Как компьютер с Intel Core 2 Duo поможет мне в жизни? (Богдан Литвин, победитель конкурса эссе)
15.02.08Каждому человеку в жизни бывает порой нелегко. Я тоже не являюсь исключением из общего правила. Скрупулезно анализируя жизненный опыт, прихожу к выводу, что большое количество проблемных ситуаций в моей судьбе так или иначе были связаны с компьютером. Постоянное желание преодолевать препятствия, подкрепленное колоссальной верой и оптимизмом, всегда приводило к победе. Но я вновь и вновь искал новые проблемы, чтобы опять решить их.
Так случилось в середине 80-х. В нашем вычислительном центре в три смены обрабатывалась экономическая информация. Операторы на протяжении 24 часов в сутки, а иногда даже в выходные дни, носились по огромным машинным залам, оснащенным мейнфреймами «ЕС-1022», «Е-1035», с магнитными лентами. Накопители магнитных лент (НМЛ) постоянно сбоили, операторы в буквальном смысле слова истекали кровью, прижимая головки чтения-записи. А рядом стояли сравнительно более надежные 29 МБ накопители на магнитных дисках (НМД), которые технологией использовались всего лишь на 10 процентов. Чтобы перенести информационное обеспечение АСУ с НМЛ на НМД, я задался целью переработать два десятка программных модулей, написанных целым проектным институтом на ассемблере системы IBM/360. Наверно, долго пришлось бы возиться с метровыми распечатками текстов, корректируя их с помощью перфокарт, если бы в нашем ВЦ не появился мощный дисплейный комплекс ROBOTRON с собственным микропроцессорным устройством управления. С его помощью быстро выполнил модификацию программного обеспечения. Дальше необходимо было изменить инструкции и поработать с персоналом отдела эксплуатации на протяжении нескольких суток. Успех превзошел всяческие ожидания: время обработки информации сократилось почти в три раза, а экономический эффект от внедрения рацпредложения только на одном ВЦ составил десятки тысяч советских рублей. Разработкой заинтересовались в отраслевых ВЦ СССР.
Так было и в 90-х, когда взялся в небольшом провинциальном городке преподавать информатику сразу в трех школах. На смену скучному без компьютеров курсу информатики пришел урок в кабинете вычислительной техники, оснащенном вначале комплектом «КУВТ-86», а потом «УКНЦ», «ПОИСК-2» и ПК на базе процессора AMD K6 II 500. Городским ребятам интересно было выполнять алгоритмы на компьютере, создавать свои программы. Многие из них навсегда связали свою жизнь с вычислительной техникой.
Похожая ситуация повторилась и в 1995 году. Редактор районной газеты предложил мне осуществить давнишнюю мечту: внедрить технологию компьютерной верстки газеты. На помощь нам тогда пришел Фонд «Евразия» с компьютером фирмы APPLE, сканером, принтером и программой Page Maker. С апреля 1996 года наша газета «Воля народа» начала оперативно размещать фотоматериалы, изменился набор ее шрифтов и качество печати.
А в 1998 году мы с коллективом Буской районной библиотеки задались целью получить доступ к глобальной сети Интернет. Нам тогда очень помог персональный компьютер на базе процессора Intel® Pentium® 2 с 64 Мб оперативки, модемом, принтером, сканером и колонками. Его по гранту библиотеке предоставил Фонд Сороса, он же и оплатил первоначально услуги провайдера. С помощью этого компьютера многие учителя и ученики Буской гимназии им. Е.Петрушевича при Львовском национальном университете им. И.Франко стали участниками международных проектов, побывали на украинских и зарубежных семинарах. Ведь девизом международной сети I*EARN, в которой они работают, являются слова: «Общаясь, друзья, изменим к лучшему мир !»
Оценив достижения районной библиотеки в предоставлении читателям доступа к Интернету, Посольство США в 2001 году предоставило нам грант для создания Интернет-центра по проекту «Интернет для читателей публичных библиотек». Проблему расширения информационных услуг библиотеки помогли решить 4 новеньких на то время компьютера с процессором Intel® Pentium® 3, лазерным принтером, выделенной линией, модемом-маршрутизатором. Для сотен пользователей Интернет-центра в галицкой глубинке стали понятными сервисы мировой паутины.
Но прошло время и оборудование библиотечного Интернет-центра начало устаревать. Нам помогает местный бюджет и спонсоры. С их помощью удается модернизировать оборудование и закупать некоторые новые устройства. Но качественного сдвига в нашем техническом оснащении пока не предусматривается. Один из путей выхода из сложившейся ситуации подсказали мне наши читатели журналов «CHIP» и «hi-Tech PRO», на протяжении доброго десятка лет выписываемых нашей библиотекой. Они предложили взять участие в конкурсе эссе, считая, что компьютер с многоядерным процессором очень помог бы мне в работе системного администратора.
Компьютер с процессором Intel® Core™2 Duo на базе революционной микроархитектуры Intel® Core™ – это настоящий технологический прорыв в IT. Работает гораздо продуктивнее, быстрее, при низком энергопотреблении и «разумной» цене, отличается богатыми мультимедийными возможностями. Имеет до 4 МБ общей кэш-памяти 2-го уровня, работает с тактовой частотой системной шины (Front Side Bus, FSB) 266 МГц. На этом компьютере можно было бы по-настоящему развернуть имеющееся у нас лицензионное программное обеспечение (операционную систему Windows Vista и антивирус Kaspersky Internet Security 7.0), еле дышащее на стареньких Pentium III. Видеокарта, кроме своих графических возможностей, требуемых для обработки графики, имеет выход TV-out, а это позволит нам с помощью имеющегося видеопроектора демонстрировать видео на экране в читальном зале. На огромном (не 20 Гб!) жестком диске можно разместить много полезной информации, а мультиформатный пишущий DVD-привод позволяет ее быстро скопировать. Но самое главное заключается в том, что новый ПК, оказавшись в библиотеке (из престижного списка) в очередной раз обратит на нее внимание общественности как на ключевое звено информационной цепочки журнал – почта – библиотека – массовый читатель. И потому, хотя я уже претерпел фиаско в прошлогоднем конкурсе эссе, преисполняюсь оптимизмом, и … бросаю в Ваш электронный ящик [email protected] (черный ящик!) эту надежду.
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!


Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 — доступные флагманские технологии



У Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 одинаково хорошие дисплеи, емкие аккумуляторы, есть поддержка обновлений софта в течение 6 лет. Расскажем подробнее чем еще они интересны

Moto Book 60 — первый ноутбук компании Motorola, он оснащен процессорами Intel Core 7/5, 14″ OLED Intel Motorola ноутбук
Корпус ноутбука Moto Book 60 выполнен из металла и сертифицирован по военному стандарту MIL-STD-810H, масса устройства составляет 1,39 кг.
Hyundai разработала встроенную систему пожаротушения батарей электромобиля Hyundai разработка
Hyundai Mobis представила разработку в области безопасности электромобилей — батарейную систему, способную локализовать возгорание на уровне отдельной ячейки