Владимир Аренев: «Вместо ЖЖ я напишу еще один абзац книги» (обновлено)
25.01.08
Сценарии к компьютерным играм авторства фантастов (например, Александра Зорича) геймеры Украины уже видели. А вот книга, действие которой происходит в игромире… Такую изюминку готовит нам писатель Владимир Аренев, который о хай-тек знает не понаслышке. Ведь некоторые из его произведений насыщены высокими технологиями и будущим.
Традиционный для любого писателя вопрос: как Владимир Пузий стал фантастом Владимиром Ареневым?
Ничего сверхъестественного, никаких озарений, никаких поцелуев ангела в темечко… Просто читать я любил с самого детства, ну и в какой-то момент решил, что могу писать не хуже «всяких там». Было это еще в школьные годы чудесные. Я взял из пачки тетрадки по 18 листов, такие, помните, с голубями мира на обложке, с таблицами умножения и прочей атрибутикой советской школы. И начал строчить. Написал детектив, приключенческую повесть об африканских зверях, потом еще был какой-то роман про путешествие в мезозой. В общем, все по полной программе, как и полагается каждому обожающему себя графоману. Само собой, к литературе это все отношения не имело. А вот польза от таких «упражнений» была: чтобы научиться писать, по-моему, есть всего три обязательных процедуры: много читать; много и осмысленно писать; общаться с умными людьми. Я постепенно делал и то, и другое, и третье. И не знаю, добился ли каких-то супервысот, но уж совершенно точно некоторый прогресс по сравнению с первыми «сочинениями» есть.
А откуда взялся такой псевдоним?
Так получилось, что после школы я поступал — и не поступил — на биофак. В итоге год проработал дворником в Киевском зоопарке и за этот же год написал первую книгу из тех, которые опубликованы. И когда дошло дело до публикации, российский издатель попросил взять псевдоним. Деликатно так намекнул, дескать, «Пузий» — некоммерческая фамилия. Кстати, нет ничего более занудного, чем придумывать псевдонимы, но я как-то набросал список из позиций десяти, что ли, на выбор, и отправил в Москву. Издатель выбрал «Аренев». Причем какое-то количество публикаций под собственной фамилией у меня было, и я, как все молодые дарования, мечтал о славе и пр., так что не был рад такому повороту событий. И только со временем понял, как удачно все сложилось. Я ведь еще и журналистикой занимаюсь, в том числе пишу рецензии на книги. Вот чтобы разъединить, разграничить две «ипостаси», псевдоним и настоящая фамилия — очень удобные штуки. Опять же, студенты в институте не сразу «выкупают», что этот вот вредный преподаватель еще и фантастику пишет. Ну, или я думаю, что не сразу:).
Как писатель можете оценить, какие сегодня главные веяния в отечественной фантастике? Стала ли она более популярной за последние годы?
За последние годы постсоветская фантастика стремительно ушла в коммерцию. 90 % того, что пишется сейчас, — исключительно развлекательные книги. Что, кстати, само по себе не плохо: в конце концов, мы тоже росли на Майн Риде и Альфреде Шклярском, которые философских проблем не затрагивали, верно? Но беда в том, что развлекательная фантастика отечественного разлива – очень низкосортная. Ее пишут безграмотные студенты, у которых совсем другая, ущербная система ценностей: для них главное не написать как можно лучше, а издаться как можно скорее. К тому же авторы таких опусов часто не знают элементарных вещей: средневековый крестьянин у них может выращивать картофель с помидорами и готовить суп из индюшатины.
Конечно, есть исключения. Многие наши (кстати, в основном именно украинские) — авторы издаются за рубежом, получают престижные премии, пишут действительно качественную умную фантастическую прозу. Те же Дяченко и Олди получали звание «Лучшего фантаста Европы» в 2005 и 2006 годах, а это своего рода признание.
Да и с фантастикой на украинском в последние годы стало получше: выходят межавторские и авторские серии, многие новинки переводятся сразу после выхода, как это было с новыми романами А. Сапковского.
А что лично вас вдохновляет на написание произведений? Откуда черпаете образы, сюжеты?
Вдохновить может что угодно. И идеи приходят откуда угодно. Главное — не зевать.
С книгами понятно. Еще мы слыхали, вы писали сценарий для игры. Можете ли рассказать об этом поподробнее? Это сценарий по вашей книге или написанный с нуля? О чем будет игра и каков ее жанр?
Да, там интересная история получилась: ребята искали человека, который написал бы книгу по миру игры, которую они собирались делать. Вышли на меня совершенно случайно — ну и дальше «заверте…».
Это ММО РПГ «Рагнезис онлайн», поэтому сценария как такого там нет. У разработчиков была концепция мира, мы ее совместно подправили, какие-то вещи я начал постепенно детализировать: как мир устроен, история народов, флора-фауна и т. п. В итоге сложилась команда сценаристов, многие из которых профессиональные писатели или филологи — они работают над сюжетами и текстами квестов, я все это «курирую», чтобы не было расхождений с общей концепцией, внутренней логикой мира, со стилистикой и т. д. Сам я квесты не пишу, а пишу книгу, действие которой происходит в мире Рагнезиса.
Причем очень важно, что продюсер проекта дал добро на принципиальную вещь: книгу я пишу не «по мотивам квестов», не «только для заядлых фанатов». Это вполне самодостаточный роман. Вот как если бы существовал некий мир, о котором делают одновременно игру и книгу. Конечно, будут небольшие расхождения: у меня персонажи не получают после убийства монстра опыт, выраженный в циферках (вообще монстроубийство для них не главное!) — а в игре, соответственно, не нужно трижды в день питаться, чтобы не умереть от голода. В итоге книга, надеюсь, порадует игроков: она рассказывает о событиях в мире лет так за 70 до начала игры. Ну а простые читатели, не геймеры, смогут ее читать без ощущения, что они лишние на этом празднике жизни, просто как фэнтези. То есть у нас даже не игра и новеллизация (или книга и ее сценарное воплощение), а нормальный мультимедийный проект, где каждая составляющая полноценна сама по себе.
Да, книга выходит скорее фэнтезийная, нежели хайтешная :). А есть ли у вас произведения, где присутствует хай-тек в каком-либо виде?
Да, есть такой цикл рассказов и повестей, действие которых происходит в не слишком отдаленном будущем. Например, в «Хороших новостях» главные герои — журналисты, которые пользуются разными продвинутыми технологиями.
Кстати, у вас самого есть сайт. Сколько ему лет? И как думаете, способствует ли сайт писателя его популярности?
Честно говоря, сколько лет — не помню. Он уже давно не обновлялся: просто некому этим заниматься, а сам я не умею. Так что вот конкретно популярности Владимира Аренева его сайт вряд ли способствует.
А для повышения популярности не хотите завести Живой Журнал или блог?
А зачем? Чтобы сообщать граду и миру: вот я сегодня написал страницу, а вчера ходил на день рождения к другу, а завтра собираюсь на концерт Жванецкого? Есть вещи намного более интересные, а на ЖЖ просто времени жаль. Лучше вместо сообщения «сегодня написал страницу» я еще абзац книги напишу.
Если уж заговорили об Интернете… Ваши книги можно свободно скачать в Сети, как на вашем сайте, так и, например, на «Альдебаране». Как вы считаете, не страдают ли от этого авторы, например, недополучая гонорары за бумажные издания их произведений?
Ну, другие авторы от этого точно не страдают!
А если серьезно: сейчас эта отрасль только начинает развиваться, поэтому правила игры еще не устоялись. В одном случае авторы страдают, в другом — наоборот, выложенные в Сети книги становятся своеобразной рекламой. Иногда пиратское выкладывание книги в Интернет и шумиха вокруг этого срабатывают удачней иных PR-ходов.
У меня на сайте романы выложены только фрагментами. На других по-разному, чаще всего — без моего ведома. Но, опять же, нет у меня ни времени, ни желания это все отслеживать и упорядочивать.
Понятно, что вы много читаете. Свободное время тоже предпочитаете проводить с книгой в руках или есть еще какие-нибудь хобби?
Со свободным временем сейчас тяжело. Но если бывает — по-всякому. Могу и с книгой, могу и поиграть в «Обливион» или пятых «Героев», сходить на концерт или в кино, в гости к друзьям. В общем, ничего выдающегося.
Что бы вы пожелали читателям журнала hi—TechPRO?
Читать и перечитывать книги. Потому что ни компьютер, ни ТВ, ни аудиокнига не заменят того удовольствия, которое получаешь при чтении.
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!


Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 — доступные флагманские технологии



У Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 одинаково хорошие дисплеи, емкие аккумуляторы, есть поддержка обновлений софта в течение 6 лет. Расскажем подробнее чем еще они интересны

Honor GT Pro — смартфон с производительностью как у Galaxy S25 Ultra, но вдвое дешевле Honor смартфон
Honor официально представила свой новый флагманский смартфон GT Pro. На бумаге устройство выглядит более мощным, чем большинство конкурентов и при этом существенно дешевле
Subaru разработала внешнюю подушку безопасности для сбитых велосипедистов автомобиль разработка
Subaru представила обновлённую версию внешней подушки безопасности на модернизированном кроссовере Forester, предназначенном для японского рынка.