Экстремальные коммуникации: руководство компании Extreme Networks об украинских перспективах
15.10.08 Сетевое оборудование компании Extreme Networks уже много лет пользуется высоким спросом на мировом рынке. А благодаря дистрибьюторским усилиям Telco оценить возможности ее разработок с относительно недавних пор могут и отечественые компании. Намереваясь выяснить, что представляет собой производитель сегодня и каким видит свое развитие завтра, ТЕЛЕКОМ пообщался с Юлией Деарт, главой представительства Extreme Networks в России и СНГ.
Что же такое Extreme Networks на сегодняшний день?
Юлия Деарт: Extreme Networks позиционирует себя в первую очередь как компания, работающая на открытых сетевых технологиях. Если вкратце, то мы ориентированы на развитие высокопроизводительных, безопасных и конвергентных решений.
Как за последние годы менялся бизнес-курс вашей компании?
Ю. Д.: Изначально компания специализировалась на производстве решений для сложных корпоративных сетей, и нашим первым заказчиком стал Пентагон. Затем с развитием линейки, внедрением модульной операционной системы и возможностей для реализации Triple Play компания стала поставлять продукты не только enterprise-сектору, но и операторам связи. Сейчас же мы в равной степени ориентируемся как на крупные/средние корпорации, так и на телеком-сегмент.
Хотя компания начинала с корпоративной части рынка, складывается такое ощущение, что большего успеха ей все же удалось добиться среди операторов…
Ю. Д.: Совершенно верно. У нас есть две продуктовые линейки — «тяжелая» (модульные 10-гигабитные коммутаторы BlackDiamond серий 10000 и 12000, ориентированные на операторов) и «легкая» (коммутаторы фиксированной конфигурации — серия Summit 24-, 48-портовые). Действительно, сегодня наиболее интересными по соотношению функциональность/качество, если сравнивать с аналогичными предложениями конкурентов, являются наши модульные решения, нацеленные на выполнение задач ядра сети и уровня агрегации.
У нас также есть достаточно функциональные продукты уровня доступа, способные решать весьма сложные задачи. Однако в этой категории далеко не все компании выдвигают высочайшие требования к производительности, функциональности и надежности. Так что весомая часть рынка здесь принадлежит более простым коммутаторам — Cisco, D-Link, 3Com и т. д.
Часто компании, стремящиеся усилить свои позиции, объединяются — возникают альянсы, слияния, стратегические союзы и пр. С кем сегодня сотрудничает Extreme?
Ю. Д.: У нашей компании есть три стратегических альянса. Во-первых, это долгосрочное стратегическое партнерство с Avaya, выражающееся в совместном технологическом развитии и разработках в области IP-телефонии, решений для корпоративных структур и пр. Наиболее успешное развитие сотрудничество с Avaya получило на территории США, хотя в Европе имеются тоже интересные совместные проекты. В России и СНГ наши партнерские отношения приобрели динамику только в последние полгода, после того как Avaya окончательно сняла с производства линейку Cajun.
Наш второй партнер — компания Ericsson. С ней мы сотрудничаем давно и успешно, занимаясь совместным продвижением продуктов мобильным операторам для построения GPRS-сетей. Третьим партнером является Siemens — вместе с ней мы предлагаем решения для построения сетей фиксированной связи. По Европе Siemens приносит Extreme около 20 % доходов.
Какие проекты на базе продуктов Extreme Networks уже реализованы в Украине?
Ю. Д.: Из проектов можно назвать поставки оборудования для точки обмена трафиком UA-IX, компаний «Евротранстелеком» (сеть в масштабах Украины), «Колокол», «Адамант», «Воля» и др.
А каковы сегодня позиции Extreme в других странах СНГ?
Ю. Д.: У нас довольно сильное присутствие в Беларуси. Там на нашем оборудовании работает один из GSM-операторов — VELCOM. Кроме того, наши решения пришлись по вкусу Нацбанку Беларуси и Белагропромбанку. Сейчас в разработке имеется еще ряд проектов для госструктур.
В Беларуси у нас достаточно сильный партнер — компания «Солидекс ПИ». Заключение с ней договора стало одним из наших первых успешных прорывов в этой стране. То, что «Солидекс ПИ» полностью переключилась на наши продукты, связано в первую очередь с экономической привлекательностью работы с Extreme: мы изначально выбрали политику ограниченного числа прямых партнеров, чтобы между ними не возникало конкуренции с неизбежной при этом потерей прибыльности. Мы всегда стремимся свести количество прямых партнеров к минимуму. Конечно, в идеале — это наличие одного/двух дистрибьюторов и ряда компаний-ресселлеров второго уровня, которые были бы закреплены в вертикальных сегментах.
В Казахстане партнером является Orient Telecom. Они работают через нашего дистрибьютора — компанию «Марвел». Одним из первым клиентов в Казахстане стал банк «ТуранАлем». В настоящее время мы работаем по проекту Транстелекома и выходим на проект с Казахтелекомом. Ведутся также переговоры с узбекским МТС и с «Дельта Телекомом» из Азербайджана. Естественно, самыми крупными рынками являются Украина и Беларусь.
На украинском рынке Extreme работает уже полтора года. Как вы их оцениваете?
Ю. Д.: В Украине, по крайней мере в телеком-секторе, практически каждый знает об оборудовании Extreme как о качественных и надежных решениях. За это время мы реализовали несколько знаковых проектов. Объемы продаж растут, и мы убеждаемся, что выбранное нами направление перспективно. Со временем, мы уверены, Extreme Networks отвоюет достаточно большую долю украинского рынка у наших ближайших конкурентов.
Интервью провел Владислав Юшка
Web-droid editor

вологість:
тиск:
вітер:

Огляд ігрової миші ASUS ROG Keris Wireless AimPoint: все краще



Ігрова миша ASUS ROG Keris вже досить відома у ігрових колах і в цьому році отримала велике оновлення за рахунок чого може вважатися однією з найвдаліших. Розкажемо про ROG Keris Wireless AimPoint

Sony представила контролер DualSense з 8-дюймовим екраном для PlayStation 5
PlayStation Sony контролерSony Project Q дозволить власникам PlayStation 5 транслювати ігровий процес через Wi-Fi за допомогою функції PS Remote Play
iPhone 12: насколько актуален в 2023 году?
iPhone НА ПРАВАХ РЕКЛАМИБлагодаря мощному чипу, впечатляющему качеству экрана и расширенным возможностям камеры этот смартфон продолжает очаровывать пользователей, что делает его идеальным выбором даже в 2023 году.