы свыше 50 % проданных мобильных аппаратов будут смартфонами/коммуникаторами, а значит, индустрия все больше внимания будет уделять мобильным платформам, причем в первую очередь это касается разработчиков различного софта.
Второй важный момент, обозначенный в начале выставки, это новые способы взаимодействия человека и цифровых устройств. Старые добрые клавиатуру и мышь по-прежнему будут применять для работы с компьютером, во многих случаях их просто невозможно заменить чем-то более удобным и функциональным. Но все больше цифровых устройств станут использовать интуитивные технологии управления. Распознавание речи, жестов, прикосновений, рукописного текста и т.п., по словам главы Microsoft, сделаются привычными способами взаимодействия с компьютером, телефоном и даже телевизором.
И, наконец, третье — возрастающая роль Интернета, как связующего звена для перечисленных выше технологий. Представьте себе, в телевизорах Samsung, начиная с 7-й серии, появилась поддержка RSS, которые можно читать прямо в режиме телетекста. Впрочем, давайте рассмотрим особо интересные новинки, представленные на CES-2009, по порядку.
С ПК во главе стола
Рынок портативных ПК продолжает переживать глобальные изменения, которые начали происходить еще в прошлом году. Согласно данным компании Intel, объем продаж мобильных систем во всем мире растет такими темпами, что, по прогнозам, в 2009 году они составят больше половины всех продаваемых в мире ПК (около 170 млн. штук). Неуклонно растет и доля нетбуков, которых в прошлом году было реализовано более 14 млн. штук во всем мире (те, кто читал «Железные итоги 2008» в МК №1 за этот год, должны помнить эту цифру, а также то, что в 2007-м году было продано всего 1 млн нетбуков).
С тех пор армия нетбуков пополнилась новыми игроками: свои устройства представили Dell, Fujitsu-Siemens, LG, Samsung, ViewSonic — практически все, кто выпускал обычные ноутбуки. Sony, правда, пошла своим особым путем и представила Lifestyle PC серии P — на данный момент самый маленький в мире серийный нетбук (весит всего 635 г и имеет 2.5 см в толщину), но при этом обладает отличными характеристиками — впрочем, как и все продукты с логотипом Vaio. 8-дюймовый экран с разрешением 1600ґ768 точек, 2 Гб оперативной памяти для нормальной работы под управлением Windows Vista, набор беспроводных интерфейсов (Bluetooth, Wi-Fi 802.11n, а также 3G-модуль и даже встроенный GPS) — все на месте. Правда, следуя по пути развития идеи нетбука, Sony потеряла весьма важную ее часть — низкую стоимость. Впрочем, будем надеяться, что скоро Lifestyle PC заметно подешевеет.
А ты гни свою линию…
Уже который год производители пытаются продвинуть в массы так называемые Mobile Internet Devices (MID), но до сих пор из этого мало что получалось. 2009-й год имеет все шансы стать переломным — тарифы на мобильный Интернет стремительно падают, скорости растут, «начинка» MID становится эффективнее и экономичнее одновременно. Нормой станет поддержка GPS-навигации, просмотр телепередач, а также появление карманных устройств голосовой и видеосвязи на основе протокола Skype. Также MID обещают стать незаменимым помощником для тех, кто любит общение в социальных сетях и мобильные игры.
Меняю телевизор на монитор
Наклейка Full HD, ставшая атрибутом большинства премиум-телевизоров, похоже, скоро станет характерной и для мониторов. Повальный переход на полную поддержку стандартов высокой четкости в компьютерных дисплеях на практике означает две вещи: увеличение количества моделей с соотношением сторон 16:9 (а не 16:10), а также обязательная поддержка разрешения 1920ґ1080 — куда ж полный HD без него? Главная цель проста и очевидна — использование монитора для наиболее комфортного просмотра различного видео высокой четкости — от фильмов на Blu-ray до телевизионных передач и онлайновых трансляций. Впрочем, и первое, и второе в Украине пока не очень актуально. Дисков Blu-Ray купить практически негде, а провайдеры, обеспечивающие ширину канала, достаточную для приема HDTV-передач, дерут втридорога за превышение трафика.
Интересная новинка от Samsung — монитор SyncMaster 930ND. Это первый в мире монитор с поддержкой технологии PC-over-IP (PCoIP), разработанной специалистами корпорации Teradici (www.teradici.com). Иными словами, монитор можно подключить к компьютеру, используя стандартную локальную сеть, что очень удобно, если дисплей нужно расположить на значительном удалении от ПК (даже в другой комнате). Коммуникационные возможности этого агрегата впечатляют. Четыре USB, разъемы HD Audio, а также DVI-out для подключения еще одного монитора.
Развитие телевизоров и мониторов идет и в другом направлении — на создание 3D-эффекта в домашних условиях. Mitsubishi, Philips, Samsung и Sharp уже начали продавать 3D-телевизоры, многие другие готовятся сделать это в течение 2009 года. Но как быстро трехмерное ТВ завоюет сердца пользователей, пока не ясно.
В пользу трехмерного телевидения говорит цена, сравнимая с моделями без поддержки 3D (уже сейчас стереотелевизоры именитых брэндов, Samsung и Mitsubishi, стоят от $1000 до 3000), а также наличие неплохого количества трехмерного контента (анимационные фильмы, спортивные передачи и прочее). Но есть и проблемы. Например, в настоящее время существует несколько альтернативных технологий создания нужного эффекта, что в будущем может создать основу для очередной войны форматов, наподобие той, что совсем недавно завершилась между HD-DVD и Blu-ray.
Таким образом, грядущий год обещает быть не очень простым, но полным интересных инноваций. По крайней мере, часть из них станет доступна и отечественным пользователям в недалеком будущем. Главное — дождаться!
Владислав ТКАЧУК
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!


Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 — доступные флагманские технологии



У Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 одинаково хорошие дисплеи, емкие аккумуляторы, есть поддержка обновлений софта в течение 6 лет. Расскажем подробнее чем еще они интересны

Philips Evnia 27M2N8800 — флагманский 4K QD-OLED монитор с частотой 240 Гц OLED Philips монитор
Philips Evnia 27M2N8800 оснащен 26,5-дюймовой QD-OLED панелью третьего поколения от Samsung, обеспечивающей разрешение 4K и частоту обновления 240 Гц.
Украинская военная ИТ система Delta заинтересовала одну из стран НАТО бизнес война сервис события в Украине
Система Дельта агрегирует данные с различных сенсоров, радаров, трекеров и беспилотников