Магия прикосновений 2
24.02.09Мой Компьютер, №22 (526), 20.10.2008
IrDa приходит на помощь
Как я уже и говорил, инфракрасные экраны стояли у истоков развития сенсорной технологии общения человека с машиной, и по праву считаются первопроходцами (рис. 1). Но вы, должно быть, удивитесь, если я скажу, что со времен первых экранов эта технология не претерпела особых изменений и осталась практически в первозданном виде.
Сама технология достаточно проста, дешева и, как все простое, гениальна. Вокруг монитора по периметру рамки располагаются излучатели и фотоприемники, которые образуют невидимую глазу сетку над поверхностью стекла монитора. Как только палец или любой другой предмет прерывает сетку, контроллер сообщает координаты процессору. По сравнению с емкостными и ПАВ-экранами, инфракрасные потребляют рекордно малое количество вычислительных ресурсов ПК, так как инфракрасная решетка жестко привязана к координатам приемопередатчиков, и вычислять их расположение не требуется.
![]() |
Рис. 1. Инфракрасные тачскрины по принципу действия очень просты, но не лишены серьёзных недостатков |
Эта технология — пионер в экранах с огромными диагоналями, а вот в небольших устройствах инфракрасная основа тачскрина не прижилась. Дело в том, что экраны, основанные на инфракрасной технологии, имеют очень низкое разрешение и подвержены так называемому дрейфу активной точки, что делает процесс «наведения на врага» не совсем точным. Тыкаете, значит, в кнопочку «Yes», а попадаете в «No», и хорошо, если это не система запуска межконтинентальных ракет.
Долговечность таких экранов очень высока, ведь механические детали в этой технологии не используются, и, стало быть, изнашиваться нечему. Сами фотоприемники и излучатели чуть ли не вечные, о них беспокоиться тоже не стоит. Кроме того, по стоимости такие экраны оказываются самыми дешевыми, что делает их привлекательными в недорогих проектах. Сфера применения экранов с инфракрасным сенсорным управлением достаточно широка, от терминалов в общественных местах до презентационных комплексов и школьных досок. К тому же, имеется возможность антивандального исполнения, только вот системы видеонаблюдения с инфракрасной подсветкой оказываются плохими соседями для подобных экранов.
Выводы
![]() |
Рис. 2 |
Возможно, когда я пишу эти строки, инженеры кокой-то компании жарко дискутируют, делают coffee break и выдумывают что-то совершенно новое. Но главное, чтобы читателю стали понятны базовые принципы и направления в технологиях создания сенсорных панелей. Ведь нередко приходится выслушивать гипотезы о нанопокрытии или о тепловых рецепторах на поверхности экрана, которые будто бы вскоре заменят одну из основных технологий, существующих на данный момент… Не факт. Просто знайте, что в большинстве случаев перед обычным экраном устанавливается накладка с обвязкой «контроллер плюс процессор», которая снимает все показания, обрабатывает их и отправляет драйверу операционной системы (рис. 2). Ну, а устройство, в котором применяется сенсорный экран, может быть любым, начиная от POS-терминала бильярдного клуба (рис. 3), с которым лихо общается бармен при помощи карточки, и заканчивая навороченной «таблеткой» (рис. 4).
![]() |
Рис. 3 |
Разумеется, не каждая технология сенсорного управления может на все сто процентов удовлетворить потребности в том или ином случае, поэтому приходится искать компромиссы. Например, в КПК и коммуникаторах очень кстати будет максимально прозрачная сенсорная накладка, которая не ухудшит контраст и которая не сильно сместит видимое изображение по отношению к тому, что отображено на экране (тот самый параллакс). Но сфера применения сенсорных экранов сама разграничивает технологии — и там, где применим один экран, не станут использовать другой. Например, на улице, где кроме низких температур и высокой влажности прохаживается народ, у которого сильно чешутся руки, неприменимы резистивные и емкостные сенсорные экраны, а вот ПАВ и инфракрасные подойдут в самый раз. Кроме того, если говорить о сенсорных экранах, которые смогли бы заменить нам полноценную клавиатуру, нужно учитывать и то обстоятельство, что далеко не каждый сенсорный экран способен распознавать несколько нажатий одновременно, а это уже вносит очень большие неудобства в работу с приложениями. На моей памяти было лишь несколько устройств, допускающих одновременное касание: это тачпады маковских ноутбуков, в которых можно управлять интерфейсом сразу несколькими пальцами, (это, естественно, iPhone) и рабочий стол от Microsoft, распознающий до 52 касаний одновременно. Но, по данным источников, если iPhone и Mac Book Air достаточно ловко обрабатывают сигналы от двух-трех пальцев, детище компании Microsoft, стоящее порядка 7-8 тыс. долларов, «думает» со скоростью подвыпившего эстонца.
![]() |
Рис. 4 |
Ясно одно, технология перспективная, и ей есть куда развиваться. Возможно, сенсорные экраны станут частью наших мониторов. Но есть подозрение, что как голосовым интерфейсам, так и сенсорным, будет очень сложно полностью вытеснить обычные клавиатуры и мышки, к которым мы привыкли.
Вот и все друзья, до новых встреч.
Максим ДЕРКАЧ aka Astra
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!


Ugreen Uno RG Gan – зарядка 100 Вт с улыбкой



Мне нравится, как оно заряжается, быстро, не сильно греется, еще и улыбается. Вероятно, такая ситуация была в голове у сотрудников компании Ugreen когда они разрабатывали новую модель Ган-зарядки.

Huawei заняла первое место по продажам на рынке Smart-часов и фитнес-браслетов в мире Huawei IDC носимые устройства статистика
IDC опубликовала отчёт по глобальному рынку носимой электроники за первый квартал 2025 года. Общее число поставленных наручных устройств достигло 45,57 млн штук
Bose QuietComfort Ultra Earbuds 2 — TWS наушники с ИИ Bluetooth наушники
Компания Bose анонсировала второе поколение своих премиальных полностью беспроводных наушников — QuietComfort Ultra Earbuds 2.