Украинский рынок ПО в 2007 году
07.02.08("Телеком. Коммуникации и сети", №1-2/2008, с. 28–31)
Много копий уже сломано в дебатах о пиратстве, которое будто бы должно победить лицензионный софт; о различном бесплатном программном обеспечении, которое вытеснит платное; о менталитете отечественного пользователя, который никогда не купит то, что можно просто скачать из Интернета (по большому счету — просто украсть). Чтобы получить ответы на многие вопросы относительно перспективности украинского рынка лицензионного программного обеспечения, стоит взглянуть на некоторые цифры.
Ключевые предпосылки
Однако прежде чем приступить к анализу самого рынка программного обеспечения, стоит детальнее рассмотреть факторы, его формировавшие. Начнем с общих трендов глобального характера, которые наблюдались в 2007 году (более того — на протяжении нескольких лет).
Первый из них — постоянное увеличение объемов и ценности информации в общемировом масштабе, что влечет за собой дальнейшее развитие высоких технологий, Интернета и программного обеспечения.
Второй тренд (обусловлен постоянным ростом важности и стоимости информации) — увеличивающаяся с каждым годом опасность заражения компьютеров вирусами, рост количества спама и попыток хакерских проникновений с целью захватить контроль над компьютерами пользователей и/или серверами компаний. По мнению компании Websense, наибольшей опасностью для компьютеров в ближайшее время будут являться
Олимпийские игры в Пекине, интерес к которым уже приводит к появлению в Сети большого числа вредоносных сайтов, посвященных Олимпиаде. Не меньшую угрозу для «здоровья» компьютера представляет рост популярности социальных сетей — именно там чаще всего появляются ссылки на инфицированные ресурсы, так как доказать связь между конкретным человеком и аккаунтом практически невозможно. Кроме того, за последние годы изменилась мотивация авторов угроз. То, что было игрой, сегодня превращается в довольно крупный бизнес. Так, сеть, созданную программами-роботами, можно продать, например, для рассылки спама. Если раньше при обнаружении уязвимостей ПО третьей стороной информация об этом сообщалась производителю, то теперь возник рынок уязвимостей с довольно большим оборотом.
И третий тренд — расширение присутствия украинских компаний в Интернете (в связи с увеличением количества платежеспособных пользователей), которые создают корпоративные сайты, интернет-магазины, форумы и т. д.
Три перечисленных фактора во многом обуславливают спрос и, соответственно, предложение на рынке лицензионного программного обеспечения.
Смотр тенденций
Основными тенденциями украинского рынка лицензионного ПО на сегодняшний день являются: переход от продажи к сервисам (продление лицензий, обеспечение регулярности обновлений и техподержки), уменьшение доли пиратского ПО (благодаря усилиям вендоров), отказ от box-moving (поставка ПО через Интернет), увеличение количества VAR-фирм (Value Added Reseller — компания, перепродающая продукт другого поставщика после некоторых его улучшений и берущая за это торговую надбавку). Еще одна немаловажная тенденция — рост электронных платежей, в частности через кредитную карту, от физических лиц, который в 2007 году по сравнению с 2006-м составил 196 %. Также можно отметить и повышение платежеспособности — в прошлом году средний чек физических лиц увеличился на 70 %.
На отечественном рынке лицензионного программного обеспечения не только постоянно увеличивается количество контрагентов, но и расширяется спектр предлагаемых продуктов. Если тех же пять лет назад программный сегмент в основном ограничивался решениями Microsoft, антивирусами и продуктами «1С», то сейчас картина значительно изменилась. Прежде всего резко выросли продажи ПО для обеспечения безопасности и защиты информации, антивирусных программ, средств предотвращения утечки данных.
Средний и малый бизнес в последние два года стал активнее автоматизироваться, что опять же привело к повышению спроса на офисные программы, системы для управления веб-сайтами и финансовыми потоками, программные продукты для дизайнеров и т. д.
Согласно различным статистическим данным, объем выручки от продажи лицензионного программного обеспечения в 2006 году в Украине составил $110–130 млн. А темпы роста достигли 25–35 %. Рост в 2007 году, согласно подсчетам, должен был составить 30–40 %. Ожидается, что на столько же увеличились доходы авторов.
При этом с начала 90-х украинцы недоплатили за программное обеспечение около $5 млрд. Создатели программ рассчитывают вернуть эти деньги за 10–15 лет.
Старая проблема
По оценкам экспертов, действия производителей и распространителей нелегального программного обеспечения ежегодно наносят глобальный ущерб ИТ-индустрии на сумму $40 млн. А согласно четвертому ежегодному исследованию BSA и IDC, результаты которого были опубликованы в мае 2007 года, доля нелицензионного ПО во всем мире в 2006 году составила 35 %. В Украине на пиратские копии приходится 84 % софта.
Вообще же, доля контрафактной продукции сокращается, правда, очень медленно — всего на 7 % за четыре года (с 2003-го по 2006-й). Падение продаж пиратского программного обеспечения — главная причина, по которой за указанный период украинский программный рынок вырос до $120 млн в год.
То есть если, с одной стороны, существует повышение спроса на программное обеспечение в целом, то с другой — этот спрос направляется в русло именно лицензионного ПО благодаря борьбе с пиратством. Только в течение последних 18 месяцев правоохранительными органами различных стран мира было изъято более 900 тыс. контрафактных копий программного обеспечения компании Microsoft.
Сама Microsoft, и в частности «Майкрософт Украина», отмечает позитивную тенденцию увеличения спроса на лицензионные программные продукты в Украине, особенно среди предприятий крупного и среднего бизнеса. Так, согласно существующей статистике, с января по ноябрь 2007 года свое программное обеспечение легализовали 279 наибольших украинских предприятий. Компании делают выбор в пользу оригинальных продуктов, желая не только защитить бизнес от юридических и технических рисков, но и лучше организовать свою хозяйственную деятельность: стандартизировать ИТ-ресурсы, упорядочить управление информационными потоками и активами, повысить эффективность работы персонала. На сегодняшний день легальное ПО является обязательным условием для выхода предприятий на фондовый рынок, а также привлечения иностранных инвестиций.
Согласно исследованиям, которые провела компания IDC, хозяйственные структуры с высоким уровнем использования контрафактного ПО сталкиваются с рисками в два раза чаще компаний, большая часть софтового парка которых — лицензионная. Критические сбои информационных систем возникают в три раза чаще именно в компаниях, которые работают с нелицензионным ПО. При возникновении проблем компании, которые отдают предпочтение пиратским программам, несут более значительные затраты по сравнению с аналогичными фирмами с низким уровнем использования нелегальных программ, так как восстановление систем требует больше времени и человеческих ресурсов. Иными словами, чем больше нелицензионного ПО использует компания, тем больше она подвержена техническим, финансовым и юридическим рискам.
Рейтинг продаж
Подтверждение описанным выше тенденциям можно найти, проанализировав рейтинг и процентное соотношение продаж программного обеспечения хотя бы через онлайновый супермаркет «Софткей-Украина». Так, шесть из десяти первых позиций ТОП-10 рейтинга за 2007 год занимают решения для защиты информации: лидирует продукт «Антивирус Касперского 7.0», серебро досталось решению Kaspersky Internet Security 7.0, платформа Kaspersky Open Space Security заняла четвертое место, ESET Smart Security и ESET NOD32 Antivirus обосновались соответственно на седьмой и восьмой позициях рейтинга; а девятое место принадлежит Outpost Personal Firewall Pro 2008. Бронзу получило CMS-решение «1С-Битрикс: Управление сайтом 6.5».
Пятое место рейтинга занимает пакет Microsoft Office Standard Edition 2007. Несмотря на развитие онлайновых сервисов Google.Docs и Zoho, украинские пользователи пока не спешат отказываться от привычного набора офисных приложений, у которого нет проблем с совместимостью. Помимо этого уровень проникновения Интернета в Украине и стабильность работы провайдеров все еще оставляют желать лучшего, поэтому время подобных сервисов еще не пришло (если, конечно, придет, так как Microsoft предпринимает определенные шаги в этом направлении).
На шестом месте находится третья версия программы для работы с электронной почтой The Bat!. А в подтверждение тренда о постоянно увеличивающихся объемах производимой информации (которую необходимо систематизировать) замыкает список генератор отчетов FastReport для Delphi.
Такая статистика обусловлена прежде всего тем, что с покупкой лицензионных операционных систем потребитель в 90 % случаев вместе с ней приобретает и софт для защиты информации. При этом растет и общий спрос на данную категорию программных продуктов. Рост объемов продаж офисных программ вызван развитием малого и среднего бизнеса, как уже было сказано выше, и усилением борьбы с пиратами, а системы управления сайтом пользуются спросом из-за того, что компании ищут новые каналы коммуникации с потребителями и находят их в Глобальной сети при помощи создания либо качественного обновления своих веб-сайтов.
О грядущем
Все описанные выше тренды актуальны для украинского рынка ПО в долгосрочной перспективе. Поэтому ситуация на рынке лицензионного ПО Украины в 2008 году изменится только в сторону увеличения объемов продаж. Также появится больший спрос на работы с графическими, аудио-, видеоредакторами (обусловлено растущей популярностью и доступностью файлообменых сетей, потребностью в дизайнерских решениях — информация постепенно переходит из текстового формата в другие). Помимо этого увеличится спрос и на решения для организации бизнеса (специализированные профессиональные программные продукты для логистов, HR и т. д.). На следующем этапе, скорее всего, будут востребованы CRM- и ERP-системы как для среднего и малого бизнеса, так и для крупных корпоративных заказчиков. Это связано с глобальной автоматизацией бизнеса и, в частности, оптимизацией/созданием корпоративных систем управления проектами. А отмеченный выше рост электронных платежей приведет к увеличению и доли интернет-продаж ПО. Уже к 2010 году она может составить не менее 30 %.
Несмотря на все еще очевидные проблемы рынка лицензионного программного обеспечения Украины, хотелось бы подчеркнуть главное: этот сегмент растет с каждым годом как благодаря стратегии вендоров, так и под влиянием изменения потребностей клиентов и их восприятия лицензионного ПО как важного инструментария для работы, гарантирующего качество.
Анна Боднарчук, директор супермаркета лицензионного программного обеспечения «Софткей-Украина»
Web-droid editor

вологість:
тиск:
вітер:

Огляд ноутбуку Lenovo ThinkPad X1 Extreme Gen 5: в чому сіль?



Ноутбуки Lenovo серії ThinkPad X1 Extreme мають бути готові до будь яких навантажень, витримувати певні фізичні випробовування та при цьому характеризуватися доволі невеликим габаритами та вагою. Розкажемо про модель п’ятого покоління та розберемося наскільки вона виправдовує свій статус екстремальної

ASUS представила в Україні ігровий ноутбук ROG Strix SCAR 16 (2023) з Core i9-13980HX та GeForce RTX 4080
ASUS Intel NVIDIA Republic of Gamers ігри ноутбук події в УкраїніКомпанія ASUS представила в Україні ігровий ноутбук ROG Strix SCAR 16 (2023). Також компанія показала на презентації версію моделі з дисплеєм діагоналлю 18 дюймів.
Нова пошта запустила сервіс безкоштовного повернення товарів
події в Україні сервіс«Легке повернення». — це швидка та безкоштовна послуга для повернення товару або частини товарів із замовлення продавцю протягом 14 днів після отримання посилки.