Есть ли жизнь с Windows RT?
08.01.13Наша редакция внимательно следит за Windows 8 еще со времен первых публичных «бет». Мы попробовали «восьмерку» и на 27-дюймовом сенсорном моноблоке, и 10-дюймовых Intel—планшетах. Единственное, до чего не доходили руки до недавнего времени, так это ARM—версия Windows 8 — Windows RT. Визуально эта версия «восьмерки» ничем не отличается от «настольной». Главное же отличие — несовместимость с обычными Windows—программами . Впрочем, так ли это критично, если в экосистеме Microsoft появился свой Store с гарантированно совместимыми приложениями?
Вместо меню «Пуск» в новой Windows — экран Start с «живыми» плитками приложений. Не всем нравится это решение на настольном ПК, но для планшетов оно подходит идеально
Отзывы о WindowsRT и планшетов на ее основе в своем большинстве трудно назвать позитивными. Мол, ни с чем не совместимая игрушка с мизерным количеством доступных программ (по крайней мере, для Украины). Но много или мало — понятия относительные и сугубо субъективные. Чтобы окончательно расставить все точки над «i», мы решили какое-то время полностью перейти на WindowsRT и понять, хватает или нет этой системы для продуктивной работы и разнообразного досуга. В этом нам поможет планшет ASUS VivoTab RT TF600T с WindowsRT, любезно предоставленный представительством компании Asus в Украине.
Отличное «железо»
ASUS VivoTab RT TF600T с Windows RT — классический 10-дюймовый планшет. Очень похож на своих Android—братьев — планшетов-трансформеров. Экран, хоть и глянцевый, но зато на матрице S—IPS и с разрешением 1366x768 точек. Впрочем, качественный дисплей в устройствах Asus уже давно стал доброй традицией. Под капотом планшета — четырехъядерный процессор NVIDIA Tegra3 частотой 1,3 ГГц и 2 ГБ оперативной памяти. У нас в руках побывала младшая модель со встроенным накопителем на 32 ГБ, из них после установки системы доступна приблизительно половина.
Минималистичный корпус планшета смотрится очень красиво, и о нем стоит рассказать немного подробнее. На нижней грани есть проприетарный разъем для подключения зарядки и data—кабеля. Он же используется для подключения внешней клавиатуры. К слову, через специальный переходник (идет в комплекте) к планшету можно подключать USB—устройства (например, внешний накопитель или мышь). На левой грани находятся защелка-слайдер для отключения клавиатуры, разъем для micro SD и micro—HDMI. На правой грани — разъем для наушников и качелька регулировки громкости. Сверху — кнопка включения и выключения, а также отверстие для hard—reset.
Качество сборки планшета как всегда на высоте. Единственная претензия — тугой и неудобный разъем. Да, в разъеме предусмотрен ключ для правильного подключения, но даже с ним не всегда понятно, как правильно втыкать питание или переходник на USB.
На лицевой поверхности планшета — всего одна кнопка, отвечающая за вызов главного меню (он же экран Start) Windows 8. Хотите больше клавиш — купите дополнительную клавиатуру ASUS VivoTab RT MobileDock. По размерам оно напоминает нетбучную, что не сильно понравится обладателям больших рук. Зато на ней нашлось место для достаточно крупного сенсорного тачпада. Также есть один разъем USB и 36-пиновый разъем для подключения зарядки. В клавиатуру встроена дополнительная батарея, увеличивающая время работы планшета с 9 до 16 часов (по заявлениям производителя). Вес планшета с подключенной клавиатурой возрастает чуть более чем на полкило (суммарно связка весит чуть более килограмма).
Первые впечатления
Итак, планшет у нас в руках. Он полностью заряжен и, казалось бы, готов к работе, но… нам еще предстоит настроить систему. По субъективным ощущениям, это занимает около 15 минут (то есть не так чтобы много, но и далеко не сразу). В ходе настройки пользователю нужно ответить всего на несколько вопросов: указать страну, язык интерфейса (из понятных мне есть пока только английский), часовой пояс и задать цветовую гамму оформления. В процессе желательно подключиться к беспроводному Интернету. У кого еще дома или в офисе нет Wi—Fi?
Примечательно, что указав в настройках один раз Ukraine, в ряде приложений (например, в погоде или новостях) этот выбор мне неоднократно приходилось подтверждать. Естественно, установки в отдельных программах могут отличаться от настроек системы, но почему бы не упростить пользователю жизнь, предположив, что, скорее всего, они таки совпадают?
Для первой настройки системы вам не обязательно указывать свой Windows ID (это можно сделать позже), но, в любом случае, без него не обойтись. Как и в Apple iOS/Mac OS X или Google Android, очень много сервисов в системе завязаны на эту учетную запись: она служит вашей локальной учетной записью на устройстве, через нее происходят загрузки в магазине приложений и т. п.
Ответив на вопросы, можете по старой доброй традиции идти заваривать чай. «Виндовсу» понадобится некоторое время для настройки системы. После этого можно приступать к работе.
Кроме стандартных программ Windows 8 (среди них — такие замечательные, как Command Prompt или Windows PowerShell), есть немало другого предустановленного ПО. Самое ценное — домашняя версия Microsoft Office 2013 (Word, Excel, PowerPoint и OneNote). Пока что это Preview Edition. Но при каждом запуске офисных программ разработчики божатся, что еще немного, и я смогу загрузить полноценную версию, причем для пользователей планшета на Windows RT — абсолютно бесплатно.
Так выглядит Word 2013, когда вы работаете с подключенной внешней клавиатурой (сверху) и когда вы используете экранную клавиатуру Windows RT
Офисные терки
Интерфейс Microsoft Office 2013 никак не адаптирован под «плиточный» стиль. То есть запускается и работает в режиме старого доброго Рабочего стола. Несколько раз во время старта Microsoft Word у нас зависал. Спишем это на недоработки предфинальной версии. Как и то, что появление текста на экране происходит плавно и неспешно и явно не успевает за темпом набора текста.
К слову, если вы хотите писать текст не только латиницей, вам предстоит вручную добавить другие раскладки клавиатуры. А сделать это оказалось весьма непросто. В отличие от всех без исключения мобильных операционных систем, где новая раскладка добавляется прямо из настроек клавиатуры, эти самые настройки в Windows RT еще предстоит поискать. В стандартных «планшетных» настройках клавиатуры нет. Нужно вызывать старую добрую Панель управления, искать там Clock, Language and Region.
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!
Обзор смартфона Oppo A40m (CPH2669): начало
Смартфон Oppo A40m приятно удивляет дизайном и набором некоторых компонентов, которые делают из него модель уверенного нижнего среднего класса. Разберемся в деталях
SanDisk выпустила SSD для iPhone с магнитом MagSafe iPhone SanDisk SSD
SanDisk Creator Phone SSD обеспечивает скорость чтения до 1000 МБ/с и записи до 950 МБ/с. Накопитель защищен силиконовым покрытием, устойчив к падениям с высоты
Porsche 911 Carrera S в 2025 году станет мощнее, но не получит механической коробки передач Porsche автомобиль
Главным улучшением Porsche 911 Carrera S 2205 стала модернизированная версия 3,0-литрового оппозитного турбодвигателя, мощность которого увеличена до 480 л.с. (353 кВт), что на 30 л.с. больше