Телеком-хроника: правовое регулирование отрасли в 2007 году
18.02.08(«Телеком. Коммуникации и сети», №1-2/2008, с. 22-26)
Заделы января
Традиционно начало года ознаменовалось «стартом» процесса подготовки Укртелекома к продаже. Так, 11 января Верховная Рада приняла в новой редакции Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины» , согласно которому приватизация оператора должна пройти на общих основаниях (поскольку утратил силу Закон «Об особенностях приватизации Укртелекома»). Но в течение года так и не получилось реализовать запланированное.
В тот же день в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» (о правовом статусе и порядке формирования состава НКРС). Законопроектом предлагалось вывести комиссию из-под контроля Президента и сделать ее подконтрольной Верховной Раде и Кабинету министиров. Дальнейшее продолжение инициативы вылилось в правовую коллизию.
Январь запомнился и кадровыми назначениями в Госсвязи: 31 января его директором стал Александр Баранов, Петро Яцук и Виталий Балюк – его первым заместителем и заместителем соответственно.
Февральские инициативы
В Верховной Раде был зарегистрирован поданный правительством проект закона о Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины (№ 3169). Этим документом предлагалось изменить количественный состав НКРС и процедуру его назначения. А именно главу и шесть членов комиссии должен был назначать на должность и освобождать Кабмин, однако главу — по представлению премьер-министра и по согласованию с Верховной Радой. В проекте закона также были прописаны полномочия и ответственность главы и членов НКРС.
Кабинет министров 14 февраля утвердил Порядок использования в 2007 году средств, предусмотренных в госбюджете для развертывания зон синхронного наземного цифрового вещания.
В феврале регулятор отрасли принял решение о подготовке изменений в Закон Украины «О радиочастотном ресурсе Украины», о механизмах привлечения средств на конверсию радиочастот. Также НКРС разработала проект правительственного постановления о привлечении дополнительного внебюджетного средства для проведения конверсии РЧР в полосах радиочастот общего пользования. Кроме того, комиссия на своем заседании поддержала предложения Кабмина и Комитета ВР по вопросам транспорта и связи о внесении изменений в План использования РЧР Украины. А именно: о выделении полос радиочастот 1900—1920, 1980—2000 МГц для внедрения цифровой сотовой связи CDMA-2000, а также полосы радиочастот 2500—2700 МГц для радиотехнологии стандарта IEEE 802.16.
Мартовские сдвиги
Вначале весны НКРС потрясли внутренние несогласия, которые вылились в кадровые изменения. Так, 6 марта члены комиссии С. Апасов, Л. Ежова, П. Семерей и А. Скляров сделали открытое обращение о «нелегитимности» принятых решений, выданных лицензий и документов, подписанных О. Филипповой от лица НКРС в период отсутствия главы комиссии». Напомним, что они, в частности, ссылались на действующее законодательство в сфере телекоммуникаций, в котором не предусмотрена процедура назначения какого-либо члена НКРС исполняющим обязанности главы комиссии и передача ему полномочий.
После срыва двух заседаний и «выяснений отношений» между членами НКРС 19 марта состоялось заседание комиссии под председательством Олега Гайдука. Но 21 марта правительство освободило его с этой должности «через ненадлежащее выполнение своих обязанностей и нарушение присяги госслужащего» и назначило главой НКРС Владимира Зверева.
В марте комиссия провела тендер на получение региональных лицензий на пользование РЧР для технологии «Широкополосный радиодоступ» в диапазоне радиочастот 5590—5670 МГц». На состоявшемся 19 марта первом заседании тендерной комиссии тайным голосованием было определено 13 компаний-претендентов, а 26 марта на открытом заседании распечатано 33 конверта с их тендерными предложениями. Напомним, что на продажу выставлялись две полосы по 40 МГц. По результатам рассмотрения предложений лицензии без конкурса (при отсутствии других претендентов) получили три компании «Сфера Макс» (Херсонская и Кировоградская обл.), «Мегател» (Черкасская обл., диапазон радиочастот 5630—5670 МГц, и Черниговская обл.) и ЧП «Бира» (Черкасская обл., 5590—5630 МГц). На следующий день состоялись торги «с голоса», которые определили еще шесть WіMAX-операторов (10 лотов).
В конце марта НКРС утвердила, в частности, два проекта: Положения об измерении параметров телекоммуникационных сетей и Изменения в лицензионные условия использования РЧР Украины. Последний документ был дополнен разделом о досрочном внедрении новых радиотехнологий по инициативе лицензиата, который вступил в силу 21 апреля 2007 года.
Апрельские тренды
2 апреля Президент В. Ющенко своим указом внес структурные изменения в СБУ, ликвидировав ДСТСЗИ, и с января 2008 года его правопреемником стала Государственная служба специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи).
НКРС разработала проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» с предложениями внести изменения в статьи 14, 16, 29, 41, 42 и 45 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины». В частности, в ст. 14 предлагалось уточнить полномочия комиссии в части предоставления документов разрешительного характера, в ст. 16 – полномочия Укрчастотнадзора (УГЦР) путем создания четких определений понятий и названий процедур и документов. Также регулятор отрасли утвердил проект постановления Кабмина «Об утверждении размеров ставок ежемесячного сбора за пользование РЧР Украины». В основу методики расчетов новых ставок был положен принцип их изменения в зависимости от индекса инфляции.
26 апреля правительство утвердило Порядок использования в 2007 году средств, предусмотренных в госбюджете для разработки заключений об электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств связи, необходимых для создания и развития каналов и сетей связи, а также телесетей. Документ определяет механизм использования Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания бюджетных денег.
А в конце апреля Секретариат Президента распространил информацию о том, что все законы, принятые Верховной Радой после 2 апреля, не имеют юридической силы в связи с указом Президента о роспуске парламента.
Плодотворный май
В мае независимый оценщик определил номинальную стоимость четырех 1 %-х госпакетов акций Укртелекома для продажи на украинских биржах. Стоимость одного такого пакета акций составила около
46,82 млн грн.
Последний месяц весны был плодотворным для принятия органами государственной власти важных нормативных документов. Так, вначале мая правительство утвердило меры по созданию национальной спутниковой системы связи. Другим своим постановлением (№ 709) Кабмин включил телекоммуникационную отрасль в перечень областей и сфер деятельности, в которых не допускается образование государственных холдинговых компаний в процессе корпоратизации и приватизации.
23 мая Кабинет министров внес изменения в Правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг (постановление № 772). Таким образом, перечень общедоступных услуг пополнился также подключением конечного оборудования пользователей к телефонной сети общего пользования (ТСОП) Украины.
Регулятор отрасли принял за основу проект изменений и дополнений к Правилам взаимоподключения к ТСОП, который был дополнен новыми терминами и положениями. Также этим документом предлагались изменения и в некоторые пункты, которые касаются отношений с монопольным (доминирующим) оператором телекоммуникаций. 23 мая правительство утвердило этот документ, который вступил в силу 26 августа 2007 года.
Также комиссия приняла решение провести анализ загруженности полос радиочастот 1900—1920 МГц, 1980—2000 МГц и 2500—2700 МГц. После этого НКРС запланировала разработать предложения Минтранссвязи и внести изменения в План использования РЧР Украины (о целесообразности внедрения цифровой сотовой связи CDMA-2000 в полосах радиочастот 1900—1920 МГц, 1980—2000 МГц и радиотехнологий стандарта ІEEE 802.16 в полосе радиочастот 2500—2700 МГц). Кроме этого, управление радиочастот НКРС разработало предложения о проведении конверсии РЧР во всех указанных полосах радиочастот.
Не обошлось в мае и без кадровых рокировок в отраслевых структурах. Так, 12 мая правительство освободило С. Апасова от должности члена НКРС в связи с нарушением этики поведения и присяги государственного служащего.
23 мая правительство уволило Н. Кострыбу c должности заместителя начальника Государственной инспекции связи (ГИС) в связи с переходом на другую работу и назначило на ее место Григория Журавля. Другим распоряжением Кабмина Н. Кострыба была назначена членом НКРС. В тот же день Сергей Кривенко был снят с должности первого заместителя начальника ГИС и назначен начальником этой структуры.
Июньские акценты
В начале месяца Верховная Рада приняла в целом Закон «Об Общегосударственной программе внедрения электронного документооборота с использованием электронной цифровой подписи». Позже, 7 июня, законодатели приняли проект закона о внесении изменений в Закон «О телекоммуникациях» (об увеличении перечня услуг). В этом законопроекте было зафиксировано право абонентов мобильной связи оставлять в своем использовании предоставленный им абонентский номер при изменении оператора в порядке, установленном НКРС.
15 июня ВР приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления государственного надзора в отрасли связи». Документом предлагалось внести изменения в законы Украины «О телекоммуникациях» (об определении полномочий должностных лиц ГИС при осуществлении надзора за рынком телекоммуникаций) и «О радиочастотном ресурсе Украины» (об уточнении полномочий и порядка деятельности ГИС).
В конце июня Фонд госимущества уменьшил количество акций Укртелекома в лотах во время продажи предприятия – с 4,5 млн до 500 тыс. единиц в расчете на один лот. Также ФГИУ подготовил проект постановления Кабмина о продаже 37,86 % акций оператора на Лондонской фондовой бирже.
В июне НКРС вынесла на обсуждение проект Порядка проведения конкурсов или тендеров на получение лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины, приведенный в соответствии с нормами отраслевого законодательства.
Июльские обновки
1 июля вступили в силу Положения о государственном регулировании номерного ресурса ТСОП Украины. Согласно данному документу, формирование номерного ресурса ТСОП осуществляется поэтапно на базе кодов географических зон, идентификационных кодов сетей и номеров глобальных телекоммуникационных услуг в формате, определенном Национальным планом нумерации Украины. Основой для формирования и распределения номерного ресурса является создание резервной емкости номеров.
Госсвязи вынес на повторное обсуждение измененный проект Плана перехода телефонной сети общего пользования Украины на новую систему нумерации, разработанный согласно рекомендациям ЕТО, ІTU-T и ETSІ.
Регулятор опубликовал проект изменений в Лицензионные условия пользования РЧР Украины, которые были дополнены разделом о порядке внедрения новых радиотехнологий при получении лицензии на пользование РЧР Украины для досрочного внедрения новой радитехнологии.
А 25 июля Кабмин утвердил Положения о Национальной комиссии по вопросам регулирования связи. Согласно документу, НКРС выводилась из-под контроля Президента, а глава и семь членов комиссии назначало на должности и освобождало их правительство по представлению премьер-министра (в редакции 2004 года — Президент по представлению премьер-министра). А в конце июля подал в отставку член НКРС А. Апасов из-за несогласия с деятельностью предыдущего состава комиссии.
Август: борьба за НКРС
1 августа Кабинет министров утвердил Порядок привлечения дополнительных внебюджетных средств на проведение конверсии РЧР Украины в полосах радиочастот общего пользования.
Регулятор отрасли на своем заседании 2 августа утвердил Положение об измерении параметров телекоммуникационных сетей с целью осуществления государственного надзора в сфере телекоммуникаций и Положение о ГИС. Эти два документа вступили в силу 1 сентября 2007 года.
5 августа Президент выдал резонансный указ, которым приостановил действие нескольких постановлений и распоряжений правительства. А именно об освобождении от должности главы НКРС О. Гайдука, члена комиссии С. Апасова и назначении
В. Зверева и Н. Кострыбы, а также постановления правительства от 25 июля 2007 года «Об утверждении Положения о Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины». Вместе с тем Президент обратился в Конституционный суд для решения вопроса о конституционности указанных актов правительства. Напомним, что правовая коллизия возникла из-за несогласования принятых изменений в Конституцию и нового Закона «О Кабинете министров Украины» с положениями Закона «О телекоммуникации». Другим указом Президент остановил действие постановления (№ 971) из-за несоответствия ее Конституции Украины (ч. 3, ст. 42) и другим законам.
В тот же день Кабмин утвердил план мероприятий по выполнению задач, предусмотренных Законом Украины «Об Основных принципах развития информационного общества в Украине на 2007–2015 года».
«Бои» сентября
С целью подготовки конверсии РЧР и оптимизации затрат на ее проведение НКРС совместно с Минэкономики и Мин-обороны было поручено подготовить и обосновать расчет затрат на проведение конверсии для внедрения цифровой мобильной радиосвязи ІMT-2000 (UMTS). А 6 сентября регулятор утвердил Порядок проведения конкурсов или тендеров на получение лицензий на пользование РЧР Украины, а также согласовывал проект распоряжения Кабмина «Об утверждении плана первоочередных мероприятий проведения конверсии РЧР Украины на 2007—2008 года». Кроме того, в этот день НКРС утвердила проект Плана перевода РЭС операторов транкинговой и УКВ-радиосвязи в диапазоне 450—453/460—463 МГц, который разрабатывался в соответствии с планом для систем цифровой сотовой связи CDMA-450 и поэтапного плана использования полосы радиочастот 450—470 МГц.
В сентябре прошли «перекрестные» бои между правительством и Президентом. Так, 10 сентября Кабмин освободил с должности члена НКРС А. Склярова согласно его заявлению. На следующий день правительство назначило Владимира Пащука членом комиссии, но уже 14 сентября Президент приостановил действие этих распоряжений и обратился в Конституционный суд Украины с требованием проверить их на соответствие Конституции. В конце месяца такая же судьба постигла еще одно распоряжение Кабмина от 26 сентября, которым был освобожден с должности член НКРС П. Семерей, а через два дня Президент приостановил действие и этого документа.
Кабинет министров Украины принял постановление «О дополнении п.102 Правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг». Таким образом, перечень льготных работ по установке телефона дополнен работами по созданию абонентской линии на основе использования радиотехнологий с установкой стационарных (квартирных) терминалов. Также правительство выдало постановление «О мерах по дальнейшему развитию сети телефонной связи».
26 сентября Кабмин утвердил Порядок получения разрешения суда на проведение мер, которые временно ограничивают права человека, и использование полученной информации (№ 1169), который вызвал критику общественности как «антидемократический».
Октябрьские чистки
В октябре правительство снова занялось кадровыми вопросами НКРС и 10 октября назначило членом комиссии Сергея Колобова. Раньше Кабмин объявил выговор другому члену НКРС — Людмиле Ежовой. И, традиционно, Президент приостановил действие соответствующих распоряжений правительства.
11 октября регулятор отрасли остановил тендер на получение национальных лицензий на пользование РЧР Украины в полосе радиочастот 5470—5590 МГц. Такое решение было принято в связи с тем, что не были внесены изменения в План пользования РЧР относительно перевода радиотехнологий «Широкополосный радиодоступ» в полосе радиочастот 5470–5670 МГц из раздела ІІ «Перспективные для внедрения радиотехнологии» Плана в І раздел «Действующие радиотехнологии».
С 19 октября работа комиссии была практически заблокирована, поскольку компания «АНТ» подала иск в Окружной административный суд Киева с требованием признать неправомерными действия НКРС о проведении заседаний и принятии решений в составе, в который входят глава и члены комиссии, назначенные Кабмином. Регулятор решил обжаловать постановление правительства и обратился с апелляционной жалобой на решение этого суда. Чуть позже, 5 декабря, Апелляционный административный суд Киева отменил вышеупомянутое решение, однако Окружной административный суд Киева перенес на 5 февраля 2008 года основное рассмотрение дела по иску компании «АНТ» к НКРС.
24 октября в Верховной Раде был зарегистрирован Проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О радиочастотном ресурсе Украины», которым предлагалось привести определенный законом порядок предоставления разрешительных документов в сфере пользования РЧР в соответствии с требованиями Закона «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности».
Ноябрь: суд поставил точку
1 ноября Конституционный суд отказал в открытии конституционного проведения в деле по представлению Президента об конституционности постановлений, выданных правительством (о кадровых назначениях в НКРС). Также Конституционный суд отказал в открытии проведения в деле о соответствии постановлений правительства, которыми были утверждены Положения о комиссии.
11 ноября вступили в силу изменения в Лицензионные условия пользования РЧР, которые дополнились новым разделом о внедрении радиотехнологии, были внесены в План использования РЧР Украины и утверждены правительством 09.06.2006 года № 815.
Пробуксовки декабря
В конце года Минтранссвязи после долгих обсуждений с операторами справочных служб разработало и вынесло на общественный суд изменения в Национальный план нумерации Украины. Нововведениями предполагалось выделить формат номеров для организации новых служб, переключить действующие заказные и справочно-информационные службы с сохранением двух последних цифр номера, ввести службы с единым номером на всей территории Украины. Кроме того, трехзначные номера предлагалось использовать исключительно для служб экстренного вызова, технологических служб операторов телекоммуникаций и служб, которые не занимаются предпринимательской деятельностью.
Кабмин утвердил мероприятия по проведению конверсии РЧР на 2008 год. Согласно разработанным планам мероприятий, уже в декабре Минобороны должно было подготовить и подать в НКРС обоснование затрат, связанных с проведением конверсии РЧР в полосе 2000 МГц для внедрения UMTS. А в январе Госспецсвязи был обязан подготовить и утвердить план проведения конверсии.
Марина Бондарчук
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!


Обзор ноутбука Acer Predator Helios Neo 16: золотая середина



Мы уже тестировали сбалансированные игровые ноутбуки Acer Nitro 16, Predator Helios 16 и Predator Helios Neo 14. Сегодня расскажем об увеличенной версии последнего — Predator Helios Neo 16

Регистрация компании в Сингапуре бизнес Попросили разместить
Регистрация компании в Сингапуре считается наилучшим решением для тех, кто планирует расширить деятельность за пределы национального рынка. Данное государство славится устойчивой экономикой, прозрачным законодательством и благоприятными фискальными льготами, подтверждая статус ведущего игрока в регионе.
Half-Life 2 RTX стала доступна в Steam Steam виртуальная реальность игры
В Steam стала доступна пробная версия полуофициального ремастера Half-Life 2 RTX, в котором добавлена полная трассировка лучей, обновленные текстуры и другие графические улучшения.