Роман Лейбов: «Интернет – интересная, смешная и полезная… игрушка»
02.04.08
Далекий 1995 год. Максим Мошков основывает Lib.ru, Антон Носик активно принимает участие в развитии Фидонета, Дмитрий Пучков ака Гоблин становится одним из первых полупрофессиональных геймеров (что позже выливается в журналистскую деятельность на этой ниве), Илья Сегалович и Аркадий Волож подумывают о создании крупнейшей русскоязычной поисковой системы. В свою очередь Роман Лейбов создает революционное для того времени детище – первый гиперроман «РОМАН», который писали тысячи людей. Как развивалась сетература и вообще Интернет все это время, мы и решили спросить у одного из пионеров Рунета.
Роман, вас называют представителем первого поколения русских сетевиков. А когда вы впервые начали пользоваться Интернетом и для каких задач?
Это было в 1994 году. Тогда не было вопроса о целях и задачах — просто была новая игрушка, в которую мало кто играл. Сразу стало понятно, что она интересная, смешная и полезная. А также еще одна вещь стала понятна: какие ты сам задачи для нее придумаешь, такие и будут. То есть это была твоя игрушка. Это гораздо интереснее, чем машинки или куколки, согласитесь?
Вспомним зачатки сетературы. Расскажите, как вам, филологу по образованию, пришла идея гипертекстового романа «РОМАН» в далекие 90-е? Как вообще возникла идея? Во что она вылилась в итоге и как обстоит дело с «РОМАНом» сегодня?
Надо начать с самого начала: в русском Интернете раннего периода были люди, которые придумывали действительно революционные вещи. Назову одного — Дмитрия Юрьевича Манина, который придумал игру в «Буриме». На первый взгляд она выглядит несерьезно, но если задуматься, включает в себя очень многое из того, что определяет развитие Сети. И не только русской.
Подражая Дмитрию Манину, я придумал то, о чем вы спрашиваете. Оно уже давно мертво, конца и продолжения у него не будет, увы.
Расскажите немного о другом вашем проекте, «Саде расходящихся хокку». Как он родился? Популярен ли он сегодня, спустя 10 лет после появления, и как вы считаете, почему? Видоизменялся ли сайт?
Сто сорок восемь лет назад вместо блогов и инстант-мессенджеров была программа irc (говорят, она есть и сейчас, не проверял). И мы там наладились с друзьями играть в такую игру: сочинять хокку (классическая форма японского стиха) по цепочке. Потом я придумал, что из этого можно сделать программу, а упомянутый выше Дмитрий Манин ее сделал.
Как ни странно, проект жив до сих пор. Почему, не знаю. Думаю, потому что Митя хорошо все сделал и оно работает.
Сегодня вы мало участвуете в жизни сетевой литературы. Не хотелось бы создать новые масштабные проекты вроде «РОМАНа» или «Перелетных мух»? И какую идею интернет-проекта, на сегодня еще неразвитую, вы бы хотели воплотить в жизнь?
«Перелетные мухи» — это такое обозрение. Я читателям объясню: это было в те времена, когда идея писать обозрения веб-сайтов казалась не смешной.
Это был совсем не масштабный проект. Как и «РОМАН». Понимаете, если в деревне живет сто человек, то быть первым парнем на деревне — хоть и почетная, но не масштабная роль. Именно так дело обстояло в середине 90-х.
Мне бы хотелось доделать то, что придумано для развития проекта Ruthenia.ru. Но не хватает времени, денег и энтузиастов.
В связи с «Перелетными мухами» вспоминается очень колоритный персонаж Май Иваныч Мухин. Для каких целей он в свое время был придуман? Кстати, почему его страничку «хакнуть» решили?
Май Иваныч Мухин (90-летие которого в ноябре прошло безо всякой помпы) сильно отличался от большинства жителей интернета образца 1995 года. Он был стар, мудр, нетороплив и рассудительно-ехиден.
Никто его не хакал, кстати, это была мистификация.
Если говорить в общем, то как сегодня обстоят дела с сетературой? Насколько она популярна по сравнению с теми же 90-ми годами?
Люди по-прежнему ценят возможность публиковаться без цензуры и задешево. Так что с сетературой все хорошо. Литературы там хорошей немного, но ее вообще немного.
Что касается литературы вообще, то как вы думаете, как она будет выглядеть в будущем? Это будут исключительно книги в Сети или все-таки бумажные издания не изживут себя? В каком виде больше сами любите читать книги — в бумажном или электронном? Почему?
Я люблю читать хорошие книги. Правда, они так редко встречаются, что вопрос о форме отходит на второй план.
Бумага приятна на ощупь. Но я думаю, что бумажные издания станут роскошью, хорошим подарком, кроме того, останутся в библиотеках. Сетевые книги ненадежны, скорее всего, у людей будут просто свои библиотеки файлов с текстами (пополняющиеся из Сети) и удобные устройства для их чтения. Возможно, даже неотличимые от книг по внешнему виду.
Если вспомнить другую интернет-игрушку, то вы вели ЖЖ, но закрыли его. Если не секрет, то с чем это связано? И чем для вас является ЖЖ вообще?
Ни с чем не связано. Просто надоело.
ЖЖ для меня – всего лишь хороший инструмент для отслеживания новостей и общения с друзьями.
Раз уж мы говорим о новостях, то как бы вы охарактеризовали современную «блогожурналистику»? Как вы думаете, она является качественным аналогом СМИ или это дилетантство? Сможет ли она полностью заменить интернет-СМИ?
Она полностью заменяет СМИ, которые занимаются рерайтингом (как это по-русски?), частично (все больше) — аналитику, частично (редко, но удачно) — репортажную журналистику и очерковую газетную литературу.
Вопрос состоит в выборе правильной группы для чтения. Так сложилось, что большинство интересных интернет-публикаций довольно быстро попадают в блоги в виде гиперссылок. Иногда это делают сами авторы, иногда – их поклонники, но суть от этого не меняется.
Рерайтинг – это тот же плагиат, которым часто пользуются, например, студенты. Вы, как преподаватель, можете в связи с этим оценить, насколько сегодняшние учащиеся вузов отличаются в плане технической «оснащенности» и грамотности от студентов, например, начала 90-х? Это хорошо или плохо, как вы думаете?
Я думаю, что любые знания — это хорошо. Дальше начинаются тонкости. Например, если студенту хватает квалификации, чтобы списать работу из Сети, а преподавателю не хватает навыков или технических возможностей, чтобы обнаружить плагиат, это плохо.
Мораль тут единственная: следует повышать уровень преподавателей. Ну и заодно мягко объяснять студентам, что мы тоже не лыком шиты.
Насколько нам известно, вы родились в Киеве. А следите ли вы за украинским сегментом Интернета? Как вы считаете, на какой стадии развития он находится сегодня и какое будущее его ждет? Если сравнивать с другими постсоветскими странами, то в какой из них, вы считаете, Интернет наиболее развит?
Слежу, авжеж. Нормальная стадия развития. Достаточно много текстов, которые раньше были доступны только на бумаге (в том числе — литературных), достаточно много СМИ (всех направлений и ориентаций), украинский язык пока уступает русскому, но это
дело естественное, и не вечно так будет. Рано или поздно родной язык станет преобладать.
Если говорить о всех постсоветских странах, то интернетизация нагляднее и эффективнее всего проявляется у нас, в Эстонии, я думаю.
Вы и в Интернете посидеть успеваете, и преподавать… А когда все-таки есть свободное время, как любите его проводить? Посвящаете ли его Интернету и книгам или все-таки отдыхаете от них?
В свободное время я настойчиво овладеваю новыми объектно-ориентированными языками программирования. Очень успокаивает нервы!
А какие языки программирования вы учите? Для чего, если не секрет, планируете их использовать?
Для удовольствия. К сожалению, я не могу назвать эти языки, поскольку специалисты по программированию очень трепетно относятся к этому вопросу, и всегда найдутся недовольные.
И, наконец, что бы вы пожелали читателям журнала hi-Tech PRO?
Ребята, мне ужасно нравится Украина, ее народ, ее природа, ее небо, ее песни, ее язык. Цените свою удачу: вы живете в прекрасной, смешной и интересной стране, правда!
Web-droid editor

вологість:
тиск:
вітер:

Огляд ноутбуку Lenovo ThinkPad X1 Extreme Gen 5: в чому сіль?



Ноутбуки Lenovo серії ThinkPad X1 Extreme мають бути готові до будь яких навантажень, витримувати певні фізичні випробовування та при цьому характеризуватися доволі невеликим габаритами та вагою. Розкажемо про модель п’ятого покоління та розберемося наскільки вона виправдовує свій статус екстремальної

Смартфон Samsung Galaxy F14 5G за $170 пропонує дисплей 90 Гц, чип Exynos 1330, потрійну камера 50 Мпікс і батарею 6000 мАг
Android Galaxy Samsung смартфонПродажі Samsung Galaxy F14 5G почнуться 30 березня, але поки що тільки в Індії. Смартфон коштуватиме від $170.
Планшет Huawei MatePad 11 2023 року випускається в версіях із глянцевим та матовим покриттям дисплею
Huawei Qualcomm планшетПланшет Huawei MatePad 11 2023 має LCD-матрицю, роздільну здатність 2560×1600p, частоту оновлення картинки 120 Гц і співвідношення сторін 16:10.