На витрине: AtlaNT 6000 X2/320
12.09.08Мой Компьютер, №05 (509), 16.06.2008
Прежде всего стоит разобраться с отдельными компонентами системы, поскольку именно они определяют круг компьютерных задач, с которыми способен справиться AtlaNT 6000 X2.
Главной частью можно считать центральный процессор, роль которого в рассматриваемом компьютере исполняет Athlon 64 X2 6000+. Собственно, это сразу же видно из названия компьютера, так что маркетологам компании qBox можно поставить «зачет». Обычно в нагромождениях суффиксов, префиксов и сокращений не так уж и просто разобрать, что именно нам пытаются продать.
![]() |
AtlaNT X2 6000+ |
Итак, Athlon 64 X2. В позапрошлом номере МК публиковалась большая статья, посвященная новым процессорам AMD, а также их перспективам на фоне предложений конкурирующей компании. Перспективы, если вы помните, были не особо радужными, вся надежда AMD — на новый 45-нм техпроцесс, благодаря которому (может быть) удастся значительно повысить тактовые частоты процессоров и догнать Intel по производительности. Но какая ситуация сложилась в нижнем ценовом сегменте? В том самом, который можно назвать «заметно ниже $200»…
А ситуация, как говорится, очень интересная. Появление на рынке недорогих четырехъядерных процессоров сильно ударило по ценам на двухъядерники. В то же время компания AMD отдает себе отчет в том, что лозунг новой процессорной эпохи — «энергоэффективность и производительность» — в отношении процессоров Athlon 64, которые до сих пор производятся по нормам 90-нм техпроцесса, применяется с трудом. По крайней мере та его часть, которая про «энергоэффективность». И цены приходится опускать еще ниже. Но ведь прогресс тоже не стоит на месте, с 90-нм конвейера сходят все более удачные чипы, производство шлифуется, и частоты неизбежно растут. Вспомните, AMD всегда отставала от Intel по тактовой частоте (именно поэтому в свое время и были введены рейтинги процессоров — чтобы Athlon’ы более выгодно выглядели на фоне продукции конкурента). А теперь… Ну, у Intel, конечно, тоже есть процессоры с тактовой частотой за 3 ГГц, вот только стоят они не $150, а чуть побольше.
Очевидно, что Athlon 64 X2 6000+, работающий на частоте 3 ГГц вряд ли подружится с дешевым низкооборотистым кулером, но стандартной боксовой системы охлаждения AMD для него вполне достаточно. По показаниям утилиты Everest, оба ядра процессора при прохождении процессорного теста из 3Dmark’06 не прогрелись даже до 50 градусов, так что при желании 6000+ можно еще и подразогнать.
![]() |
MSI GeForce 8600 GT имеет устаревший, но иногда полезный VGA-выход |
Чтобы убедиться в том, что «старичок» еще может «дать жару» не только в буквальном смысле, я провел небольшой тест, в котором практически все настройки соответствовали недавнему тесту Phenom X3, Х4 и их конкурентов. Правда, остальная «начинка» системы не менялась — здесь все-таки тестируется компьютер AtlaNT 6000 X2, а не наш тестовый стенд :-). Для сравнения возьмем результаты Core 2 Duo E6550, который в рознице стоит от $160 и выше. Что получилось?
![]() |
Таблица |
Из таблицы видно, что Athlon 64 X2 6000+ в качестве составной части компьютера AtlaNT 6000 X2 уступает в скорости работы с архиваторами. Зато в 3Dmark’06 и тесте Cinebench (который, напомню, AMD ненавидит лютой ненавистью) более дорогой процессор Intel отстает.
Я не приводил результаты игровых тестов с процессором Intel, поскольку Bateau использовал видеокарту GeForce 8800 GTS 512 Мб, а она как минимум втрое дороже MSI GeForce 8600GT 256 Мб, использованной в AtlaNT 6000 X2. Тем не менее, по результатам экспресс-теста видно, что даже видеокарту за $90 сегодня можно назвать «игровой». В разрешении 1280х1024 с максимальными настройками Unreal Tournament 3 показал средний fps на уровне 30 (минимальный фреймрейт при этом иногда «проседал» до 20). Результат по 3Dmark’06 вполне предсказуемый — собственно, с GeForce 8600 мы уже знакомы очень давно, и сказать о нем что-то новое для постоянного читателя МК было бы трудно.
Да, еще со времени первого знакомства с этой видеокартой нам известна ее главная проблема — 128-битная шина памяти. По этой причине GeForce 8600 не любит больших разрешений (причем это касается как экранных разрешений, так и четкости текстур), зато отлично справляется с различными эффектами, вроде бамп-мэппинга и динамического освещения. Но главное — тогда эта карта стоила больше $200, а сейчас…
Остальные компоненты AtlaNT 6000 X2 можно просто перечислить поименно:
-
материнская плата ASUS M2A-VM, чипсет AMD 690G;
-
2 модуля DDR2-800 Hynix по 1 Гб (6-6-6-18);
-
HDD Hitachi, 320 Гб, 7200 об/мин, 16 Мб кэш, SATA-II;
-
DVD+/-RW Samsung 20х, SATA;
-
мультиформатный кардридер Sony MRW.
Оценку внешности корпуса, как обычно, оставлю вам, дорогие наши читатели, ибо на вкус и цвет — ну, вы знаете, как там дальше. Отмечу лишь то, что два воздухозаборника на передней панели так и просят, чтобы за ними поставили корпусной вентилятор на вдув. На выдув (сзади) 120-мм вентилятор уже установлен (ставим плюсик). Блок питания тоже имеет 120-мм вентилятор, который работает на низких оборотах. Таким образом, AtlaNT 6000 X2 имеет только один заметный источник шума — процессорный кулер. Но и он шумит в пределах разумного.
![]() |
![]() |
![]() |
Комплект поставки |
Athlon 64 X2 6000+ всё ещё выглядит бодро |
Температуры сразу после завершения процессорного теста |
Единственное, за что можно поругать комплектацию AtlaNT 6000 X2, это кардридер. В нем отсутствует слот для флэшек формата xD Picture Card, того самого, который используется в фотоаппаратах компаний Olympus и Fujifilm. Зато на переднюю панель вынесены два разъема USB, выход для наушников и микрофонный вход.
Немного озадачил комплект поставки: помимо дисков с драйверами, мануалов и гарантийного талона в коробке с AtlaNT 6000 X2 обнаружились шлейф для флоппи-дисковода и полноценный дистрибутив (а не Recovery-DVD) Windows Vista Home Basic. Сомневаюсь, что пользователь не переустановит ОС при первой же возможности, да и шлейф вряд ли кому-то пригодится.
Впрочем, сказать, что чего-то не хватает, тоже нельзя. Например, обычный переходник DVI-VGA тут просто не нужен, поскольку на видеокарте от MSI есть одновременно оба выхода — и d-Sub, и DVI. Клавиатуру и мышь, как известно, лучше выбирать самому, под свои антропоморфные характеристики. Что еще можно было положить в коробку? Да как будто больше ничего.
* * *
Что же у нас получилось в итоге? По большому счету, весь набор компонентов AtlaNT 6000 X2 можно назвать «железом прошлого поколения». Но благодаря ценовой войне между основными игроками на рынке это «прошлое поколение» оказалось фактически в бюджетном сегменте, все еще имея отличный запас производительности по сравнению с современными предложениями. И если видеокарта до $100 может называться «геймерской» лишь с натяжкой (хотя мне пока еще не встречались игры, которые на средних настройках не пошли бы на GeForce 8600 с приемлемым фреймрейтом), то процессор Athlon 64 X2 6000+ буквально вчера был хай-эндом, и не его беда в том, что нынче в моде четыре ядра. Те самые четыре ядра, которые для игр пока еще не нужны абсолютно, да и для большинства других задач — тоже.
Так что единственным параметром, по которому покупателю AtlaNT 6000 X2 придется идти на компромисс, остается относительная шумность системы. Но, братцы, для тех, кто терпел рев боксовых кулеров для Pentium 4, этот шум покажется тишиной. А против главного преимущества этого компьютера — его цены (в рознице — $3199) — уже ничего не скажешь.
Редакция благодарит компанию qBox за предоставленный компьютер.
Феофан ИЗЮМОВИЧ
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!


Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 — доступные флагманские технологии



У Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 одинаково хорошие дисплеи, емкие аккумуляторы, есть поддержка обновлений софта в течение 6 лет. Расскажем подробнее чем еще они интересны

Электромотоцикл Verge TS Pro установил рекорд запаса хода электротранспорт
Финский стартап Verge установил новый мировой рекорд по дальности хода электрического мотоцикла на одном заряде
Google признана судом США виновной в монополизме на рынке онлайн-рекламы Google поиск суд
Иск был инициирован Министерством юстиции США и коалицией отдельных штатов и касался работы рекламной экосистемы Google