Тест смартфона OnePlus Two: флагман за полцены

 | 07.00

OnePlus Two 06

Модель OnePlus One стала настоящим хитом смартфонов для гиков в 2014 году. Первая партия разошлась за пару дней только по приглашениям на сайте OnePlus. И лишь с весны 2015-го он появился в открытой продаже. Аналогичная звездная болезнь и у OnePlus Two.Около 3 млн новых смартфонов OnePlusTwo разошлись 27 июля, в первый день продаж. В чем же секрет? Как всегда — в соотношении цены, качества и наличия интересных деталей.

OnePlus Two 02

О последних никто не задумывается, обсуждая смартфон от китайского производителя, а зря. OnePlus Two — это чуть ли не единственное устройство за последние пару лет, которое удостоилось фотографии упаковки в нашем тесте. Лаконичная и одновременно стильная, она добавляет цены смартфону уже со старта.

Внешность

OnePlus Two 05

Взяв смартфон в руки, думаешь, что тебе прислали не китайский аппарат, а что-то из А-брендов. Аккуратные линии корпуса, металлическая рамка по боковому периметру и первые, те самые, детали. Во-первых, кнопка бесшумного режима. Промежуточное положение «пропускает» только уведомления от избранных приложений.

OnePlus Two 08

Во-вторых, OnePlus Two — массивный, и управляться с его экраном одной рукой не очень удобно. Тем не менее, кнопки регулировки громкости и питания — в правильном месте на другом торце. К ним легко дотянуться большим пальцем без риска выронить смартфон. Заканчивая о дисплее, скажем, что он выполнен по технологии IPS. При диагонали 5,5 дюймов имеет разрешение Full HD и защищен Gorilla Glass 3.

OnePlus Two 09

В-третьих, и это достойно показа на публику, …комплектный шнурок. Да, в аппарате используется USB Type-C, и об этом мы поговорим отдельно. Но помимо универсальности сторон подключения, он плоский, с застежкой и имеет также двухсторонний «USB-папа». Деталь, стоящая копейки, довершает фразу про OnePlus Two — «Сделано для людей». При подключении шнурка любой из сторон вам не нужно целится в разъем и рассматривать, какой же стороной он повернут.

OnePlus Two 10

Задняя крышка у смартфона съемная. Наша версия комплектуется серой крышкой, по фактуре напоминающей наждак. Неприятно первые часы. Потом привыкаешь, а зашкаливающая цепкость становится удобной, и уже не понимаешь, как пользовался глянцевыми и стеклянными смартфонами до этого.

Операционка

Вся эта эстетика после распаковки заряжает позитивом, и мы двигаемся дальше. OnePlus Two работает на Android 5.1.1 с оболочкой Oxygene OS версии 2.0 на момент релиза и 2.0.2 на момент написания этой публикации.

2015-09-16 11.23.562015-09-16 18.36.01

Одной из самых примечательных особенностей ОС является возможность смены аппаратных кнопок. Они могут быть сенсорными под дисплеем, а могут — наэкранными. В настройках также задается их расположение. Кнопка Home во всех вариантах выполняет функцию сканера отпечатков пальцев и работает даже при отключении аппаратных кнопок на корпусе.

Известно, что китайская версия смартфона имеет среди языков системы украинский и не располагает русским, тогда как американская — с ними обоими. В нашем случае аппарат из Китая, и, тем не менее, оба языка были доступны для выбора. Важным моментом здесь является то, что перевод хороший, с читаемыми шрифтами, и полный. Все готово «из коробки».

OnePlus Two 04

Последним моментом, который не укладывается в цену за этот смартфон, является сканер отпечатков пальцев. Да, он работает типично «по-андроидовски». Со временем (почему-то не сразу) узнает хозяина, и вообще слегка тормознутый. Но, по отзывам, в первой версии OnePlus такие косяки тоже были, и их исправили в новых обновлениях.

Производительность

Раз так все хорошо с периферией, то, наверное, в чем-то сэкономили по производительности? А вот и нет. Здесь установлен процессор Snapdragon 810 версии 2. В чем заключается эта версия, толком не уточняют, но, по заверениям производителя, смартфон не должен греться. Кто не знает, именно по причине нагрева самого процессора в LG G4 не использовали этот процессор, а взяли 808-й. В принципе, так и есть, но нашлись нюансы. Например, при простое OnePlus набирает больше баллов в бенчмарках, чем сразу после нагрузки. Баллы скачут от 48 до 60 тыс. Вероятно, частоты «зарезаются» автоматикой. На деле же интерфейс не тормозит, программы не вылетают и уличить «железо» в слабости нельзя.

Screenshot_2015-09-05-12-25-302015-09-16 19.09.22

Заканчивая о «внутренностях», добавим, что аппарат выпускается в двух версиях: с 3 ГБ оперативной и 16 ГБ внутренней памяти и с 4 ГБ и 64 ГБ, соответственно. Карты памяти не поддерживаются, а система после установки всех ежедневных приложений занимает 10 ГБ. И хотя здесь есть слоты для двух «симок», ни одну из них нельзя заменить на карту памяти, как это бывает у некоторых конкурентов.

OnePlus Two 07

USB Type-C не даст вам подключить OTG-накопитель, чтобы слить фоточки или видео. Поэтому при покупке младшей комплектации запасайтесь облачным пространством. И да, устройств на рынке с таким USB — меньше десятка моделей. Среди них — «однопортовый» Apple MacBook и хромбук Google Pixel. Так что шнурок нужно беречь и не терять. У вашего друга вряд ли окажется такой, если смартфон неожиданно разрядился.

OnePlus Two 03

В остатке

О камере получилось меньше всего впечатлений. Она просто обычная и вау-эффекта не производит. Снимает примерно на уровне Samsung Galaxy S5. Хорошо справляется со светлыми и темными условиями. Иногда замечена чересчур долгая фокусировка.

В довершение, у смартфона OnePlus Two есть все передовые коммуникации: поддержка Wi-Fi 802.11ac на частоте 5 ГГц, работа в LTE-сетях. Аккумулятора 3300 мА·ч при средней нагрузке хватает на сутки автономной работы.

Резюмируя…

OnePlus Two — это просто отличный переходной смартфон, если вы решили сменить религию с iOS на Android. Купертиновские фишки, а-ля кнопка бесшумного режима, двухсторонние шнурки и качественная сборка, не окатят вас контрастным душем. А ненавязчивая оболочка Oxygen будет органично все это подчеркивать. Последний, и самый главный, момент — цена. Сколько за всё это хотят? $390 за версию 3 ГБ/16 ГБ и $457 за 4 ГБ/64 ГБ.

OnePlus Two 11

Это не то чтобы конкурентно, это просто убийственно для моделей с такими же характеристиками и ценой минимум вдвое большей. И это не вариант, когда хорошую начинку засовывают в корпус, который скрипит и расползается по швам.

OnePlus Two — это своеобразный смартфон, со своей идеей и особенностями. Что немаловажно, и со своей аудиторией, которая особенно критично проверила девайс временем и стала больше с приходом второго поколения. Удачный смартфон с флагманскими характеристиками — это про него.

OnePlus Two  
Процессор: Qualcomm Snapdragon 810 v2, 1,8 ГГц
Графический ускоритель: Adreno 430
Память, оперативная + внутренняя: 3 ГБ + 16 ГБ eMMC v5.0
Дисплей: 5,5”, IPS, 1080×1920
Диапазоны: GSM, WCDMA, FDD-LTE, TDD-LTE
SIM-карты: nano SIM, 2 шт.
Камера:
— основная 13 Мпикс., f/2.0
— фронтальная 5 Мпикс.
Разъемы: USB Type-C, Mini Jack 3,5 мм
ОС: Android 5.1.1 с Oxygene OS
Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n/, 5 ГГц 802.11 a/n/ac, Bluetooth 4.1
Геолокация: GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Аккумулятор: 3300 мА·ч Li-Pol
Габариты: 151,8×74,9×9,85 мм
Вес: 175 г
Поставщик: Поставщик: GearBest
Цена: $390
Оценка:  
+ качество сборки
+ эргономика
+ частое обновление ПО
+ цена
— мелкие баги с ОС

HI_PRO_BEST_GOLD_web

Дмитрий Табаков
Дмитрий Табаков
Главный редактор проектов hi-Tech
  • Гомер Сімпсон

    «Одной из самых примечательных особенностей ОС является возможность смены аппаратных кнопок. Они могут быть сенсорными под дисплеем, а могут — наэкранными.»

    гарна ідея, здається до цього ніде не зустрічав.

    «О камере получилось меньше всего впечатлений. Она просто обычная и вау-эффекта не производит. Снимает примерно на уровне Samsung Galaxy S5»

    Ну я б не назвав камеру S5 «звичайною» — вона дуже і дуже крута.

    Загалом гарна цяцька, все що можна хотіти від смартфона є, а головне за більш-менш розумну ціну. За адекватну українську локалізацію — взагалі респект:)

    • Она какая то неоднозначная. Если спокойно навестись и проверить чтобы все было в фокусе, то качество ок. Если быстро на бегу что то сфотографировать — часто смазанные фотки. А иногда, что то среднее, например при съемке против солнца https://instagram.com/p/7vFZauofRu/?taken-by=gangiboss. Вроде бы все ок, а слева внизу артефакт. При том, что если перефокусироваться на этот угол, то артефакт пропадает.

      • Гомер Сімпсон

        Скоріше за все софт сирий…Все-одно фотка виглядає досить цікаво — ніби HDR. Ну і по одному фото важко судить про камеру. В ньому чий модуль стоїть Sony чи Samsung?

        • В первом OnePlus был от Sony (http://www.androidauthority.com/smartphone-camera-guide-sony-samsung-623791/), но пишут что ванпласовцы и свои какие то линзы добавляют 0_о Это просто самый яркий пример, в остальных пока замечал по мелочи

          • iMHO Tech

            у гербеста цена снизилась imhotech.ru/group-buy/168-kupit-smartfon-oneplus-2-nedorogo-paypal.html
            +есть купоны

          • Artem Shilnikov

            Ждем OnePlus 5. Обязательно с обзором, где будет объективно показано, почему это будет бомба и фурор.

  • Aleksandr Uskov

    Китайцы просто неистово отжигают! Крутой смарт!