Выжать максимум из ИТ

 | 16.24

Политика компании RIM2000 (RIM – Real Intelligent Machines) строится на формировании команды собственных высококвалифицированных сотрудников, использовании в проектах передовых технологий от мировых лидеров – производителей программного обеспечения, телекоммуникационного и компьютерного оборудования. Сейчас здесь работают более 300 сотрудников в 18 филиалах, расположенных в крупнейших городах Украины.

Центр обработки данных главного офиса «Приватбанка» в Днепропетровске

Кроме производства компьютеров под собственной торговой маркой Patriot компания RIM2000 успешно решает задачи по реализации сложных инфраструктурных ИКТ-проектов. Так, в 2006 году компания получила высший статус партнерства с Hewlett-Packard Preferred Partner и запустила крупнейший в Украине центр обработки данных (ЦОД) на оборудовании APC InfrastruXure+ Symmetra PX 80 KVA с резервированной системой прецизионного кондиционирования.

Клиентами компании RIM2000 являются крупнейшие промышленные, коммерческие и финансовые организации Украины. Среди них Днепропетровский государственный университет, коммерческие банки «Аваль», «ИндЭксбанк», «Надра», «ПриватБанк», «Пумб», КБ «Южное», корпорации «АТБ Маркет» и «Даниели Хеви Машинери инжиниринг», Никопольский завод ферросплавов, «Оптима Телеком», Приднепровская железная дорога, торговые сети «COMFY» и «Эпицентр», а также многие другие.

На производстве RIM2000 собираются настольные системы линейки Patriot в различных формфакторах

Во время пресс-тура, который проходил в середине декабря, была продемонстрирована работа центра обработки данных, расположенного в главном офисе одного из крупнейших банков Украины ПАТ КБ «ПриватБанк». Его центр обработки данных (первый этап начат еще в 2005 году) в Днепропетровске работает с информацией, поступающей из более чем 3000 филиалов и отделений со всей Украины. Он обеспечивает работу с клиентами и внутренних банковских приложений. Используется оборудование IBM, HP, Cisco. Необходимо отметить, что RIM2000 продолжает работу по дальнейшему развитию ИКТ-инфраструктуры «ПриватБанка», поскольку портфель услуг банка продолжает расти.

Юрий Протопопов, генеральный директор: «Потребители уже уяснили для себя, что содержание собственного ИТ-департамента это дорогое удовольствие»


Мы задали несколько вопросов руководителям и ведущим техническим специалистам компании.

Расскажите о результатах работы компании в 2012 году.

Юрий Протопопов, генеральный директор: Мы надеемся достичь финансовых результатов прошлого года. Основную часть доходов составили проекты. Розничные продажи, на которых мы пока не фокусируемся, дали 5 % от общего оборота компании.

Какое направление в интеграции развивалось наиболее динамично?

Александр Тарасов, руководитель департамента системной интеграции: По нашим проектам можем сказать, что многие наши клиенты уже готовы к развертыванию мощных и сложных систем хранения. Более того, многие из наших клиентов задумались над созданием централизованных систем управления информацией.

Большие усилия мы прикладываем в сегменте малого и среднего бизнеса. Хотя есть общее мнение о его неразвитости, но мы считаем, что потенциал здесь есть. Для него в частности предназначено производство серверов под собственной торговой маркой. И наши усилия в этом направлении дают неплохие результаты. Для SMB мы также разрабатываем несложные системы хранения данных и предлагаем ПО для них. Уже наступило время, когда клиенты готовы платить за программные решения столько же сколько и за аппаратное обеспечение.

Юрий Прокопов, руководитель департамента сетевых технологий и телекоммуникаций RIM2000: Все более востребованы беспроводные технологии, когда часть проводной инфраструктуры клиенты переводят в радиоэфир. Это касается не только торговые компании, но даже банки, где требования к уровню надежности и доступности данных традиционно высок.

Тарас Власенко, ведущий специалист департамента системной интеграции: Тренд таков, что на фоне постоянного снижения бюджетов, пользователи пытаются выжать максимум из тех аппаратных решений, которое они приобрели или планируют приобрести. Это, в частности, возможно за счет внедрения специализированного ПО. Надо отдать должное грамотности технических специалистов и CIO, которые в условиях жестких финансовых ограничений умудряются построить эффективную ИТ-инфраструктуру. И естественно мы им в этом помогаем, указывая пути как это можно сделать. Тренд таков: в условиях минимальных бюджетов выжать максимум.

Александр Тарасов, руководитель департамента системной интеграции: «Впереди у нас стоят задачи создания у наших заказчиков тяжелых СХД и всего комплекса, связанных с этим задач. Это общая тенеденция»


В связи со стремлению к снижению операционных расходов компаниями, есть ли у вас проекты по техническому аутсорсингу?

Юрий Протопопов: Самые продвинутые потребители уже уяснили для себя, что содержание собственного ИТ-департамента – это дорогое удовольствие. Впервые мы с этим столкнулись при работе с торговой сетью «АТБ-маркет». Правда из-за низкой маржинальности для нас этот проект мы вынуждены были свернуть в прошлом году. Но за восемь лет работы по поддержке работоспособности их ИТ-инфраструктуры в рамках RIM2000 были выстроены бизнес-процессы и приобретен уникальный для страны опыт аутсорсинга. По договору с ними восстановление работоспособности вышедшей из строя системы должно было происходить в течение 4 часов по всей территории Украины.

В настоящее время эта инфраструктура продолжает работать, обслуживая запросы других заказчиков. К сожалению потребителей такого сервиса еще мало.

Есть договора по критической поддержке дата-центров. Здесь присутствуют обязательные SLA-соглашения по поддержке работоспособности сложных систем хранения, серверной инфраструктуры, систем кондиционирования и т. д. В этом случае происходит проактивное прогнозирование возможных сбоев, которые мы должны устранить (саму угрозу) в течении 6 или более часов.

Robo User
Robo User
Web-droid editor