Историческая справка: каким был 2007-й год для компьютерного аудио
18.08.08Мой Компьютер, №3, 14.01.2008
На рубеже двух годов всегда сложно подводить итоги, потому что, пока пишутся-верстаются статьи, могут произойти некоторые важные события. И если даже в первых числах года появляется новая софта, то ведь создавалась-то она в прошедшем году… Это оптимистичный взгляд на вещи. Хотя, по мнению пессимистов, у нас уже все было… В славные времена Трипольской культуры, первых князей или последних генеральных секретарей. Даже старая софта, написанная на берестяной коре и глиняных табличках, глючила меньше современной. Хотя значительно медленнее работала.
Автор, скорее, согласен с оптимистами. Но для удобства читателей, и своего собственного, мы все-таки поставим два условных маркера, которые могли бы называться <2007> и </2007>, или <start 2007> и <end 2007>. Каждый из которых по времени примерно соответствует активному новогоднему отдыху лицом в салате. А теперь перейдем к событиям и тенденциям.
Софт </2007>
В новом году стало больше интересных виртуальных иструментов, существенно апгрейдились волновые редакторы, и менее существенно — секвенсоры. По метке </2007> мы отслеживаем настоящий бум звуковых движков на основе wavetable (WT). О некоторых из них было написано на наших страницах, и даже в двух частях (см. «Wavetable, или как сыграть на таблице» в МК, № 28 (459)). Дело даже не в успешной продаже юзерам «ностальгии по 80-м», хотя такое явление тоже есть. Преимущества этого способа синтеза полностью реализуются только при возможности периодически загружать в движок новые волновые формы, и даже генерить их самостоятельно. Это проще, чем модульный синтезатор или продвинутая физическая модель, но существенно интереснее в плане звука, чем виртуальный аналоговый, который обычно предлагает нам широкий выбор из синусоиды, пилы и меандра. При этом средний WT-синтезатор меньше нагружает систему, чем средний самплер, оперирующий с длинными волновыми формами.
Насчет виртуальных самплеров. Библиотеки тембров для них продаются уже на нескольких DVD, звуковые движки стали чуть более удобными в плане редактирования пресетов. Но более приспособленными для экспериментов со звуком они не становятся. Тот или другой набор чужих удовольствий продают как обязательное приложение к почти каждому приличному звуковому движку. Что делать, если юзеру не нужны 10 DVD с хип-хопом, хард-роком и техно, зато нужна модуляционная матрица и поддержка микротональности? Тогда собирайте свою собственную модель из модулей. Либо качайте эмулятор старого доброго Ensoniq Mirage, куда можно быстро и удобно загрузить два самплика, полученные в процесе работы над конкретной композицией. Думаю, в следующем году о виртуальных самплерах есть смысл написать подробнее.
Понравилась новая версия Native Instruments Kontakt. Хотя и предыдущая, вторая, была достаточно убедительной. На сегодня это лучший софт-самплер. Качните 400 метров демки и убедитесь сами :-). Но справедливости ради отметим, что не все новые версии музыкальной софты являются апгрейдами в положительном смысле. Господа разработчики, что за ужас вы проделали с замечательным синтом FM-7, обрезав его в самых неожиданных местах для превращения в FM-8? Верните хотя бы микротональную настройку. А лучше — забудьте и сделайте новую версию на основе FM-7.
Волновые редакторы сделались более приспособленными для многоканального звука. Это новшество наконец затронуло Steinberg WaveLab и Sony Sound Forge. B Cool Edit (он же Adobe Audition) и SEK’D Samplitude фича многоканальности была уже очень давно. Если звук сводится в системе 5.1, 7.1 или даже 12.0, как один из моих последних опусов, писать в три или шесть стереопар с последующей синхронизацией, мягко говоря, неудобно. А после многоканальной записи в секвенсор звук обычно приходится поправлять в волновом редакторе.
Секвенсоры делают практически то же, что и на год раньше. Только обрастают плагинами в виде новых софтсинтов и эффектов. За редкими исключениями, очень похожих на старые. А если они-наконец-то-почти-без-глюков-заводятся-под-Вистой, то лично мне это преимущество пока представляется сомнительным.
Операционные системы </2007>
Разговоры об отсутствии профессиональной звуковой софты под Линукс пора прекращать. Недавно протестировал на своем старом компе связку из мноканальной писалки Ardor и волнового редактора Audacity (Athlon-1600, дистрибутив Fedora, близкий родственник Red Hat). По результатам тестирования думаю, как бы поаккуратнее прикрутить эту софту на новую машину. Проблема — только в отсутствии линуксовых драйверов для звуковушки RME Fireface. Производители этого во всех отношениях правильного железа считают свой способ работы карточек на Fire Wire коммерческой тайной и не собираются открывать код драйверов.
Windows Vista народ пока почти единогласно заносит в список обломов и разочарований. По крайней мере, среди людей, работающих со звуком, другие мнения мне не встречались. Звуковая софта, которая более эффективно использует возможности 64-битной ОС по сравнению с 32-битной, все еще находится в процессе написания. А 32-битное ПО однозначно лучше бегает под ХР. Примерно тоже самое происходит с апдейтами MacOS. Несовместимость старых версий софты с новой операционкой сильно смущает нескольких моих знакомых, активно пользующих Mac.
Железо </2007>
Компы снова стали слегка быстрее. Я снова задумался о сборке новой рабочей станции. И снова отложил положительное решение. Поскольку после достижения определенного уровня производительности компа скорость работы падает или повышается уже за пределами системного блока.
Собственно, за его пределами сейчас и происходят самые важные усовершенствования. Такие контроллеры, как немецкий Monome, родственный ему Yamaha Tenori-On, различные тач-пады или новинка года Percussa Audiocubes, в отличие от уже привычной MIDI-клавы, создают впечатление крайней несерьезности происходящего на сцене, и пока именно этим радуют в первую очередь. Впрочем, очень может быть, что количество людей, умеющих на них играть, достигнет критической массы. Когда-то и гитару считали экзотическим инструментом…
Более распространенной становится архитектура инструмента, включающая в себя клавиатутру, звуковой модуль и компьютерный редактор патчей. Этот инструмент обладает достаточной гибкостью для композитора или продвинутого студийного исполнителя, и достаточной мобильностью для музыканта, часто играющего вживую. Либо к софте разрабатывают оптимально поддерживающий ее модуль со звуковыми процессорами и конверторами (недавно — Arturia Origin, Native Instruments Kore и Receptor), либо к хорошему железу прилагают софту, которой раньше для редактирования тембров пользовались только разработчики (уже несколько лет — Clavia).
Возвращаясь к вопросу о популярности WT-синтеза, отметим почти одновременный выход трех очень разных и по-своему интересных железных инструментов — Clavia Nord Wave, Waldorf Blofeld и сильно апгрейдженного Prophet от аффтара легендарной старой клавиши Дейва Смита.
Чугун на душу населения </2007>
В связи с загадочными пожарами на складах и усиленными поисками контрабандистов в самых неожиданных местах, Св. Миколай (дед Мороз, Санта-Клаус), либо они все трое, в этом году преподнесли украинским юзерам несколько меньше железных подарков. И эта тенденция сильно печалит. В объединенной Европе не только говорят об экономике, основанной на знаниях, но и предпринимают ряд конкретных шагов в этом направлении. В США выпустили бюджетный лэптоп для школьников из стран «третьего мира».
А у нас? Неужели в Украине будет сложнее и дороже купить обычный комп? От этого в стране вряд ли станет больше токарей. Или чугуна на душу населения. И даже капуста отечественного производителя не сильно подешевеет. Разве что станут доступнее самые большие в мире микрокалькуляторы (http://mk.semico.ru/dr_vved.htm).
Возвращения </2007>
В области популярной музыки снова были возвращения. Вернулись Police. Вернулся Жан-Мишель Жарр, чтобы поиграть вживую свой Oxygen-1977. Новым официальным релизом Led Zeppelin оказался… сборник эмпешек, пожатых из старых записей. Что дает повод олдовым юзерам наконец узнать, что такое эмпешка, а самым молодым — послушать хорошие песни, которые так любил их папа (или даже дедушка ;-)).
Можно возвращаться, никуда не уходя. Как это сделали «Вопли Видоплясова», выпустив юбилейный альбом с очень древней программой. Да, там они действительно иногда, местами, похожи на самих себя 20-летней давности. Но честно говоря, я бы охотнее послушал запись сильно изменившихся ВВ. Ведь судя по различным параллельным проектам, парням есть куда меняться. Лично мне приятнее представить ВВ с кавером Oxygen, чем их же, по крайне навязчивым просьбам публики, в …-й раз играющих «Танці».
Два достойных внимания, но пока малозаметных для широкой публики возвращения. 1) Альбом культовой киевской команды «Иван Самшит», которая писала приятные песни в стиле синт-поп чуть позже Erasure, но чуть раньше раннего Скрябина. 2) Клубные выступления Сергея Поповича из еще более культовой «Рабботы Хо», который почти 20 лет назад первым в Украине заиграл индустриальный рок.
Сейшен года </2007>
Концерт памяти композитора-авангардиста Александра Нестерова (Киев, Украинский дом, http://forumclassic.org.ua/post-8405.html). Там собрались многие, кто успел поиграть с Александром при его жизни. И многие, кто не успел, но разделяет с другими участниками увлечение импровизационной музыкой. Самое интересное из услышанного — джем джазменов и электронщиков. Представьте себе состав из струнных, духовых, ударных и лэптопов, где максимально звучит до восьми человек. Причем на каждом из инструментов импровизирует человек, вполне способный на самодостаточное соло.
Звания Людини Року и Людини Попу в этом году Имеющий Уши по ряду причин не присваивает. А Людини Джазу — пожалуй, что да. Субъективно лучшим в тот вечер был саксофонист Юрий Яремчук. Из электронщиков (снова субъективно) лучше всех сыграла Алла Загайкевич.
Сетка </2007>
Качество услуг, их ассортимент и цены в Киеве за год изменились достаточно мало. Я сижу на той же достаточно скромной выделенке и плачу за нее те же деньги. Продолжаю получать бумажный спам от провайдера, с которым у меня больше года как закончился конктракт. Спам печатается на жесткой бумаге мелкого формата, бесполезной в хозяйстве, и потому разделяет судьбу электронного — удаляется.
А теперь — о хорошем. Автору удалось найти весьма качественный хостинг. И даже с помощью почтенной old_garpy соорудить на нем продвинутый веб-сайт с опциями последующего расширения. По адресу www.chomub-exe.colocall.com есть звуковые файлы, записанные с моим прямым участием, а также авторские тексты разной степени научности и популярности. Будете в Сетке — заходите…
Виктор В. ПУШКАР
Web-droid editor

вологість:
тиск:
вітер:

Огляд ноутбуку Lenovo ThinkPad X1 Extreme Gen 5: в чому сіль?



Ноутбуки Lenovo серії ThinkPad X1 Extreme мають бути готові до будь яких навантажень, витримувати певні фізичні випробовування та при цьому характеризуватися доволі невеликим габаритами та вагою. Розкажемо про модель п’ятого покоління та розберемося наскільки вона виправдовує свій статус екстремальної

ASUS представила в Україні ігровий ноутбук ROG Strix SCAR 16 (2023) з Core i9-13980HX та GeForce RTX 4080
ASUS Intel NVIDIA Republic of Gamers ігри ноутбук події в УкраїніКомпанія ASUS представила в Україні ігровий ноутбук ROG Strix SCAR 16 (2023). Також компанія показала на презентації версію моделі з дисплеєм діагоналлю 18 дюймів.
Нова пошта запустила сервіс безкоштовного повернення товарів
події в Україні сервіс«Легке повернення». — це швидка та безкоштовна послуга для повернення товару або частини товарів із замовлення продавцю протягом 14 днів після отримання посилки.