Cisco Expo — 2008 в Киеве: новые рекорды

 | 12.32

"Телеком. коммуникации и сети" 7-8/2008, с. 18

Состоявшаяся в июне конференция Cisco Expo — 2008 прошла в столице Украины уже шестой год подряд под девизом «Пусть ваша сеть работает на вас!»

Мероприятие открыл глава представительства Cisco в Украине Олег Боднар. Пленарная часть началась с доклада «Вперед, в будущее» вице-президента Cisco в странах Центральной и Восточной Европы Каана Терзиоглу. Он процитировал Лиссабонский отчет Всемирного экономического форума, перечислив факторы, повышающие конкурентоспособность любой страны. Среди них — создание информационного общества для всех, формирование европейского пространства для новаторства, исследований и разработок, либерализация рынков, строительство сетевых отраслей, развитие эффективных интегрированных финансовых услуг, совершенствование корпоративной среды, вовлечение людей в производительный труд, профессиональное обучение, устойчивое долгосрочное развитие. Особо подчеркивалось, что эффективные ИТ-решения повышают производительность бизнеса.

Каан Терзиоглу отметил, что 37 % вклад в долгосрочный рост производительности вносят капиталовложения, 11 % — рост квалификации сотрудников, 52 % — новые технологии и другие факторы. По его данным, в Украине дефицит ИТ-специалистов, в том числе сетевых, сейчас превышает 14 %. Каан Терзиоглу рассказал о роли сетевых академий Cisco в решении данной проблемы. Было уделено внимание и недавней инициативе компании по открытию в Киеве Института предпринимательства Cisco (в перспективе — организация подобных учебных заведений в регионах).

Каан Терзиоглу особо подчеркнул значимость концепции сети как платформы, перехода от положения, когда одна система предлагает одну услугу, к предоставлению ею же многих сервисов.

Вслед за ним выступили представители компаний-партнеров Cisco. Так, председатель совета директоров «Дельта Банка» Елена Попова представила доклад под названием «Гармония бизнеса и ИT: опыт «Дельта Банка». Выступление регионального менеджера компании Panduit по Восточной Европе и СНГ Александра Брюзгина было посвящено новым тенденциям в индустрии центров обработки данных (ЦОД). Директор по управлению и развитию продуктов «Киевстара» Виталий Ворожбит рассказал об интегрированных телекоммуникационных решениях для бизнеса, предлагаемых его компанией.

С прицелом на специалистов

Дальнейшая работа Cisco Expo — 2008 велась в рамках шести технических потоков: инфраструктура,

унифицированные коммуникации, безопасность в сетях передачи данных, решения операторского уровня, а также для бизнеса и ЦОД.

Докладчики отмечали, в частности, важность решения Cisco инвестировать в развитие ее сервисного подразделения в Украине. Это позволяет не только вывести на рынок базовые услуги технической поддержки и обслуживания оборудования, но и дает возможность инженерам компании непосредственно участвовать в проектировании решений и контроле качества их реализации системными интеграторами.

Например, партнеры Cisco из компании PrioCom рассказали о реализации сервисной поддержки — обслуживании различных элементов телекоммуникационной инфраструктуры. Отмечалось, что с целью предоставления подобных услуг компания создала и развивает сетевую лабораторию, в которой осуществляется предварительная проработка использования предлагаемых заказчикам решений. Имеющееся оборудование может использоваться для исследования сопряжения устройств и протоколов, эмуляции телекоммуникационных сетей и систем, отработки нестандартных решений и их сравнения, создания пилотных проектов, проведения тестирования, моделирования и анализа эффективности.

Операторам связи в качестве источника новых доходов предлагалась платформа управления услугами Cisco. Заметим, что с развитием широкополосных сетей операторы получили возможность предоставлять и голосовые сервисы, используя новые сети доступа. Отмечалось, что распространению услуг Voice over Broadband способствует рост масштабов проникновения соответствующих технологий на рынок, увеличение доступности компонентов, позволяющих строить сети IP-телефонии. В связи с этим рассматривалась архитектура сетей связи нового поколения с использованием программных коммутаторов Cisco, ее основные компоненты, примеры их внедрения у операторов.

Пристальное внимание было уделено проблемам информационной безопасности (ИБ): обнаружению и предотвращению угроз, управлению ИБ в корпоративных сетях, защите унифицированных коммуникаций, роли ИБ в снижении операционных рисков и т. п.

Освещались принципы построения сетевой инфраструктуры ЦОД, способы организации уровня доступа, возможности используемого оборудования, в частности, коммутаторов Catalist 4948 и 6500, а также Catalyst Blade Switch. Особо выделялся новый продукт — коммутатор для ЦОД семейства Nexus 7000. Компания ЕМС представила доклад о новейших продуктах и решениях для построения  эффективных ЦОД, уменьшения ИТ-рисков и обеспечения непрерывности бизнес-процессов.

Делимся достижениями

В рамках конференции состоялось награждение лучших ИT-проектов на базе решений Cisco, реализованных в Украине в 2007 году.

Так, в категории «Мультисервисная MPLS-сеть национального масштаба» победила компания «Киевстар», построившая единую пакетную инфраструктуру для предоставления услуг мобильной связи, передачи данных и видео пользователям, а также для обеспечения своих внутренних потребностей. Комплексное решение от Cisco дает возможность использовать сеть для поддержки внутренней ИT-инфраструктуры, обеспечивать задачи основного бизнеса компании (транспорт голоса и сигнализации), а также предоставлять услуги фиксированного и беспроводного доступа в Интернет и к корпоративным VPN-сетям. Интегратором выступила компания PrioCom.

В категории «Услуги для корпоративных абонентов под управлением оператора» награда досталась компании «Астелит». Теперь украинские компании могут отдавать управление своей ИТ-инфраструктурой на аутсорсинг оператору, сокращая свои текущие расходы и капиталовложения. В частности, бренд BUSINESS life предоставит потребителям такие услуги, как управляемые VPN-сеть, IP-коммуникации, средства безопасности.

Победу в категории «Государственная корпоративная сеть» обеспечило оснащение системным интегратором «Датагруп» подразделений Государственной таможенной службы решениями Cisco Meeting Place для проведения аудио-, видео- и веб-конференций.

Лучший «Государственный контактный центр» создан в Киевской городской государственной администрации компанией System Integration Service. Он дал киевлянам возможность обращаться к городским властям по единому номеру — 051, а быстрый отклик обеспечивается электронным документооборотом.

Победителем в номинации «Архитектура сети» признана компания «ArcelorMittal Кривой Рог», успешно реализовавшая проект сети предприятия на основе архитектуры SONA. Построен крупнейший в украинской металлообрабатывающей отрасли дата-центр, а новая сетевая инфраструктура готова для внедрения системы управления ресурсами. Проект был осуществлен компанией «S&T Софт-Троник» и подразделением профессиональных услуг Cisco Advanced Services. Последнее вместе с компанией «Инком» реализовало также проект на Енакиевском металлургическом заводе (группа «Метинвест»), который стал лучшим в категории «Дизайн и внедрение сети в промышленности».

«Корпоративной сетью года» была признана сеть «Банка ВТБ» (системный интегратор — «S&T Софт-Троник»). Лучшим в номинации «Банковское отделение будущего» стал «Дельта Банк».

В рамках конференции Cisco Expo — 2008 прошли заседания круглых столов, посвященных унифицированным коммуникациям и «Цифровым городам». В рамках последнего из них состоялась презентация одноименной книги с подзаголовком «Широкополосный доступ и интеллектуальные сооружения: основы проектирования и построения», ориентированной, в частности, на глав украинских муниципалитетов. При ее обсуждении директор по развитию бизнеса представительства Cisco в Украине Владислав Радыш привел пример реализуемого сейчас проекта в Харькове, где для нужд городских властей строится отдельная оптоволоконная сеть.

Robo User
Robo User
Web-droid editor